Вода подорожает

24

На минувшей неделе в большом сессионном зале исполкома прошли общественные слушания. На повестку дня были вынесены шесть вопросов, хотя самые “горячие” обсуждения коснулись повышения тарифов на услуги по воде, проезд в городских автобусных маршрутах и квартплаты. Но больше всего общественность взволновал предстоящий рост тарифов на водоснабжение и водоотведение. В связи с этим Дебальцево посетил заместитель генерального директора КП « Компания «Вода Донбасса» Дмитрий Соломка, аргументировавший целесообразность повышения цены.

На протяжении двух лет КП «Компания «Вода Донбасса» несет убытки из-за роста стоимости электроэнергии и ГСМ, минимальной заработной платы, газа, налогов. Только в 2009 году убытки от муниципального водоснабжения областной структуры КП “Вода Донбасса” составили более 70 млн. грн.,
в т.ч. по Дебальцевскому ПУВКХ – 3 млн. 870 тыс. грн. Как отметил Дмитрий Александрович, цель повышения с января 2010 года – установление экономически обоснованных тарифов на воду, обеспечивающие безубыточность компании ( 9,54 грн за 1м3 с НДС за водоснабжение и водоотведение для населения).
Жительница улицы Курчатова Зинаида Чабанова оказалась самой активной. Свои претензии она предъявила директору городского ПУВКХ Сергею Новику по поводу отсутствия графика подачи воды, перерасчетов в случаях проведения ремонтных работ, оплаты услуг населением за воду прежнему предприятию КП “Горводоканал”. Дмитрий Соломка обязал руководство Дебальцевского водоканала обнародовать график, а в случае отсутствия воды в домах более 6 часов, обращаться в Дебальцевское ПУВКХ по поводу перерасчета. В противном случае – жители могут жаловаться в областную структуру. Так как ПУВКХ не является правопреемником старого горводоканала, то абоненты, заплатившие за воду, свои деньги могут возвратить лишь путем судебных процедур, – объяснил городской голова Андрей Бондарчук. По просьбе общественности для перепроверки долгов прежнего предприятия мэр предложил организовать контрольную комиссию по ликвидации водоканала, и председателем, как наиболее инициативную, назначить Зинаиду Чабанову.
Претензии к работе Дебальцевского ПУВКХ “Вода Донбасса” также предъявляли жители девятиэтажки по улице Артема, 2, в квартирах которых вода бывает очень редко, а живительную влагу они берут из колонок на улице. Здесь, оказалось, причина кроется в замене насосного оборудования, запланированная на ближайшее время. Но, как подчеркнул Дмитрий Соломка, утечки и ремонтные работы, которые должны проводиться в рабочем порядке, на формирование тарифов не влияют.

Алла Замогильнова