Виртуальной премией Дарвина сегодня принято “награждать” индивидов, которые погубили себя и свое потомство наиболее глупым способом. Привязка к Дарвину при этом формальна, ведь глупость — не генетическое, а социально обусловленное качество, которое к естественному отбору прямого отношения не имеет. И я подумал – почему бы не номинировать на эту виртуальную премию тех, кто открыто радовались приходу “русского мира” и русских оккупантов, а после кусавших в итоге за это локти? На днях мне рассказали про одну такую блистательницу интеллектом.

Завидуйте, “укропы”!

Олька-кОлькулятор
https://ok.ru/profile/591055668503

Ольга Попова из Дебальцево (на фото) запомнилась участникам местного проукраинского паблика тем, что после оккупации города в 2015 хвасталась, как хорошо ей стало жить без Украины. Что зарплату железнодорожникам (оставшимся на оккупированной РФ территории) Украина продолжает платить на банковские карты в гривнах, и в перерасчете в российские рубли это выгодно. Ольга расхваливала жизнь в “русском мире”: какая дешевая коммуналка, и в ноябре от отопления в квартире жарко – ходит она в шортиках и жарит рыбку на зависть изгнанным из Дебальцево “укропам”. Ей и такой, как она, все равно, что сотни людей были убиты или покалечены в ходе захвата Дебальцево российскими “ихтамнетами” и наёмниками, тысячи лишились жилья или были изгнаны оккупацией. Или были запытаны до смерти, как семья фермеров. Дама вела подсчеты на своем “кОлькуляторе” (цитата) и распиналась в комментариях, насколько выгоднее стало жить в Дебальцево с приходом “русского мира”, без Украины. В школе её ребенка теперь, например, поставили пластиковые окна. У участников паблика Попова получила прозвище “Олька-кОлькулятор”.

Мне захотелось поделиться этой историей, и я решил найти сохранившиеся посты. Все комментарии, увы, не сохранились,  но можно привести в пример некоторые, в том числе ответы проукраинских земляков.

Попова
Влад Ник
Пост 01
Пост
Руденко

Прошло немного времени…

Прошло немного времени, и работники железной дороги на оккупированной территории остались без украинских зарплат на “национализированном” (отобранном у Украины) предприятии. Далее “Оленька-кОлькулятор” была замечена с другим мнением о жизни без Украины. Радость от ухода Украина куда-то исчезла, вместо перечисления благ – констатация минусов. Оказывается, Попову не взяли работать в ПАО “Укрзалізниця” на свободной территории, теперь зарплату в российских рублях ей платит “ДНР” в “ГП “Донецкая железная дорога”.

Цитата.

“…По нашему городу только от силы 3% работают на гп в полную рабочую норму и большинство только из за того, что их отказались брать в пао по ненадобности. Если вам повезло, то не значит что весь город живёт сейчас так же. Мою изначальную организацию вообще ликвидировали – мы оказались за ненадобностью ни в пао ни гп, пришлось переводиться на другую работу. И с августа мы работаем только 32 часа в месяц на гп. и даже сейчас нас почему -то не берут на полный график. И при этом никого не ипёт как я должна прокормить на 1500 руб 2х детей, заплатить в школе за питание, оплатить все коммуналки да ещё и умудриться купить покушать. И кстати если вы ещё не заметили то цены на продукты стремительно вверх полезли.
Так что не рычите, если у вас всё сложилось зашибись! У большинства железнодорожников не такая ситуация.
На счёт блок постов. Моя мама регулярно нас приезжает проведать и каждый раз происходят какие то нюансы, шмонают и там и там. И что это за возгласы, вам самим уже не противно от них? Если что не нравится валите в свою Украину. Если меня не устраивает холодина в квартире, то что подача воды не регулярная и с хреновым напором, то что цены заоблачные и мизерные зарплаты, и мы хотим жить в своём городе, а не куда то валить, то мы должны как овцы заткнуться и молчать? На сколько помню нам многое обещали, только я уже ну ничего из обещанного не вижу. Я как и 99% жителей города жить хочу, а не выживать и будущего хочу своим детям.”

3Стенания любительницы усидеть на двух стульях (получать зарплату от Украины и при этом нахваливать “молодую республику”) были услышаны ее земляками, беженцами из оккупированного Дебальцево. Больше комментариев по ссылке.
Комментарии

Как живется любительнице “русского мира” сегодня?

Сейчас Ольга Попова не многословна, комментарии от нее в соцсетях – теперь большая редкость (хотя свои странички, судя по статусам, она продолжает посещать). И если в 2017 она ещё пыталась возмущаться жизнью в “ДНР”, то сегодня можно использовать цитату из её же слов: “остается только как овцам заткнуться и молчать”. А ведь она “просто хотела жить, а не выживать, и будущего хотела своим детям”.

Страничка Поповой

Напомню, что оккупированный Дебальцево – город железнодорожников, всегда зависел и зависит от работы железной дороги. На железной дороге трудилось большинство местного населения, это было градообразующее предприятие. Жители Дебальцево сообщают, что сегодня на железной дороге “топы” у них получают зарплаты в пределах 10.000 российских рублей (менее 4.000 грн.), а обычные рабочие или инженеры – и того меньше…

Ну что, достойная кандидатура на премию Дарвина? Выдвигайте своих кандидатов в комментариях!

Журналист, блогер. Координатор проекта "Інфорпост". "Смолчав - усугубляешь преступление" (П.Сир).

Комментарии
😡 😲 🙄