Год рождения – 1911

27


Сто лет на днях отметила дебальчанка Александра Милехина. Поздравить старейшую жительницу города с юбилеем собрались не только близкие и родные люди, но и городской голова Владимир Проценко, депутат областного совета Светлана Дремлюк, председатель ветеранской организации Сергей Тодыка и начальник УТСЗН Наталья Лященко. Хотя Александра Петровна и принимала подарки и теплые слова сидя в кресле, но все же на своих ногах, в ясном уме и твердой памяти. А пережить ей пришлось столько всего, что, кажется, и на пять веков хватит.

Впрочем, вот что о нелегкой судьбе своей бабушки рассказала Ирина Щерба.

– В начале XX века, когда в Дебальцево стал развиваться крупный железнодорожный узел, Воробьевы Стефанида Мироновна и Петр Митрофанович, из деревни Ивановка Курской губернии переехали жить сюда. Петр Митрофанович поступил на железную дорогу главным кондуктором на поездах. 19 декабря 1911 года (по старому стилю, а по новому — 6 декабря) у них родилась вторая дочь Александра.

Когда свершилась Великая Октябрьская революция и крестьянам стали раздавать долгожданную землю, Воробьевых потянуло снова на родину в деревню. В 1918 году семья вернулась опять в Ивановку. Начинали хозяйство с нуля. Не было у них поначалу ничего, кроме надела земли. Голодали, зерно брали для посева в долг. Арендовали у соседей лошадь для пахоты, расплачивались зерном с урожая. Но постепенно дружная многодетная семья Воробьевых (всего у них родилось 12 детей) встала на ноги. Завели лошадей, коров, овец, домашнюю птицу. Жили натуральным хозяйством — пекли хлеб, пряли пряжу, ткали, вязали, торговали. Александра Петровна вспоминает годы, прожитые в молодости в деревне как самое лучшее время ее жизни!

В 1929 году Александра вышла замуж за Григория Милехина из соседней деревни, и переехала жить в его семью.

Вскоре началась массовая коллективизация. У крестьян отбирали скот, землю, заставляли вступать в колхозы. Поэтому Александра с мужем Григорием, а также семья Воробьевых переехали опять в Дебальцево.

Здесь Григорий Федотович стал работать стрелочником на железной дороге, а потом дежурным по пассажирской станции. У Александры Петровны и Григория Федотовича родилось четверо детей. В 1932 году, как и многим семьям в Украине, пришлось пережить голод.

В начале зимы 1941 года город оккупировали немецко-фашистские захватчики. Семье пришлось мириться с непрошеными квартирантами, в их доме селились военнослужащие германских, румынских, итальянских войск. Часто приходилось прятаться от бомбежек.

После войны опять голод, потом в 1957 году не стало Григория Федотовича. Александра Петровна не стала больше выходить замуж, потому что не встретился ей больше такой хороший, добрый человек. Пришлось самой поднимать младшую дочь Тамару, подрабатывать сторожем на стройке. Старшие дети, особенно сын Николай, который уже был военнослужащим, помогали матери, поддерживали ее.

Александра Петровна вырастила хороших, достойных детей. Она была большая рукодельница, шила, вязала, даже в военные годы мастерила детям обувь. Пекла очень вкусные пироги.

Часто, по праздникам, большая семья собирается у бабушки, чтобы повидаться, пообщаться. У нее семеро внуков, восемь правнуков, все выросли хорошими людьми. Есть уже два праправнука. Все любят бабушку, стараются по возможности навестить ее.
Ее жизнь – целая эпоха, от царя-батюшки до президента свободной Украины, пережито несколько войн, революция, голод. Но она как-то все воспринимала со спокойствием. Главное для Александры Петровны — не сидеть без дела, работать. Если человек одет-обут, накормлен, если он не прячется от бомб, значит — все в порядке, и нечего жаловаться!