Суд РФ признал смягчающим обстоятельством службу в «ДНР»

 
13

Служба в рядах террористической группировки “ДНР” на территории Украины была признана смягчающим обстоятельством при вынесении приговора Азизу Сулейманову. К такому выводу пришла судья Димитровградского райсуда Ульяновской области Светлана Федосеева, смягчившая приговор за повторное вождение в нетрезвом состоянии. По словам адвоката боевика, в суде «все встали на сторону добра», поддержав бойца, «сражавшегося с фашизмом на Украине». Судья Федосеева объяснила, что учла это обстоятельство в связи с состоянием здоровья подсудимого, раненного на Донбассе, пишет Газета.ру

В тексте приговора дается перечень смягчающих обстоятельств, учтенных судьей. Говорится, что Сулейманов раскаивается в преступлении, помогает матери, воспитывает троих детей, на учете у психиатра и нарколога не состоит, служил в армии, жалоб со стороны родственников и соседей не поступало, а характеристики по месту жительства и с работы положительные. Казалось бы, рядовой список, кроме последнего —
среди смягчающих обстоятельств суд выделил «участие в ополчении в ДНР с февраля по май 2015 года». В январе — феврале прошлого года шли жестокие бои за Дебальцево, и даже после вторых минских договоренностей 12 февраля боевые действия на фронте продолжались.

Это уже не первый приговор, когда судья смягчил срок за войну на стороне участников незаконных бандформирований, воюющих на территории Украины. Так, 29 августа 2014 года судья Миллеровского райсуда Ростовской области Сергей Копылов сжалился над пойманным боевиком Муравьевым. Он на внедорожнике незаконно пересек границу, имея при себе пистолет Макарова с полной обоймой. Подсудимый признал вину и рассказал, как возил инсулин в Донецк и выполнял поручения офицера ФСБ, а бронежилет и заряженный пистолет ему был нужен для самообороны. Судья Копылов в итоге смягчил приговор Муравьеву как “ополченцу”, приехавшему из зоны боевых действий.

В последнее время в российских судах боевики “ЛДНР” все чаще указывают на этот аспект, надеясь на послабление.

Так, судимый по обвинению в рейдерстве в Москве командир боевиков террористической группировки “ДНР” Дмитрий Лысаковский (Гудвин) ссылался на свои боевые заслуги, и в том числе благодаря этому его перевели под домашний арест.

Поиск по сайту cудебных и нормативных актов РФ по ключевым словам «смягчающие обстоятельства» и «боевые действия» выдает чуть менее семи тысяч приговоров, апелляционных и кассационных определений. При этом спектр уголовных статей в них самый широкий – от наркоторговли до уклонения от алиментов.

Комментарии