Аброськин пояснил, почему пришлось вернуть детей в Дебальцево и Марьинку

13

Сегодня на блокпосту в Марьинке правоохранители передали восьмерых детей родителям для возвращения в Дебальцево. Об этом на своей странице в Фейсбук написал Глава ГУМВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

«Благодаря «помощи» российских пропагандистов, сегодня на блокпосту в Марьинке мы передали восьмерых детей кровным родителям для возвращения в Дебальцево – в руины домов и подвалы зданий. Я запомню этих детей, как на этом видео, улыбающихся и поющих песни. Желаю им счастья, а родителям – разума и мудрости», – отметил Аброськин.

Он также добавил, что пару дней назад к сотруднику областного главка, закрепленному за детьми Дебальцево, которых в начале января правоохранители вывозили под обстрелами из города, обратилась женщина-опекун троих детей с требованием отдать ей «своих»» и чужих пятерых ребят. «Чужих детей она планировала «вывезти» по клочку бумаги, на которой достоверность подписей родителей вызвала сомнение», – рассказал Аброськин.

По его словам, женщина, которой заботу о детях поручило украинское государство, заявила о намерении вернуть воспитанников на территорию «ДНР» – в Дебальцево, где нет никакой коммунальной инфраструктуры, отсутствуют какие-либо условия для нормальной жизни, не говоря уже о получении образования.

«Удерживать детей против воли их кровных родителей у меня нет законных оснований. Приемной же матери, которая троих из четырех усыновленных детей отдала для эвакуации из-под обстрелов, было отказано. Согласно закону они находятся на полном государственном обеспечении, а она является лишь родителем–воспитателем, получая ежемесячно от государства платежи за каждого ребенка», – добавил Аброськин.

При этом у уполномоченных органов должен быть полный доступ к наблюдению за содержанием детей. Учитывая, что женщина проживает на территории ГВФ, представители украинской власти не выполнят это условие, как и не смогут при необходимости, помочь детям. Правоохранители предложили «родительнице» либо переехать на подконтрольную Украине территорию и продолжить воспитание детей, либо расторгнуть договор их воспитания.

От этих вариантов женщина отказалась. Ребята пока остались в Днепропетровской области в санатории.

Источник