Спасет ли мизерная, по сути, экономия в 1 млн. 300 тысяч гривен местный бюджет от дефицита – вопрос. Но чиновники, сократив интернат, смогут смело рапортовать наверх: меры по оптимизации приняты, добавьте на пропитание.
ПОТУЖЕ ПОЯСА: КОГО СОКРАТИТЬ?
Денег в местном бюджете катастрофически не хватает. И уже – на защищенные статьи, основными из которых являются заработная плата бюджетников и энергоносители. Дело в том, что и раньше ничего, кроме этого, практически не финансировалось, а теперь вопрос вообще стал ребром. Сегодня не достает средств не только аппарату управления (куда также входит УТСЗН, и речь идет о порядке 6 млн. гривен), но до конца года не закрыто даже образование. Основные «проедатели» городской казны и сами понимают – надо что-то делать. Однако вопрос вырисовывается – не больше зарабатывать, а меньше тратить. Понятно, что любое сокращение не желательно. Тем не менее, культура, например, оптимизировалась до не могу, вплотную подойдя к ограничениям профильного министерства. Здравоохранение дрейфует в море реформирования. Остается образование.
НЕ ХВАТАЕТ ДЕТЕИ?
Давно известно, что в Дебальцево наполняемость школ в среднем едва превышает 50\%, притом, что несколько из них парные, то есть, расположены в непосредственной географической близости, существуя параллельно. Но только лишь отдаленные отголоски дошли до педагогов относительно того, что, возможно, и не точно, в ОШ№4 из одиннадцати классов планируют сделать девятилетку – лавина писем, возражений и протестов полетела по области. Возмущались педагоги, негодовали родители, поддерживали коллеги. Да и количество учеников по сравнению с соседкой-ОШ №5 больше почти на 10 \%. Нельзя. Но оптимизироваться сети надо. А в Мироновской школе-интернат хотя бы таких родителей нет. Но если серьезно, то здесь (на субъективный взгляд) есть единственная причина возможного сокращения – мало учеников. Наполняемость этого приюта для детей из неблагополучных семей едва превышает 10 \%. Однако с другой стороны, – разве можно эту школу вообще сравнивать с любой из общеобразовательных?
ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ
Итак, спасет ли положение упразднение интерната? Его содержание сегодня обходится Дебальцевской казне в 1 млн.600 тысяч гривен. К слову, на общеобразовательную школу из бюджета в среднем тратят 2 млн. в отечественной валюте. И надо помнить, что эти средства в основном рассчитаны на заработную плату персонала, свет и тепло. Ребенок же, как известно, обходится куда дороже: одежда, питание, канцтовары. Все это обеспечивают более или менее благополучные папы и мамы. Плюс – ремонт школы и классов, оплата (в той или иной степени) кружков и секций и т.д. В интернате указанная сумма включает стол и дом, школу и круглосуточное внимание. Планируемая экономия, лишив ребят всего этого, составит: 1млн. 300 тысяч гривен в казну; 51 ребенок должен (в идеале) перевестись в другое учебное заведение (а в реалии это может оказаться улица). А еще 48 человек персонала, 21из которых педагог – окажутся на улице. В качестве бонуса поселковому совету – разрушающиеся здания. Сокращение интерната должно быть, как ампутация в хирургии – мера крайняя. Почему нет альтернативного «лечения»? Да, возможно, содержать детей невыгодно (получается ни городу, ни родителям), но предлагалась ли альтернатива? Их, кстати, может быть несколько: от замены администратора, работы над наполняемостью, до организации домов семейного типа. Хотя, конечно, ломать – не строить…
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
В животном мире есть одна особенность – твари в стаде, инстинктивно уловив слабость одного из сородичей, прибегают к каннибализму. Попросту пожирают себе подобного. Не хочется проводить аналогий, но на данном этапе не защищеннее этой школы нет. Как впрочем, и самих детей.
– Эти ребята – дети, с так называемых задних парт обычных школ, – обозначила особенности воспитанников психолог Наталья Шелистова. – Приходя в интернат, они, как правило, не подготовлены к школе ни интеллектуально, ни психологически, ни морально. Детские сады они не посещали, родители ими не занимались. Многие из ребят – с задержкой психического развития. Есть такие детки и по школам. Но из – за той же наполняемости классов, администрация на этот счет не очень распространяется. Хотя – в общеобразовательной учитель не может такому ученику уделить должного внимания в силу больших (относительно) классов. Сам ребенок не успевает за сложнейшей, и это не секрет, сегодня программой. А кто с ним дома занимается, опять-таки надо не только уроки выучить, но и чем-то занять его досуг.
– Есть, конечно, у нас и нормальные родители, – добавляет директор МШИ Константин Рябенко. – Но они либо не могут заниматься детьми из-за работы, либо, наоборот, не в состоянии найти источник постоянного дохода, чтобы детей элементарно накормить. Особенно это касается многодетных. Кроме того, у нас есть несколько учеников группы риска, нуждающихся в особом питании. Ну, закроют интернат, и будут службы вылавливать ребят по вокзалам и притонам. Никто из них в общеобразовательных школах учиться по ряду причин не сможет.
Те самые причины – не только в психологической адаптации, когда на ребятах легко приживается ярлык «не такой». Материальная составляющая играет первую скрипку. К слову, на одежду и средства личной гигиены, как и тетрадки-ручки, деньги в бюджете не рассчитаны. Все это появляется усилиями спонсоров. И суммарная помощь не так уж мала.
К тому же педагоги напомнили, что во-первых, несколько лет назад они оптимизировались : закрыли учебный корпус, обустроив в спальном и школу. Это дало более 35 тысяч гривен экономии. Что касается воспитательного процесса, уверяют они, то ни один ребенок в последние годы не привлекался милицией, не зарегистрировано ни единого прогула без уважительной причины. Это все понятно в сравнении с предыдущими этапами жизни казенного учреждения.
НЕ СТАТЬ ОТВЕРЖЕННЫМИ
Василий Малышко, дедушка ученицы 6 класса:
– Так душа болит! Если школу закроют, девочку переведут куда-то, я ж не наезжусь. Живу на хуторе Мироновский. Зимой автобусы не ходят. А ведь у нее, кроме меня, никого. Девочка очень ранимая…
– Моего сына – переживает Константин Жарков, – воспитываю один, его мама умерла. Работы постоянной нет, живем на пенсию по потере кормильца, болею постоянно. Накормить, присмотреть, уроки проверить…А в общеобразовательной школе еще и деньги на ремонт до 200 гривен надо сдать. Мне не по силам.
Дима из 8 класса каждый день ходит домой. Нормальный ребенок поучился в ОШ №9. Но снова пресловутая денежная проблема: сдай на то, сложись на это. А у многодетной семьи Мироновых здесь вообще четверо отпрысков!
Есть и надежда, что после школы дети не пополнят армию праздных сограждан. Судьбу каждого здесь отслеживают: кто-то поступил в Комиссаровское училище, другой в ПТУ соседних городов. Некоторые, пусть их и единицы, оканчивают техникумы, а один выпускник получил даже диплом университета.
ЖРЕБИИ? ВЫПАЛ
на Мироновскую школу-интернат и еще по совокупности других причин. Вот как объясняет подход начальник городского отдела образования Алла Сердюк.
– Вопрос сокращения с целью оптимизации сети, по поручению мэра, возник еще в декабре. А вообще эта тема поднималась ежегодно давно. Во-первых, закрытие этой школы намечено в плане мероприятий облгосадминистрации. Во-вторых, распоряжение Кабинета Министров от 5 сентября 2012 года диктует создание образовательных округов и модернизацию сети образовательных учреждений, и в Дебальцево в том числе.
Годовая потребность образования города – 47 млн. гривен. Сегодня ее недофинансирование составляет 11млн. гривен. Вопрос сокращения не возник спонтанно. Ведь кроме того, что в МШИ на одного ребенка приходится почти по одному взрослому (на 51 ученика – 48 сотрудников), качество учебно-воспитательного процесса низкое, аттестация, которую проводило областное управление образования, выставлена условно. Первый класс (а это должно быть не менее 5 человек) не набирается. Вот и представьте, если в общеобразовательной школе содержание одного ученика в среднем обходится в 5-7 тысяч гривен в год, то в интернате – до 32 тысяч. И еще один не маловажный момент – треть детей в этой школе из Артемовского района. Так почему мы должны их содержать за счет нашего бюджета?
Валентина Покорчак