Несмотря на отрицательную критику от земляков, я решился посмотреть фильм Сергея Лозницы «Донбасс», чтобы составить собственное мнение. И не пожалел.

Моя давняя знакомая, беженка из Донецка, с обидой задала на премьере фильма вопрос Лознице: почему не были показаны другие жители Донбасса, патриоты Украины, коих было и остается немало – кто поплатился за любовь к своей стране имуществом, здоровьем, жизнью? Почему из всех жителей востока Украины показали только предателей и пророссийское быдло? И такое мнение я слышал не единожды, отчего представление о фильме уже складывалось отрицательным.

Итак, что я скажу по этому поводу? Не относитесь к “Донбассу” Лозницы слишком серьезно – это арт-хаус с элементами комедии! В нём не случайно снимаются известные комедийные актёры. Тем не менее, главный посыл в фильме имеется, и он стоит внимания. Это оккупация Донбасса российской армией под прикрытием пропаганды, снимающей фейковые новости. Трагикомичность заключается в том, что сами же участники обмана в итоге идут в расход как ненужные свидетели преступлений Кремля.

Фильм начинается с эпизода съёмки российскими пропагандистами фейка о расстреле “украинской хунтой” троллейбуса с мирными жителями. Далее на протяжении фильма одурманенные пропагандой, недалёкого ума люди кричат о фашизме в Украине и необходимости уничтожить его. При этом сами кричащие не понимают, что их резервация и все, что происходит в ней, как раз фашизм и напоминает – военной диктатурой, издевательствами над пленным, пропагандой ненависти.

Воюющие под видом “шахтёров и трактористов” солдаты без опознавательных знаков, как и в реальности на оккупированном Донбассе, не могут на камеру вспомнить, из какого города они родом. При этом кадровые российские военные “ихтамнеты” подсовывают немецкому журналисту “ополченца” в папахе под видом важного командира.

Здесь показана и мишура псевдонародной “республики”, под которой скрывается обычный бандитизм, “отжимание” чужих автомобилей, бизнеса. Причем обманутыми жертвами становятся даже те, кто с позитивом встречал приход новой “народной” власти.

Трейлер фильма Лозницы “Донбасс”

В собирательном образе показаны имевшие место в реальности публичные унижения привязанных к столбу патриотов Украины.

Живущие в сырых подвалах-бомбоубежищах люди смотрят фейковые новости, снятые в начале фильма российскими пропагандистами. При этом люди верят, что в подвалы их загнала украинская власть, но никак не армия российских оккупантов, пришедшая с войной на украинский Донбасс.

Имеется в фильме и эпизод обыгрывания свадьбы террористов “БМВ” и “Куклы”, прославившихся фотографиями с оружием на фоне сбитого Боинга. Игра актеров явно не вытягивает образ реальных прототипов – конченых урков, из которых российская пропаганда пыталась изображать “героев Новороссии”. После просмотра оригинала актеры в фильме смотрятся, как дети, изображающие пиратов.

Видео реальной свадьбы террористов.

Фильм “Донбасс” Лозницы посмотреть рекомендую – просто ради смысла, который скрывается в диалогах и трагикомичной развязке.

Переселенец Дебальцевский

Комментарии