Орда пришла: ТОП-10 украденных символов Донбасса

11

Боевики уничтожают памятные знаки в захваченных городах. В ТОП-10 исчезнувших символов Донбасса попала и вывезенная в Москву стела города Дебальцево.

Медленно и постепенно оккупированные города Донецкой и Луганской областей лишаются своих символов, “изюминок”, знаковых предметов, теряют характерные черты под властью боевиков, которые пытаются стереть любые упоминания об Украине на захваченных территориях. Сегодня.ua составила ТОП-10 утраченных символов шахтерского региона за последние полтора года. Небольших, иногда малозаметных, но таких родных.

Дебальцевский экспонат
После того как в феврале 2015 года городок Дебальцево после ожесточенных боев перешел под контроль боевиков, они сразу же показали свое отношение к городу, чем заслужили негодование местных жителей. А причиной инцидента стала кража стелы “Дебальцево” при въезде в город. Стела была повреждена разорвавшимся рядом снарядом и все-таки выстояла, однако под натиском “культурных” мародеров не выдержала. Поврежденную выстрелами стелу с названием города сняли, распилили отправили ее на выставку в Москву. Для “перфоманса” по ликвидации стелы боевики задействовали несколько десятков людей и много-много спецтехники.

Разрушенная память
Летом прошлого года Донецкая область лишилась одного из своих главных памятников – мемориала на Саур-могиле. Этот курган в Шахтерском районе когда-то был казацким сторожевым постом. Мемориал был возведен сразу после окончания Второй мировой войны. Здесь, на кургане в 1943 году шли тяжелые кровопролитные бои, а на южном склоне захоронены останки погибших бойцов.
Летом прошлого года здесь в смертельной схватке сошли боевики “ДНР” и украинские военнослужащие. В ходе боев мемориальный комплекс был почти полностью разрушен.

Трезубцы долой
Уничтожение трезубцев – символов украинского государства вошло у боевиков в своего рода игру “Кто больше”. Срываются таблички с названиями учреждений, если на них изображен трезубец, с мясом вырываются и сами элементы декора зданий. Первым пострадавшим от рук боевиков еще в прошлом году стал трезубец на здании Донецкой облгосадминистрации – до сих пор можно увидеть светлый контур знака на потемневшей стене. При всем честном народе нескольок дней назад демонтировали “тризубы” с нескольких ведомственных зданий в центре города, а на блокпостах “пограничники ДНР” советовали пассажирам автобусов поменять обложки паспортов, на которых изображен герб Украины. “Боевик мне так и сказал: “Не могу видеть уже вашу “вилку”!” Очень хотелось ему ответить, что у них на гербе вообще курица двухголовая нарисована, но сдержался. Жить захотелось”, – поделился дончанин Матвей Голубев.

Украденная гривна
Установленный возле отделения одного из банков памятник гривне, возможно, и не является культовым знаком для Донецка, однако был знаком почти каждому и функцию свою выполнял исправно – десять лет он радовал глаз и делал ландшафт на фотографиях узнаваемым, а также вращался вокруг оси на радость детям. Кому понадобилось вырвать монету диаметром в метр из обода – точно неизвестно, но дончане догадываются. Оставшийся ободок с дырой посередине, по мнению жителей Донецка, теперь символизирует “достоинство” денежной системы так называемой “ДНР”.

“Уплывший” корабль
В конце сентября в Донецке боевики распилили на металлолом один из символов города – корабль на Набережной. Все неметаллическое на корабле сожгли. Более 20 лет кораблик стоял на берегу неподалеку от Дворца спорта “Динамо” и служил своеобразной “визиткой города” – на его фоне любили фотографироваться местные жители и гости шахтерской столицы. Несколько лет назад, на этом корабле открыли кафе и немного изменили дизайн кораблика. Однако теперь от достопримечательности осталась лишь кормовая часть и каркас палубной надстройки. Теперь же дончане грустно шутят, говоря, что корабль “уплыл” в неизвестном направлении.

Барельеф сопротивления
В мае с фасада корпуса филологического факультета Донецкого национального университета исчез барельеф и памятная доска в честь украинского поэта Василия Стуса. Таким образом, была реализована идея боевиков о ликвидации памятного знака, о которой они заявили двумя неделями ранее. Барельеф исчез, а место, где он находился, было заложено кирпичом.
По информации дончан, боевики так называемой “ДНР” хотят водрузить сюда бюст советского разведчика Николая Кузнецова, который не имеет ни малейшего отношения к донецкому вузу, тогда как Василий Стус учился здесь в 60-х годах прошлого века, когда нынешний Донецкий национальный университет был педагогическим институтом города Сталино.
Стоит отметить, что несколько лет назад ДонНУ хотели назвать в честь Василия Стуса, но эта инициатива не нашла поддержки среди преподавателей и студентов.

Операция “Ь”
В начале мая на въезде в Донецк провели “спецоперацию” по удалению мягкого знака со стелы с наименованием Донецка на украинском языке. На въезде в город со стороны Мариуполя боевики демонтировали мягкий знак в слове “Донецьк”. Таким образом было решено подчеркнуть русскоязычное звучание города. Демонтаж происходил при помощи техники и нескольких рабочих. Однако подобная русификация далеко не всем пришлась по душе. “Даже целый сюжет теперь крутят по телевизору, мол, вот как хорошо – избавляемся от всего украинского. Только почему-то не показывают, что в Украине цены ниже и пенсии платят”, – поделился тогда дончанин Алексей Разумный.

Украли историю
В начале июля прошлого года, когда боевые действия только начинали набирать обороты в регионе, в центре Донецка боевики т.н. “ДНР” забрали с площадки у музея Великой Отечественной войны экспонат – танк Т-54. Он был снят с помощью подъемного крана и поставлен на специальный трейлер для перевозки техники. “Рядом с краном стояли несколько автоматчиков, был и директор музея, который ничего не мог поделать”, – рассказывали тогда свидетели разграбления музея.
У Т-54 отсутствовал двигатель, однако это не смутило “экспроприаторов”. По информации очевидцев, танк передвигался на платформе по передовой и даже иногда постреливал. Кроме него из экспозиции музея исчезло несколько противотанковых орудий времен Великой отечественной войны.

Голодомор и репрессии “не согласованы”
В городе Снежное летом этого года было принято решение снести все памятники и памятные знаки жертв политических репрессий и Голодомора 1932-1933 годов. Как заявил один из представителей оккупационной “администрации города” Валерий Скороходов, памятники необходимо снести, поскольку “их установка не была согласована с общиной”, а также “для восстановления исторический справедливости”. Пока памятные знаки находятся на своих местах, но боевики твердо нацелены уничтожить их.

Исчезнувшая “Украина”
В Луганске местный кинотеатр “Украина” с подачи оккупировавших город боевиков сменил вывеску и теперь называется “Русь”. “Украиной” заведение называлось с 1961 года, в 90-е оно было закрыто, и после почти десятилетней реконструкции в 2008 году кинотеатр снова открылся, обновленный и улучшенный. Из-за боевых действий летом прошлого года здесь снова прекратили показывать фильмы, а в феврале 2015-го упоминание “Украины” исчезло с фасада кинотеатра.

Источник