КП Мирком: борьба за кресло

70

На минувшей неделе поселок Мироновский привлек к себе внимание довольно смелым заявлением: коммунальное предприятие «Мирком» захватили рейдеры. На деле оказалось, что в этот день и накануне работники предприятия временно отошли от выполнения производственных задач и путем стихийного митинга отстаивали право на управление «Миркомом» уволенного руководителя – Ирины Чмырь, она же теперь Валевская.

ПОСЕЛКОВЫЕ СТРАСТИ
Импровизированной забастовке предшествовал ряд событий. Но обо всем по порядку.
В минувшую пятницу с начальником КП досрочно расторгли контракт. В это время поселковый голова Игорь Костоглодов находился в очередном отпуске, а его мэрские обязанности исполняла секретарь поселкового совета Светлана Калапищак. Поводом для прерывания трудового договора послужила рекомендация налоговой инспекции прекратить служебные отношения в связи с задолженностью предприятия по НДС на сумму более 130 тысяч гривен. Кстати, сам контракт предусматривает такой исход. Однако, как утверждает Ирина Валевская, Налоговый Кодекс допускает иные варианты при условии, что указанный обязательный платеж предприятие не может погасить из!за задолженности перед ним органа местного самоуправления. И такая дебиторка у «Миркома» есть. Но смущает другое: наращивая пеню по НДС, КП выплачивает материальную помощь работникам и дает им беспроцентные ссуды.

Однако, как бы там ни было, на беспрецедентный бунт прибыли не только новый и старый руководители «Миркома», депутаты поселкового совета, но даже силовики. Поселковый голова в срочном порядке отозвался из отпуска, а Ирина Валевская (Чмырь) пыталась вынести из офиса предприятия какието документы. Что касается сбора мироновцев на территории предприятия, то из стихийного собрания прокурор города Олег Пацула предложил им перейти в конструктивное русло, переместившись в зал ДК.

ЗА ИНТЕРЕСЫ ЖИТЕЛЕИ?
Трудно судить об объективности собрания, поскольку преимущественное его большинство составляли работники «Миркома», утверждающие, что лучшего руководителя (вспомним премии и ссуды!) нет, не было и быть не может. А депутатов, забывая, что «Мирком» далеко не весь поселок, некоторые грозились переизбрать.

Чем мотивирован разрыв контракта с директором КП «Мирком» рассказала Светлана Калапищак:
– Что привело к преждевременному расторжению контракта с директором КП «Мирком» И. Н. Валевской (И.Н. Чмырь)?

Процесс недоверия со стороны депутатов Мироновского поселкового совета к директору КП «Мирком» И.Н. Чмырь (ныне И.Н. Валевская) начался давно. Еще в феврале, согласно утвержденному плану работы постоянных комиссий, депутаты проверили финансовую деятельность КП «Мирком» и выявили ряд нарушений. В первую очередь к ним относится передача 48 жилых домов на обслуживание ЧП «Мирком -1», которое создано на базе КП «Мирком». (Согласно договору № 32 от 31.10.2012 г, подписанному директором КП «Мирком» и согласованному с поселковым головою И.Д.Костоглодовым).

По мнению депутатов Мироновского поселкового совета, при передаче объектов жилищно-комунального хозяйства, находящегося в собственности Мироновской территориальной громады, директором И. Н. Чмырь и поселковым головою не защищены интересы жителей этих домов. В ходе проверки выявлено, что в ЧП «Мирком – 1» отсутствуют документы наличия материально-технической базы частного предприятия для того, чтобы можно было оказывать какие-либо услуги по обслуживанию домов. Не подтвержден факт проведения аттестационных рабочих мест, отсутствует лицензия на выполнения определенных видов работ, которые, согласно закону, подлежат лицензированию. Между КП «Мирком» и ЧП «Мирком-1» подписан договор № 33 от 01.11.2012 года на обслуживание и ремонт домов. А И.Н. Чмырь одновременно была директором КП «Мирком» и заместителем директора частного предприятия «Мирком -1», что является грубым нарушением.

И еще многие факты были приведены в акте проверки. Акты были направлены в вышестоящие инстанции для включения КП «Мирком» в план проверки КРУ. Но, самое главное – депутаты, решением сессии от 28.02.2013 года № 6/35-8, рекомендовали поселковому голове не продлевать контракт с И. Н. Чмырь на следующий год, а также принять меры в отношении директора КП «Мирком» (на тот момент И.Н. Чмырь ныне И.Н. Валевская – сменила фамилию).

И так, на основании документов проверки, рекомендаций депутатов поселкового совета, согласно Представлению налоговой инспекции от 09.08.2013 г. о задолженности перед бюджетом с рекомендациями в течение семи дней расторгнуть контракт с директором КП «Мирком» И.Н. Валевской в связи со стремительным ростом задолженности по НДС (на данный момент сумма составляет 135, 4 тыс. грн. ). При этом только в 2012 году депутатами выделено 431 тыс. грн. финансовой помощи на погашение всех задолженностей.

Кроме того, директор КП «Мирком» И.Н. Валевская в финансовом отчете за 2012 год показывает прибыль около 5 тыс. грн., не учитывая финансовую помощь поселкового совета. При выделении из бюджета 431 тыс.грн., как предприятие может быть прибыльным? А ведь почти полмиллиона гривен – это деньги наших налогоплательщиков, и эти средства, при эффективной работе коммунального предприятия, могли бы пойти на благоустройство поселка, а не на латание дыр КП.

Поэтому 14 августа был расторгнут контракт. На что директор коммунального предприятия отреагировала более, чем странно: вызвала сына Дениса Чмырь, который вместе с личным водителем, под руководством И.Н. Чмырь ныне И.Н. Валевской, украли финансовые документы коммунального предприятия. (Возможно, чтобы во избежание наказания за финансовые махинации подделать финансовые отчеты). Увидев происходящее, заместитель поселкового головы А.М. Скульская сразу же вызвала милицию. Документы были возвращены в коммунальное предприятие.

Но, несмотря ни на что, в данной ситуации непонятна позиция поселкового головы И.Д. Костоглодова, который безоговорочно стал на сторону И.Н. Валевской.

О ЛЕГИТИМНОСТИ
Главные вопросы мироновцы адресовали почему-то не местной власти, а прокурору. И мы не упустили случая поинтересоваться у Олега Пацулы, насколько правомочны действия обеих сторон:

– Законны или нет действия любой из сторон (увольнение или расторжение контракта, приостановление действия этого распоряжения), своим решением может определить только суд, поскольку, согласно норм действующего законодательства, трудовые споры его исключительная компетенция. Прокурор, после того, как суд вынесет свое решение, может рассмотреть вопрос о привлечении лица к ответственности, в том числе и материальной, за незаконное увольнение. Что касается досрочного вызова мэра из отпуска, то в связи со сложившейся в коммунальном предприятии ситуацией и угрозой срыва графика подготовки к зиме, он, по согласованию с городским головою Дебальцево, мог досрочно прервать отдых.

Сегодня у нас зарегистрированы четыре заявления: исполняющего обязанности поселкового головы по факту кражи документов из офиса КП «Мирком»; И. Валевской о том, что неизвестные захватили здание офиса и препятствуют работе предприятия, и об угрозе ей физической расправой; заявление Костоглодова о недопуске его к работе. Все эти заявления зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований, находятся в производстве следователей городского отдела милиции. По результатам расследования будут приняты процессуальные решения в соответствии с законом.

ПОЗИЦИЯ ПОСЕЛКОВОГО ГОЛОВЫ
Как рассказал Мироновский поселковый голова Игорь Костоглодов, он, отозвавшись из отпуска, своим распоряжением приостановил действие контракта с новым рукововдителем КП «Мирком» Шуликой – до выяснения правомерности увольнения одного директора и назначения другого. При этом, подчеркнул мэр, также своим распоряжением восстановил легитимность договора с Ириной Валевской (Чмырь). Сегодня именно она фактически управляет «Миркомом», хотя и здесь законность документа сомнительна – на нем отсутствует печать органа местного самоуправления, а как, говаривал почтальон Печкин из известного мультфильма, на документе должна быть печать, а то ведь «усы и подделать можно».

Валентина Покорчак