В чем мы виноваты, или ВПЛ – приговор за верность Украине?

 
123
ВПО

Кто-нибудь сталкивался с вклеиванием фотографии при наступлении 25 и 45 лет в Украине? Мне довелось попасть в этот капкан.

Уехала из оккупации давненько, как и большинство оформила справку переселенца и получала временную материальную помощь. И вот теперь эта справка вылезла боком.

Первый поход в миграционную службу закончился обычной консультацией. Еще тогда меня огорошили информацией о новом id-паспорте, который мне и даром не был нужен, так как предстояла поездка в ОРДЛО, а как известно такой паспорт ждать около месяца. Работница сказала, что вклейка занимает 5 рабочих дней, не требует каких-либо дополнительных документов по типу выписки из государственного реестра избирателей и т.п.

И вот при наступлении возраста, требующего вклеивания новой фотографии отправляюсь в ГМС и там меня ждет сюрприз. Сказав, что я являюсь переселенкой, меня направляют в другой кабинет со словами: «А, вы переселенка? Там у вас процедура проще». О как, думаю так это же наверное быстрее вклеят и не будет бумажной волокиты. Ага, размечталась. Если изначально мне говорили, что необходимы фото, ксерокопии паспорта, кода и справки переселенца, то в другом кабинете мне сказали собрать кучу ксерокопий. «И вот в этом заключается упрощенная процедура?» – подумала я. Ну ладно, надо так надо.

Требовались ксерокопии:
– Паспорта;
– Идентификационного кода;
– Справки переселенца;
– Свидетельства о рождении;
– Загранпаспорта;
– Диплома о высшем образовании;
– Выписку о подлинности диплома.

Все это якобы нужно для «подтверждения мой личности». То есть того же паспорта выданного еще при мирной Украине не достаточно. Окей, с системой не поспоришь. Также оказывается все же требуется документ из государственного реестра избирателей. Дается 4 листа «запитальника», в котором необходимо указывать всю имеющуюся информацию о себе, когда выехали из зоны АТО, через какие блокпосты, два заявления на имя начальника и т.д. Собрала, все до последней бумажки, прихожу и отдаю.

Ну все, думаю сейчас заберут и через пять дней приду за обновленным паспортом. И вдруг слышу: «Вы же знаете, что мы изымаем паспорт?» Нееееет. В смысле изымаете для вклеивания фото правильно? «Правильно, но забираем на 2 месяца…» И тут у меня ступор. Как это 2 месяца? «Ну мы подаем запрос в пограничную службу, а они нам ответ о том каким образом, где и с помощью каких документов пересекали линию разграничения.» Ага, здорово и вот это является «упрощенной процедурой». Оказывается, такие мучения предназначаются только переселенцам с октября 2017 года. Шикарно, просто великолепно. Я то рассчитывала на 5 дней, а тут 2 месяца.

И вот назревает куча вопросов. Кто мы? Мы граждане Украины или я чего-то не понимаю? Почему именно для людей, которые бегут от войны, от агрессора должны испытывать подобные трудности? Кто придумывает такие законы? Для чего? Мы не люди что ли? За кого нас считают? Я не тешила себя надеждами, что приеду такая в Украину и опа меня тут должны любить и лобызать только потому, что я с Донбасса, да еще и патриотка Украины. Но, черт возьми, зачем вот так усложнять жизнь?

Теперь я не могу получить банковскую карту и многое другое теперь ограничено из-за двух месяцев. Как можно оставить человека, ГРАЖДАНИНА страны без официального документа? Получить временную справку там же в ГМС? И дальше что? Подтереться разве что.

Украину люблю, для меня Она заключается в символике, языке, литературе, природе и др., а вот эти “гондурасы”, которые придумывают подобные «законы», пусть бы сами побегали, собирая кучу документов и пожили бы без документов. Полное скотство.

Анонимно

Комментарии