Война за Углегорск. История одной семьи

 
31

Когда в киевский офис, где временно ютилась семья Новосельцевых из соседнего городу Дебальцево Углегорска, приходили волонтеры и журналисты, дети рассказывали о том, как они жили раньше.

— Сейчас в нашей семье пятеро детей, — говорил шестилетний Павлик. — А было шестеро. Был еще младший братик Тимоша. Маленький такой, ниже меня на голову. Ему было два годика, он много бегал и смешно чихал. Мы все очень его любили. Тимошу убило снарядом. Еще убило нашего папу и тетю Лию.

— А тетя ведь была совсем молодой! — рассказывали 10-летние Анечка и Юля. — Ей исполнилось всего двадцать лет. Она даже замуж не успела выйти. Погибла. Теперь Лия с папой и Тимошей живут на небе. А мы остались здесь и нам без них очень трудно.

Рассказывая о горе, которое принесла в их семью война, мама детей Елена Новосельцева не сдерживала слез. В январе нынешнего года женщина с пятью детьми и пожилыми родителями чудом выехала из Углегорска, где бомбили жилые дома. Приехала в Киев, но здесь идти ей было некуда. Благо, нашлись добрые люди, которые разрешили многодетной семье пожить в офисном помещении.

— Мы понимали, что не сможем находиться в офисе всегда, — говорит Елена Новосельцева. — Ведь это здание — не жилое. Я со страхом думала о том, что будет дальше. Честно говоря, не верилось, что кто-то просто так может подарить нам квартиру.

Мечта, которую Елена Новосельцева даже боялась озвучивать, сбылась. Буквально на днях киевский бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, подарил семье пятикомнатную квартиру в центре Киева. Получив ключи от своего нового дома (это случилось на торжественной церемонии в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мистецький арсенал»), женщина расплакалась. «Не знаю, как благодарить этого доброго человека, — сказала Елена. — Он спас нашу семью».

О том, что Новосельцевым пришлось пережить в родном городе, Елена старается не вспоминать. Особенно при детях.

— Мы не покинули Углегорск раньше, потому что нам не было куда ехать, — рассказывала зимой корреспонденту «ФАКТОВ» Елена Новосельцева. — До января наш город так сильно не обстреливали. Конечно, было неспокойно. По улицам ходили военные, на блокпостах проверяли документы, но мы надеялись, что со временем все наладится. Помню, как перед Новым годом спросила мужа: «Женя, может, уедем отсюда?» Но он отказывался: «И кому мы в другом городе нужны? Где и на что жить будем? А здесь работа, дом, родственники». Это действительно так. Муж работал слесарем на углегорской теплосети, сотрудники его очень уважали, ценили. Наш дом он построил своими руками, провел в нем газ, облицевал плиткой кухню… Хотя будь у нас деньги, мы бы уехали, начали все сначала. Но супруг с мая прошлого года не получал зарплату, и все наши сбережения закончились достаточно быстро. Однажды вместе с детьми я пошла за гуманитарной помощью. Увидев нас, солдаты украинской армии поделились своими пайками. Когда рассказала об этом Жене, он подбодрил: «Видишь, с такими парнями не пропадем». Кто же знал, что все так страшно закончится…

Когда Углегорск начали сильно обстреливать, мы с мужем поняли, что находиться в нашем доме слишком опасно, и решили переехать к родителям, которые живут в десяти минутах ходьбы от нас. У них хороший подвал, где можно укрыться. Я собрала самые необходимые вещи, деньги, документы, сложила в кулек сухари, печенье, макароны, гречку. А когда в прихожей уже одевала детей, за моей спиной разорвался снаряд. От него отлетели еще три «части», которые тоже взорвались. Один из осколков попал мне в правую ногу, и я инстинктивно подалась вперед. Муж закричал: «Ложись!» — и прыгнул на двухлетнего Тимошу, пытаясь закрыть его собой. Но это не помогло… Они оба погибли.

Продолжение…

Комментарии