Окончил Донецкую консерваторию им.Прокофьева. Обучался в Центре оперного пения Галины Вишневской. Солист Московского театра Новая Опера, где блестяще исполняет партии баритона в операх Чайковского, Верди, Римского-Корсакова и пр. Многообразен и интересен его концертный репертуар – это и камерные произведения Глинки, Рахманинова, Чайковского, и народные песни, и городской романс, и арии из опер и оперетт. Певец ведёт активную гастрольную деятельность, выступая в Англии, США, Испании, Франции, Нидерландах, Швейцарии, Израиле, Польше, Португалии, Германии и других странах. Лауреат и призер многих российских и зарубежных конкурсов вокалистов.
Невероятная харизма, мощнейшая энергетика. Уже в первые минуты общения невольно поддаешься, попадая под обаяние этого человека, а в его голос влюбляешься задолго до личной встречи. Невольно приходит мысль, что раздавая таланты, Бог весьма и весьма избирателен. Он сеет зерна в благодатную почву, и они, пусть и не так часто, но прорастают до такого дара (которым Он щедро делится со зрителем), как у заслуженного артиста Украины, солиста Московского театра «Новая Опера» – Сергея Шеремета. Нам с вами, не избалованным высоким уровнем артистов, повезло – накануне Дня города баритон дает сольный концерт своим землякам. А насколько он щедр на душевное тепло, постараемся (хотя бы отдаленно) передать в интервью.
– Сергей, недавно Вы стали заслуженным артистом Украины. Что значит такое признание для, в общем-то, российского артиста?
- Это первое мое звание, и мне очень приятно, что моя Родина так меня щедро наградила. Я признателен Землячеству Донбассовцев в Москве, и в частности его председателю Николаю Стефановичу Луневу, именно он ходатайствовал о почетном для меня титуле, и 4 июля своим указом Президент Виктор Фёдорович Янукович присвоил мне звание Заслуженного артиста. Что касается стран, мне очень нравится строка в песне композитора А. Морозова «Украина – Нэнька, Матушка Россия», ведь история двух славянских народов, имеющих общие корни, хотим мы того или нет, неразрывно связана. Я родился в СССР и для меня содружество двух республик очевидно и естественно. С удовольствием популяризую славянское творчество.
– В вашем репертуаре есть украинские песни?
- Достаточно много. И знаете, что удивительно, российская публика их подпевает. Недавно были у меня сольные концерты в Хабаровске, в Биробиджане, и поразительно, сколько там работает и живет украинцев! Я много гастролирую, и где бы ни выступал, с большой гордостью говорю о своем Донбассе, не стесняюсь своих корней, и горжусь своей малой родиной. Недавно даже пел украинские песни на ежегодных «Лермонтовских чтениях» в Тарханах.
– Язык творчества понятен всем.
– И не только творчества. В конце июля, в День ВМФ России, мне довелось побывать в Северодвинске на крупнейшем судостроительном заводе, производящем подводные лодки. И на самой крупной из них в мире «Дмитрий Донской» (представьте себе огромнейшую лодку длиной в два футбольных поля и высотой в девятиэтажный дом!). На концерт пришли офицеры, командиры подводных кораблей, командование Северным Флотом. Они подпевали почти все украинские песни! «Черемшину» - понятно, но когда зал хором запел «Місяць на небі» и другие, я даже удивился. Оказалось, что у всех есть украинские корни. Выступал в доме офицеров и на борту атомной подводной лодки. Мне очень приятно было узнать в музее предприятия, что первым директором «Севмаша» был назначенный Сталиным специалист из Краматорска, директор НКМЗ К.С.Красильников.
– Сергей, если поверить мудрости, что у нас нет ни друзей, ни врагов, а все, кого мы встречаем на своем пути – наши учителя, кого бы Вы, за исключением близких людей, назвали наиболее значимым в своей жизни?
– Одного из культурнейших и значимых людей – народного артиста СССР, выдающегося солиста Большого театра Павла Герасимовича Лисицина. Своим творчеством он наполнил сокровищницу мирового искусства, кроме того, воспитал не только собственных четверых детей, каждый из которых стал личностью, но и множество учеников, среди них, например, Дмитрий Хворостовский, который сказал: «Я учился на записях Лисицина». А мне довелось побывать на его уроках. Павел Герасимович умел совмещать оперно-концертную деятельность и педагогическую работу. Мне очень важен этот опыт, поскольку сегодня я не только пою в оперном театре и занимаюсь концертной деятельностью, но и с ноября 2011-го года являюсь деканом факультета Международного Славянского института в Москве. У нас две кафедры – «академического пения» и «эстрадно-джазового вокала», сто студентов и достаточно большой профессиональный состав преподавателей. Нужно не просто дать образование, но и раскрыть в каждом потенциал, заложенный генетикой.
Конечно же, мои первые учительницы Лидия Николаевна Кормышева и Алла Степановна Тронза. Их, к сожалению, нет уже с нами. Алла Степановна, обладая природным аристократизмом, творческой интуицией, формировала в нас эстетическое восприятие мира, природы вещей. Лидия Николаевна учила чтению и письму, была очень добрым и сердечным человеком! Самые теплые слова в адрес Ивана Яковлевича Шеметова, Татьяны Александровны Черкашиной, Валентины Федоровны Хальзовой, классных руководителей 4-10-х классов. Очень культурные, образованные Учителя! С большой теплотой вспоминаю Валентину Чиркову, старшую операционную сестру Центральной городской больницы, где я, мечтая стать врачом, работал после школы санитаром. Она одна поднимала двоих детей, каждый из которых стал личностью. Ее путь – пример жизненной силы и мудрости.
– У Вас есть творческая мечта?
– Оставаться всегда профессионалом среди профессионалов и не опуститься до уровня любителя-дилетанта. Задумываешься о своей миссии, и понимаешь, надо каждый день постигать что-то новое, что собственно и происходит сегодня. Научиться многому, чтобы подняться выше. Нельзя останавливаться. В жизни случаются разные периоды и если встречаются не лучшие из них, надо просто пережить, прийти в себя, и двигаться дальше… Когда говорят: «Да. Он -Музыкант», значит, человек в своем творчестве достиг высокого мастерства.
– В Дебальцево часто бываете?
– Здесь живет самый родной мне человек – моя мама. Здесь я рос с пелёнок. Родился в городе Новоазовск. Приезжая в Дебальцево, узнаю знакомые с детства места, вспоминаю свои великие планы, и это дает мне заряд энергии, подталкивает идти вперед, оставаться достойным своего выбора!
Валентина Покорчак