Информация, обнародованная на сайте “ИНФОРПОСТ” о затоплении грунтовыми водами подземных площадей торгового центра “Северный” в Донецке, вызвала общественный резонанс на оккупированных россиянами территориях и в средствах массовой информации. Живем, как оказалось мы все, на одной Земле. И жить хочется всем. Власти оккупантов и их пособников в Донецке под натиском фактов вынуждены были признать наличие угрозы и начать действовать по инстинкту самосохранения. Их семьи, а также недвижимость некоторых спонсоров пророссийских террористов (бизнес-центр и торговый центр “Северный” принадлежат компании “Мако” – сыну беглого Президента Януковича Александру (кличка “Стоматолог”) – все они, как оказалось, тоже находятся в зоне риска. “МЧС ДНР” начало вынужденную откачку воды из затопленных участков. Про это тоже сообщал “ИНФОРПОСТ”.

К выяснению реальности угрозы техногенной катастрофы в городе подключились и другие региональные СМИ. Так региональный портал “Донецкие Новости”, читаемый и имеющий доверие жителей Донбасса еще с довоенных времен, опубликовал текстовую версию интервью гидрогеолога главного научного сотрудника Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Евгения Яковлева телеканалу “Донбасс”.

По его словам, еще до начала боевых действий на Донбассе около 60% территории Донецка было подтоплено.

«Уровень вод был уже тогда близко к контакту с фундаментами зданий на глубине 2-3 метра. Сегодня, когда прошли и повышенные осадки, когда утечки из сетей 50-60%, когда еще вдобавок идет подпор снизу за счет затопления прилегающих шахт – этот процесс следовало ожидать даже раньше. Он проявлялся, но на него не обращали внимания, пока это не вышло на такие сооружения, как этот центр», – сказал он.

«Что дальше: за этим – деформации, за этим – агрессия [подземных вод] к металлу и бетону, за этим можно ожидать не только таких гидроударов, как техногенное землетрясение, но и новые пути выхода метана», – продолжил Яковлев.

Эксперт отметил, что вода и метан «идут рядом», поднимаясь к поверхности.

«Но газ жиже воды в тысячу раз, он более шустрый, и порой вода его может быстрее выталкивать, потому что не оставляет ему хода по всему пространству, и он начинает идти по ослабленным зонам, а ослабленные зоны ближе к поверхности – это те же подвалы, траншеи. Метан может прийти раньше воды, но он может и собираться в первую очередь там, где вода стекается, и он идет следом, он идет и в растворенной форме», – рассказал гидрогеолог.

Эксперт считает, что в связи с подтоплением шахт, почти половина территории Донбасса может быть непригодной для полноценной жизни человека.

Полное видео интервью Евгения Яковлева на телеканале “Донбасс”

Предвестники апокалипсиса уже в Донецке

Видео сделано в январе 2019 года. “Месторождения” выхода шахтного газа в реке Кальмиус в центре города. Тогда я это рассматривал как непонятный, но безобидный феномен. Теперь я понимаю, что это именно метан, просочившийся с родниками и грунтовыми водами из шахтных выработок под городом.

Честно говоря, мне становится жутко, ведь я живу в этом городе…

Место, где велась съемка.

Метан в Кальмиусе

Поясняю по-народному, с жесткой конкретикой

Жители города Донецка, ваши фундаменты домов и подвалы, ваши огороды и канализации будут заливаться и отравляться не только грунтовыми водами брошенных, бесхозных, закрытых, разграбленных за время войны шахт, где оккупационные власти России и их пособники из организации “ДНР” отключили насосы водооткачки. К вам в подвалы вместе с шахтными водами, а может и раньше, придет тихий, не обладающий запахом убийца, шахтный ГАЗ МЕТАН!

Это не очередная “пугалка”, страшилка для обывателя донецкого, а реальные возможные случаи выхода метана, выдавливаемого из горных подработок в подвалы жилых домов грунтовыми водами.

Например, вы пошли в подвал за велосипедом, картошкой или консервацией, или просто осмотреть коммуникации: включил свет, искра в контакте включателя, далее взрыв в подвале, последствия печальные. Оккупационные власти объявят вас и ваш дом жертвой “нападения” или “обстрела ДРГ ВСУ”, а на самом деле – просто метан. Газ, выдавленный из шахтных подработок под вашим домом грунтовыми водами, скопился в вашем подвале, а вы его искрой подожгли. Достаточно концентрации метана 16% в воздухе, без запаха и без цвета – просто “БАХ”!!!! И вас и вашего помещения больше нет.

Так это было в России, когда в городе Орел, по ул.Красноармейской, начались взрывы в квартирах первых этажей 24 августа 2018 года.

А так взрываются гаражи, когда в смотровых ямах или погребах скапливается газ метан.

Подобные предвестники метановой угрозы жилью уже проявлялись ранее в 2004 году в шахтерских городках Луганщины, например.

Делаю вывод

Чем быстрее Донецк вернется в юрисдикцию Украины и начнется реальное финансирование мероприятий по рекультивации шахтных выработок и тоннелей “донецкого метро” под городом, тем безопаснее и перспективнее станет жизнь жителей, независимо от политических убеждений. Ведь ни Россия, ни власти организации “ДНР” не собираются, видимо, осуществлять глобальное финансирование в экологическую и техногенную безопасность временно оккупированных ими территорий Донбасса.

Об авторе

Отдел расследований |

Автор резонансных журналистских расследований.
Житель временно оккупированного Донецка.

До оккупации Донецка российскими военными формированиями и их пособниками учился в ДонНТУ на кафедре искусственного интеллекта и системного анализа.
Характер нордический выдержанный, холост, беспощаден к врагам своего государства.
Сегодня живет под девизом "Всё для фронта! Всё для победы!"

Комментарии