Что читают дебальчане?

14


30 сентября мы отметили Всеукраинский день библиотек. Несмотря на сложные политические баталии на тему внеочередных выборов, книга была и остается “жемчужиной человеческой мысли, которая отражает опыт, накопленный за много веков”. Она ценится и пользуется огромной популярностью еще с момента книгопечатания. Ведь более глубокое познание жизни и формирование собственного мировоззрения начинается с прочтения первой любимой книжки, нередко взятой в детской библиотеке. Изречение революционера В.Белинского – “Величайшее сокровище – хорошая библиотека”, сказанное более века назад, не утратило своей глубокой сути.
Но проблемы в финансировании библиотечной сферы, оптимизация культуры, а также различные реформы на государственном уровне нередко приводят к занижению роли книги, а также столь нужной и уважаемой профессии библиотекаря (ранее считавшейся даже вредной).
О нынешнем положении городской централизованной библиотечной системы рассказала ее директор (а также директор центральной городской библиотеки) Тамара Плешакова, как никто близко знающая данную сферу. Ведь проработала Тамара Алексеевна в ней почти с момента ее создания – 27 лет.

– Централизованная библиотечная система – ЦБС в нашем городе организована в мае 1979 года. В ее состав входили 7 библиотек Дебальцево, Светлодарска и Мироновского, и она представляла единый организм с общим фондом и штатом работников. Но, к сожалению, идет процесс децентрализации библиотечной системы и сегодня в ее состав входит уже 3 библиотеки – центральные городская, детская и библиотека – филиал №1 на поселке 8 Марта. В 2002 году в связи с ограниченностью средств Мироновская (детская объединилась со взрослой в 2000 году) и 2 Светлодарские библиотеки стали самостоятельными единицами, выйдя из состава ЦБС.
– Тамара Алексеевна, сократилось ли количество читателей в этой связи?
– Если 10 лет назад существовали 30 библиотек всех систем и ведомств, работали 62 библиотекаря, то в этом году имеется лишь 26 библиотек (закрыты техническая на заводе, Мироновская профсоюзная, клуба “Строитель”, Мироновская детская объединилась со взрослой) и обслуживают читателей уже 47 работников. Соответственно сократилось число читателей за этот период. Их стало меньше на 9 тысяч (здесь также учитывается и сокращение численности населения, и детей). В центральной же городской библиотеке количество читателей остается практически стабильным (около 5 тыс. в год), что, конечно, радует. При этом увеличился книжный фонд с 87,5 тыс. до 90,2 тыс. книг, годовая выдача на 7,2 тыс., а штат сотрудников сократился на 2 человека.
– За какие средства покупаете книги?
– За годы независимости Украины государство ни копейки не выделило на приобретение литературы. Поэтому частично книжный фонд комплектуется за счет денег, заработанных от платных услуг. В прошлом году мы получили 13 тыс. грн, которые пошли не только на приобретение новой литературы, но и подписные издания (для сравнения: в этом году из городского бюджета выделено 5 тыс. грн на подписку, а в прошлом – 10 тыс. грн.), частичную оплату коммунальных услуг, командировки. Также книжный фонд пополняется за счет обменного фонда областных библиотек, личного дара жителей города (за что им огромное спасибо).
– Тамара Алексеевна, какой литературе сегодня отдают предпочтение читатели, в частности молодежь?
– Нынешние читатели очень изменились. Если раньше, придя в библиотеку, они говорили: “Дайте что-нибудь почитать”. То сейчас читатели стали эрудированны, информированы и “что-нибудь” их уже не устраивает. Бывают очень сложные запросы, трудные темы, требующие от работников постоянного самообразования. Работающее население предпочитает бизнес-литературу для получения образования и профессии, а также художественную: романы о любви, приключения, детективы, фантастику. Молодежь читает книги, как о любви, так и чисто учебную, согласно школьной программе, часто пользуется платной литературой (энциклопедиями, справочниками для написания рефератов). В читальном зале можно заниматься бесплатно. Пенсионеры имеют льготы на пользование периодическими изданиями и платной литературой.
– Кто читает больше?
– Согласно статистике, это работающее население, на втором месте – юношество, замыкают пенсионеры. Я бы хотела выделить некоторых постоянных читателей, не мыслящих свою жизнь без книги. Это Эммануил Яковлевич Равин, Светлана Александровна Лысенко, Лидия Ивановна Лапицкая, Любовь Ивановна Оксак, Анатолий Алексеевич Балахнин и др.
– Тамара Алексеевна, Вы свою жизнь связали с библиотекой. Не утомляет литература?
– Нисколько. У меня замечательная работа, я обожаю книги. После окончания Краснодарского института культуры в 1972 году, работала в библиотеке ДКЖД, затем с июля 1980 года – в центральной городской. Начинала с читального зала. Здесь вся информация проходит через библиотекаря, и эта работа очень интересная и захватывающая. Люблю новые книги, пахнущие свежей типографской краской, и всегда волнуюсь. Ведь в них я найду что-то новое, ранее неизведанное. Книга ограждает нас от грязи, нехороших моментов жизни, позволяет общаться с прекрасным в эстетическом плане. Для меня это самая лучшая профессия, в другой я себя не мыслю.
– Ваши любимые произведения?
– Не представляю дня без чтения, т.к. выросла в читающей семье. В разные периоды жизни читала различную литературу: классику, приключения. Но всегда любила фантастику. Мои настольные книги, написанные Иваном Ефремовым, Хейли, Толкиен, украинскими фантастами Сергеем и Мариной Дьяченко.
– Личные принципы?
– Честность, справедливость, доброта. Мое жизненное кредо – “поступай по отношению к другому так, как бы ты хотел, чтобы он поступал по отношению к тебе”. Считавшееся “золотым правилом нравственности”, оно стало основным правилом в нашей семье. В женском коллективе, ставшем одной семьей, стараюсь войти в положение каждого, помочь советом.
– Тамара Алексеевна, каким должен быть современный библиотекарь?
– В его работе встречается много различных аспектов, одним из которых является библиотерапия. Современный библиотекарь – это одновременно и психолог, и учитель, и артист. Он должен постоянно работать с новой литературой, самосовершенствоваться. Я считаю, что сотрудники ЦБС полностью соответствуют этим критериям. Хотелось бы отметить грамотных специалистов читального зала ЦГБ: Елену Дубину и Ирину Груберт, абонемента: Татьяну Демидову и Ольгу Васильеву, юношеского отдела: Елену Чичай и Любовь Сотникову, отдела комплектования Екатерину Коробочку и др., а также ветеранов библиотечной сферы: Любовь Мамонову (ныне активный читатель) и Евгению Купинскую. Желаю, чтобы профессия библиотекаря и культработника оставалась такой же нужной и ценимой в обществе, как и другие, не менее важные.

Беседовала Алла Замогильнова