Елену Головченко работники транспортной милиции обнаружили на вокзале. Шестнадцатилетняя девушка, несмотря на объявление в розыск, и вряд ли считаясь с беспокойством своих воспитателей, чувствовала себя вполне комфортно. В Дебальцево она приехала из города Немиров Винницкой области, предварительно сбежав из местной больницы, куда попала на лечение из школы-интерната.
И если вы считаете, что из Винницы в Донбасс не совсем по пути, то ошибаетесь. Как оказалось, все дороги ведут в Дебальцево. Кстати, в нашем славном граде девушка оказалась впервые. Приехав в Киев, Лена купила билет до конечной станции на Хмельницкий поезд. А уже в Дебальцево развлекалась, как могла. Испортившие отдых милиционеры обнаружили при ней 200 гривен. На вопрос о происхождении денежных знаков девушка ответила, что друг в столице презентовал ей тысячу гривен на путешествие. Однако правоохранители почему-то сомневаются. Наверное, смущает букет болезней прекрасной немировчанки, включая СПИД.
Почему дети бегут из государственных учреждений, в которых сытно, уютно, тепло? Мироновскую школу-интернат , например, покидают периодически одни и те же ученики. Их возвращают, время проходит, бегут снова. Чем же так плох для них общий дом? И какими вырастают эти ребята?
По статистике, 40 \% выпускников сиротских заведений становятся алкоголиками и наркоманами, 40 \% совершают преступления, 10 \% кончают жизнь самоубийством и только оставшиеся 10 \% живут относительно нормально .
В подходе к проблеме воспитания детей в детских учреждениях закрытого типа наблюдаются две крайности, которые, намеренно заостряя, можно описать следующим образом. С одной стороны, до сих пор существует представление, что дети из детских домов и школ-интернатов — совершенно обычные, ничем не отличаются от растущих в семьях, и все проблемы, связанные с ними, можно решить улучшением материального положения, привлечением спонсоров, созданием нормальных условий обучения и воспитания. С другой стороны, распространена точка зрения, что сейчас в детских домах и интернатах практически нет здоровых детей, все воспитанники имеют соматические и психические заболевания, обусловленные, прежде всего тяжелой наследственностью.
В определенном смысле и то и другое правильно.
Действительно, известен опыт лучших детских домов и интернатов, где детям хорошо, выпускники которых сравнительно успешно вступают во взрослую жизнь — учатся в высших учебных заведениях, работают, имеют семью, всю жизнь вспоминая интернат как свой родной дом.
Но вместе с тем никуда не уйти от фактов иного рода. Уже ни для кого не секрет, что большинство воспитанников детских домов отнюдь не сироты. В основном, это дети, папы и мамы которых живы, но лишены родительских прав. Кроме того, у части детей родители не лишены прав, но находятся в заключении. Многие малыши оказываются в таких учреждениях сразу после рождения. Так, в домах ребенка 80 % воспитанников составляют дети, от которых родители отказались сразу после рождения — из-за болезни (60 % или тяжелых материальных условий — 20 %.
У ребенка, начавшего свой путь из государственного учреждения , нередко формируется потребительское отношение к обществу. Так, несколько раз задерживались разные группы подростков, сбегавшие из Петровского интерната. Хлеб насущный они добывали, воруя уголь и металл с вагонов. Хотя могли вернуться в свою школу, где их ждал и кров, и стол. Жажда свободы, нежелание подчиняться распорядку, а порой даже насилие со стороны сверстников, заставляют их бежать в неизвестность.
Андрей Орба,
старший оперуполномоченный КМДД ЛО на станции Дебальцево