Прочла в местной газете "Трибуна" заметку о гуманитарной помощи для нашего города от военных. Была неприятно удивлена сарказму. Оказывается, что картофель, морковь – это не помощь. А что вы ждали? Тушенку? А у нас разве гуманитарная катастрофа? Если нам так трудно с продуктами питания, то любая помощь – это хорошо.
Далее следовал отчет и. о. городского головы о "справедливом и прозрачном" распределении этой гуманитарной помощи. Оказывается, что она была роздана детям, оставшимся без опеки и т.д. Так вот, у меня в группе учится сирота, да и в училище учится много детей из семей, которым очень и очень трудно. Я что-то не припоминаю, чтобы в училище поступили запросы на такую категорию детей для оказания гуманитарной помощи (хотя по школам такую немного раздавали). Видимо, учащихся училища вспоминает местная власть только тогда, когда нужна бесплатная рабочая сила.
Дальше… У меня в доме живет одинокий, подчеркиваю, одинокий мужчина после двух инсультов. Не выходит из квартиры, плохо двигается даже по квартире. Поинтересовалась. Оказывается, что ему вообще ни разу ничего не дали. Есть еще одна соседка. Одинокая. Онкобольная. Не выходит из дому по состоянию здоровья. Тоже никто ничего не предлагал. Могу еще много привести таких примеров. Так кому же в первую очередь распределялась помощь? И какая роль того штаба по ее распределению?
Не все могут стоять в очереди в Доме пионеров. И, наверное, в первую очередь нужно помочь именно одиноким и не ходячим людям. А еще проще составить базу данных (запросив список состоящих на учете больницы таких людей, совет ветеранов, предприятия и т.д.), и дать возможность им внести свои предложения по распределению помощи.
А так удобно снова обвинить (хоть и скрыто) военных в плохой гуманитарке. А елки тоже есть куда деть. Но чтобы военные ни делали хорошего, власть все равно не довольна. И людям удобно так все преподнести, чтобы отвести гнев от себя. Потому что ничего не делается.
Пример. Полгода военных действий в городе. Что же власть? Предложила в июне-июле людям спускаться в подвалы, которые залиты по колено дерьмом. Сами жители почистили. Пол года прошло. И что ? Хотя бы заставили ЖЭКи провести санобработку. А зачем? Не было отопления по ул. Ленина (да его и сейчас практически нет), но… это не вопрос власти (они же не слесари, но для телекамер разгружают гуманитарку, хоть и не грузчики).
Жителей ул. Емченко и Ленина, которые первыми в июле получили разрушения своих квартир, почему-то не оказалось в списках на оказание помощи (стекло и т.д.). А ведь у жителей дом № 3 по ул. Емченко окна вылетали дважды. Не предложена помощь ЖЭКами и в остеклении подъездов.Да много можно приводить примеров. Все очень печально. Веры в то, что в городе что-либо изменится в лучшую сторону со стороны власти, к сожалению, нет. Потому что власть городская уверена, что все жители города – это та "массовка", которую собирали на "сходах" граждан в исполкоме и других мнений и настроений быть не может. А жаль.
Елена Карачун