Дебальцево захватывали профессиональные российские военные

 
20

Захват Дебальцево, из которого украинские силы начали выходить в среду, осуществили российские военные, а не местные “ополченцы”.

Об этом в своем репортаже из захваченного города для российского “Коммерсанта” пишет журналист Илья Барабанов.
В частности, он упомянул четырех россиян в возрасте от 20 до 23 лет, которые раньше вместе служили в одной из отдельных мотострелковых бригад по контракту.

“Но две-три недели назад все изменилось, и вот уже двое сослуживцев без знаков отличия обнимаются на одной из площадей Горловки, другой в той же социальной сети размещает фотографию, где трое молодых ребят сидят на броне где-то на дороге на Дебальцево”, – пишет Барабанов.

По данным журналиста, на войну эти солдаты попали уже после 20 января, когда на Донбассе возобновились активные боевые действия. Перед этим они написали рапорты об увольнении.

“Тут они вроде как в бессрочной командировке. Командиры были не против, наоборот, порыв они приветствовали, рассказав, почему именно сейчас и именно в эти места надо поехать родину защищать”, – пишет он.

Россияне ехали на Донбасс не подразделением, а группами по три человека – экипаж боевой машины. На месте их также распределили в разные уже сформированные подразделения армии “ДНР”.

“Логика военных действий в последние месяцы достаточно проста: на выполнение боевых заданий со стороны то ли самопровозглашенных республик, то ли “отдельных районов Донецкой и Луганской области” (как написано в Минском соглашении) выезжают те, кто действительно умеет воевать. Они решают поставленную задачу и отходят, а в занятый ими населенный пункт, в комендатуры и на блокпосты встречать журналистов заступают уже местные ополченцы, с готовностью рассказывающие о своем шахтерском прошлом”, – говорится в репортаже.

По словам журналиста, в какой-то момент можно и правда решить, что на войну с “хунтой” поднялись исключительно местные, но потом кто-то проговаривается о стоящих за терриконом бурятах, которых там также называют “донбасскими индейцами”.

“В последние дни перед окончательным штурмом Дебальцево, чтобы лишний раз не светить “бурятов”, журналистам постарались максимально закрыть въезд в Углегорск, откуда развивалось наступление внутрь котла. Спустя пару дней после штурма, когда Дебальцево окончательно “зачистят”, на блокпосты выставят шахтеров, а журналистам снова будет открыта дорога”, – сообщил он.

Журналист также дал понять, что отправка российских военных на Донбасс происходит не только с ведома военного руководства, но и при его активной агитации. Он допустил, что такая агитация может возобновиться, если сепаратисты решат и далее захватывать города, например – Мариуполь.

“Тогда в воинских частях по всей большой стране вновь активизируются “политруки” с рассказами о том, как важно помочь свободолюбивому Донбассу от агрессии Запада. Никакой принудиловки – только добровольцы”, – пишет Барабанов.

Он также процитировал разговор с одним из российских военных, который подтвердил, что руководство сразу прямо назвало целью поездки войну в Украине.

“Сразу сказали. Сам видишь, что эти твари делают, все сюда просились. Я в армии служу не для того, чтобы учиться шить и копать”, – заявил солдат, добавив, что намерен воевать до конца войны или до смерти.

По его словам, военное руководство объясняло им, что они таким образом могут остановить войну в Украине.

При этом в статье отмечается, что редакция знает полные имена и фамилии героев репортажа, но пока не считает нужным их публиковать.

Украинская правда

Комментарии