Мы декларируем социальные гарантии, льготы, зарплату бюджетникам, но только человек недалекий может считать, что все происходит само собой. Без реального сектора экономики нет жизни. В том смысле, что все мы зависим от производителя, как наш город от железной дороги. И любые слухи вокруг реформирования (реорганизации, оптимизации) вызывают отнюдь не положительные эмоции. Тем не менее, не все так мрачно, как рисуется. И в том, что важнее сохранения рабочих мест задачи нет, уверен потомственный железнодорожник, депутат городского совета, начальник Дебальцевской дирекции ж.д. перевозок Олег Марченко.
– Олег Владиславович, ходят упорные слухи о сокращении, а то и вовсе ликвидации Дирекции. Какую они имеют под собой почву?
– Да, действительно, пройдет процесс реорганизации. Дебальцевскую дирекцию, подчинив Луганской дирекции железнодорожных перевозок, назовут производственным участком . Но практически все люди, здесь работающие, сохранят свои места. Не исключена естественная убыль, то есть – выход на пенсию, со всеми гарантиями материальных пособий и средств, предусмотренных Коллективным договором.
– Но сегодня все же говорят о том, что в городе не останется поездных диспетчеров.
– Эта служба, то есть двенадцать человек, плюс пять в Торезе, будет переведена в Луганск. И в Дирекции это пока единственное географическое перемещение. Все остальные останутся на местах. Но скажу, что идея сокращения Дебальцевской дирекции не нова. Разговоры о создании на Донецкой железной дороге трех Дорожных Центров управления (ДЦУ) ведутся еще с того периода, когда я пришел сюда работать , а именно гдето с 1992 года. Цель такой реорганизации – сделать упор на областные управления. Что касается временных рамок, то все эти новшества произойдут не раньше четвертого квартала текущего года. Уверен в одном, что, несмотря на неудобства с переездами, все наши поездные диспетчеры будут заняты, поскольку Мы декларируем социальные гарантии, льготы, зарплату бюджетникам, но только человек недалекий может считать, что все происходит само собой. Без реального сектора экономики нет жизни. В том смысле, что все мы зависим от производителя, как наш город от железной дороги. И любые слухи вокруг реформирования (реорганизации, оптимизации) вызывают отнюдь не положительные эмоции. Тем не менее, не все так мрачно, как рисуется. И в том, что важнее сохранения рабочих мест задачи нет, уверен потомственный железнодорожник, депутат городского совета, начальник Дебальцевской дирекции ж.д. перевозок Олег Марченко. они более грамотны, тонко знают работу. Я бы сказал очень конкурентоспособны. Всем этим навыкам содействовали объемы работ, ведь Дебальцевская дирекция одна из наиболее загруженных.
– А СМЭУ5 вообще исчезнет как предприятие?
– Его также переподчинят, только Попаснянской аналогичной организации. То есть, предприятие физически останется в Дебальцево, получив статус участка, а юридически уйдет в другой город. При этом, что очень важно, никто из 520 рабочих сокращен не будет. Исключение составят ИТР. Сегодня в управлении СМЭУ-5 – 49 человек, во главе участка планируют оставить восемнадцать. Однако всем предложат работу, ведь по последней информации, на Донецкой железной дороге более трех тысяч вакансий.
– Вы считаете, такие изменения оправданы?
– Пока все указанные перспективы рабочие планы. И в них не исключены корректировки. Но очевидно другое – сегодня железная дорога несет огромные финансовые потери. Например, Дебальцевская дирекция перевозит на 200 грузовых вагонов в сутки меньше, чем в 2012 году. Причины экономического спада понятны – снизили объемы производства металлурги, уменьшили добычу твердого топлива угольщики. О пассажирских перевозках мы никогда не говорили, как о прибыльном направлении, в особенности – о пригороде. Потому реформирование отрасли – жесткая необходимость.
– Однако вместе с оптимизацией двух предприятий из города уйдут налоги, подоходный, например, и отчисления в Пенсионный фонд.
– Реформирование отрасли не так пессимистично отразится на местном бюджете. Кроме того, что указанные предприятия утратят свой теперешний статус, расширится Локомотивное депопассажирское. К нему присоединятся Кондрашевское и Иловайское депо, то есть, ТЧ-14 передадут всю эксплуатацию.
– Пассажирских?
– В основном – грузовых поездов, за исключением одного пассажирского – «Луганск-Москва». Но это значит, что в штат предприятия придет более 400 человек, тем самым принеся даже большее число налогов вместо потерянных.
– Олег Владиславович, а что ждет отделенческую больницу, ведь на данном этапе речь идет о максимальном сокращении лечебных учреждений «Укрзализныци»?
– При смене юридического статуса, а «Укрзализныця» в любом случае станет Публичным Акционерным Обществом, с целью снижения непроизводственных затрат, безусловно, придется сократить так называемую социальную сферу. Сегодня предлагается несколько вариантов решения «больничной» ситуации. Одна из инициатив на всей отрасли оставить одиннадцать больниц, и две из них – на Донецкой железной дороге: в Донецке и Луганске. С такой перспективой не согласен начальник дороги Николай Рогов и, естественно, мы. Возражения на данном этапе принимаются, и не исключается, что кроме областных центров, где планируют сохранить отраслевые больницы, медицинские учреждения останутся еще в Ясиноватой и Дебальцево.
– Олег Владиславович, хотелось бы, но невозможно обойти политическую тематику. Вы не только депутат городского совета, но и возглавляете городскую организацию Партии регионов, которую многие, в особенности коммунисты, обвиняют в исключительном противостоянии городскому голове, лишь по той причине, что мэр избран от компартии, а не ПР.
– Упреки эти не только беспочвенны, но и просто наивны. Состоятельность управленца, будь-то начальник Дирекции или мэр города, – в способности выстроить дипломатические отношения со всем окружающим миром, – только была бы польза структуре (предприятие или город неважно), которую возглавляешь. При чем здесь партийность? Мы, в конце концов, не в парламенте. А оппозиционные друг другу партии в совете большая выгода городу. Ведь – это повод пристально следить и за использованием бюджетных средств, и за интеллектуальной работой – привлечением инновационных идей, и за способностью организовать процесс управления городом – от верного подбора кадров до менеджмента. Но когда ничего из перечисленного не наблюдается, надо реагировать. Мы живем здесь и хотелось, чтобы условия бытия у нас были лучше. Депутаты, представляющие в совете Партию регионов, не мешают, а скорее подталкивают к действиям и качественной работе мэра, координируя действия.
– Многие из них железнодорожники.
– И руководители других предприятий. Потому, а железнодорожники в особенности, никогда не отказывают городу в помощи. Будь-то уборка улиц, очистка дорог от снега или чтото другое.
– Это же касается и благотворительности. Вы лично известны, как человек достаточно щедрый. Это потребность, порыв души или…
– И то, и другое. Мне нравится радовать людей. К тому же, считаю, если у одного человека есть возможность чем-то (неважно: материальная составляющая или просто участие, или сопереживание) поделиться, надо это делать. В первую очередь – для себя самого.
– Олег Владиславович, какой Вы руководитель? То есть, какой стиль Вам ближе: авторитарный или демократический?
– Важно держать слово. Кричать и стучать кулаком по столу точно не мое.Плохо или хорошо, не знаю,но меня в Управлении считают мягким руководителем. Иногда даже шутят: «Когда ты уже начнешь звереть?» Пытаюсь, но пока не получается.
– Что цените в коллегах-железнодорожниках, и что не простите подчиненному?
– Не прощу, наверное, предательство, хотя многое другое, к сожалению (смеется – авт.), прощаю. Самые уважаемые для меня качества – честность и профессионализм.
– Вы – потомственный железнодорожник, не хотели изменить «наследственности»?
– Я с детства для себя другой жизни не представлял. Меня всегда восхищала стальная магистраль. И здесь нет ничего удивительного: мой дедушка Владимир Нестерович всю жизнь проработал на железной дороге. Кстати, трудился ревизором в Дебальцевском отделении. Отец мой начинал свой транспортный путь в ШЧ, затем работал в Локомотивном депо-сорт ТЧ-10. Он иногда брал меня на работу, в поездки и на маневры. Это приносило мне столько радости! И мама отработала больше двадцати лет только вагонораспредом в отделе перевозок. Брат Игорь – железнодорожник. И моя собственная семья состоит из коллег – жена и дочь трудятся в отделении дороги, зять – на станции Дебальцево-сорт. Так что изменить судьбе, к счастью, не так просто.
– И в заключение, о чем мечтаете?
– О внуках и процветании Дебальцево. Хочется, чтобы наши потомки жили в более ухоженном, красивом и счастливом городе.
Валентина Покорчак