Казнили за любовь к Украине: преступления русских оккупантов без срока давности

 
5654
Владимир и Елена
В августе 2014 российские наёмники расстреляли под Луганском Алену Кулиш и ее мужа Владимира

Истории о том, как мирные жители украинских Крыма и Донбасса пытались остановить российскую оккупацию, помогая ВСУ ценой жизни, не популярны. Возможно, это не входит в концепцию, по которой Донбасс и Крым предлагается сдавать агрессору в постоянное пользование. Складывается впечатление, что за пять лет в информационной национальной среде создана удобная кому-то картинка: все жители оккупированных территорий, “переселенцы” – предатели, мечтавшие о “русском мире”, позвавшие войну и получившие по заслугам. При этом ответственность за сдачу территории российским захватчикам перекладывается исключительно  на мирное население, которое априори не способно противостоять вооруженному агрессору, независимо от местоположения.

Про замученных и убитых украинских патриотов в центральных СМИ практически не вспоминают. Масса людей просто считаются пропавшими без вести, потому что их тела не найдены и не идентифицированы. Никакая статистика по убитым на оккупированной территории не собирается. А выехавших из оккупации самостоятельно, бросивших жильё и имущество граждан государство бросает самих со своими нуждами. В новостях сообщается, что деньги для помощи “ВПЛ” выделяются различными международными фондами, но рядовые беженцы из оккупации её на себе не ощущают. Зато видят унижение постоянными проверками, ограничение в правах на бытовом уровне, денежную помощь, которой не хватит даже на аренду жилья. Некоторые не находят выхода из ситуации и возвращаются в оккупацию, рискуя быть убитыми за проукраинскую позицию. Возникает вопрос – так кто же настоящий предатель?..

Но это лишь предисловие, выражающее мнение редакции.

Далее – истории о настоящих патриотах, людях, которых “русский мир” уничтожил за то, что в темное время не отреклись от Родины, своей Украины.

Весёлый ангел из Луганска

Алена Кулиш
Алена Кулиш
Владимир и Елена
Владимир и Елена

В августе 2014-го наёмники из Российской Федерации расстреляли в посёлке Переможне под Луганском Алену Кулиш, ее мужа Владимира… и шестерых собак, которых Алёна приютила.
Алена была радиоведущей, а еще она всегда спасала бездомное зверьё. Её обожали все, кто знал.

Рассказывает Катерина из Луганской области:

“Зависть, жадность и злоба — создатели революции на Донбассе. Ну, и тупость, само собой.

В августе 2014-го не стало Елены Кулиш и ее мужа Володи.

Ночью их забрали вооруженные “герои новороссии”. Забрали машины, телефоны, компьютеры, расстреляли стены и пол дома. Без суда и следствия вывезли в поле…

Мы верили, надеялись, продолжали искать.

Ребята погибли за то, что рискнули отвезти еду голодным солдатам, находящимся в луганском аэропорту. А по факту — за то, что смогли заработать на хороший дом и нормальную жизнь.

Елена
Елена Кулиш

Алена помогала абсолютно всем! Во время бомбежек она прятала соседскую детвору у себя в подвале, регулярно наведывалась к пожилым соседям, отрезанным от внешнего мира заминированными полями и перекрытыми дорогами, давала им пообщаться по скайпу с родными.

А еще она спасла, наверное, сотни бездомных животных. Многие так и остались жить у нее. Не умела Аленка расставаться.

Из дому вынесли все. Сделали там штаб быдло-войска. Всех добродушных и доверчивых Аленкиных барбосов перестреляли.

Добрый и светлый человечек. Вечный оптимист с улыбкой на лице. После простого общения с Аленой казалось, что мир прекрасен и все будет хорошо. И я верю, что там у нее все хорошо. Иначе нет в жизни никакого смысла.

Пожалуйста, помяните чудесную пару, которая верила в свою страну и погибла ни за что…

Лерочка, твоя мама — лучший человек изо всех, кого я когда-либо встречала.”

 


Я разыскала в соцсетях Леру Кулиш, дочь Алёны, и расспросила об Алене и Володе.

Алена когда-то работала на луганском радио под псевдонимом Алёна Королёва. Ведущая развлекательных программ, она прямо-таки излучала позитив. А закончила факультет физвоспитания.

Володя (отчим Леры) был классным программистом, очень добрым и умным человеком. Обоим — чуток за 40.
Дома мирно уживались коты и собаки.
В тот черный день 10 августа котам повезло избежать расстрела.
У Алены осталась единственная дочь. И Алена тоже была единственной у своего отца.
Это у него на глазах забрали из дому её и Володю.

За месяц до той беды старик похоронил жену.

Хоронили, рассказывает Лера, под пулями и минами — выскочив из машины, бросались на землю. Тогда шел обстрел луганского аэропорта.

И всё-таки все собирались жить. Копать не только могилы, но и картошку.

Последняя запись Алены.

Будем жить

Лера, аспирантка киевского вуза, с огромным трудом вывезла из Луганска после трагедии своего дедушку. Теперь он вместе с внучкой и ее друзьями живет на съёмной квартире в Киеве.

Выживают как могут. Другим еще хуже, сдержанно говорит Лера — и старается улыбаться.
Дед хворает. Лера мечтает свозить его на рыбалку.

Крым
Крым натерпелся…

Может быть, на рыбалку с ними поедет и Крым — вот этот рыжий красавец, тоже беженец.

Такую кличку ему придумали солдаты в аду под названием Счастье. Пёс забивался в немыслимые щели во время обстрелов. Хозяева то ли уехали, то ли погибли. Армия “SOS” помогла ему добраться до Киева. Лера беженца приютила.

А звери, которые расстреляли Алену, Володю и их питомцев, приехали в Луганск из России. Спустя год их начали судить в “ЛНР” — за мародерство и многочисленные убийства. Под следствием всего лишь двое из тех восьмерых, что ворвались 10 августа прошлого года в дом Алёны.

Где остальные убийцы — неизвестно. Бесследно пропали и два автомобиля, которые они забрали у Алёны Кулиш и Владимира Алёхина.

Подруги называли Алёну лучезарной. Теперь она от нас — на расстоянии луча.
Может, где-то в созвездии Гончих Псов.


Все люди и звери, которых Алёна Кулиш успела спасти, точно знают: ангелы весёлые и неутомимые, как она.

Наталья Камышникова, “Радар”

 

Вспоминают украинские воины и волонтёры

У вогнянному кільціОтрывок из книги «У вогняному кільці. Оборона Луганського аеропорту».

Сумна доля чекала на багатьох людей, що не встигли покинути окуповану територію до початку полювання на волонтерів. Однією з найвідоміших історій стала загибель Олени Куліш, луганської радіоведучої, та її чоловіка Володимира Альохіна. До війни жінка займалася допомогою безпритульним тваринам, із початком боїв вона допомагала сусідам ховатися від обстрілів, а також — готувала їжу для військових у заблокованому Луганському аеропорту. Кілька разів подружжя возило харчі і воду захисникам летовища, через що і потрапили до «чорного списку» російських колаборантів. Чоловіка і жінку забрали озброєні бойовики вночі на очах у літнього батька Олени. Також вивезли їхнє майно: машини, телефони, комп’ютери. Рідні та друзі довго сподівалися, що Олена та Володимир живі, продовжували пошуки. Лише майже через рік у полі було знайдено їхні тіла.

– Забрали Алёну с мужем, и мы думали, что они живы. Не думали, что их расстреляют. Думали – ну, не звери же они. У Алёны мама умерла только-только. Когда хоронили, такой обстрел был, что свечки дрожали и их сдувало. Маме должно было через пару дней быть сорок дней. И мы не знали даже, что их никуда не повезли, а вывезли на окраину деревни и расстреляли.
Мешканка с. Переможне, волонтер.

7 травня 2016 року Олену Куліш та Володимира Альохіна було посмертно нагороджено орденом «Народний герой України».

Військовим також відомі випадки, коли бойовики розстрілювали місцевих мешканців після того, як наші війська відступали з тих територій.

– Настільки щиро люди це все віддавали. Ми бачили, що це майже останнє, що вони віддають. Люди приносили різне — прямо на позицію. Бабуся яблука якісь принесе, закрутки. Дуже багато приємних людей було. І на жаль, на тих територіях, які ми втратили вже, людей, які нам допомагали, потім розстрілювали. З Луганська волонтера розстріляли, в Георгіївці, Лутугиному. Там досить багато людей постраждало. Виводили і просто масово їх розстрілювали.
Віталій Кобрин, солдат, 80 ОАЕМБр

– Коли ми місяць стояли в Лутугиному, то нарощували агентурну розвідку. Дуже багато було і за Україну, і багато нам помагали, і багато працювали. І є такі дані, що коли ми вже звідти вийшли, коли зайшли росіяни туди, то там до сорока сімей розстріляно було. Дуже багато розстріляно було за те, що помагали Україні. У нас і нині там є знайомі, і досі зв’язок підтримуємо.
Позивний «Вікінг», старший сержант, 8 ОПСП

– В нас там (У Георгіївці. – ред.) був такий хлопчина, він на блокпост приносив воду. Там був такий віддалений блокпост, на якому ми мінялися тільки вночі, тому що вдень він дуже добре прострелювався і ходити неможливо було. Але дуже вигідна позиція, дуже багато території бачили — що де відбувалося. У ті дні була жара 44—45 градусів в тіні. І цей хлопчина (він сам сирота був, а ще й інвалід дитинства) серед білого дня приповзав, нам приносив воду. Ми потім, коли наші хлопці виходили, йому пропонували, щоб він поїхав з нами. А він не хотів утратити свій будинок, який йому залишили родичі. Сепаратисти, коли зайшли і місцеві вказали на нього, що він нам носив воду, — ті суки його розстріляли.
Ще там був один дідок, який своєю помпою качав воду на все село, і ті гади його розстріляли. Тому що в тому числі воду і ми получали з того джерела — за це його розстріляли.
Хто здав їм всю інформацію по сім’ям, які допомагали, — ми знаємо, хто це зробив. Я маю надію, що я ще побуваю там, [щоб за них помститися].
Руслан Коваль, молодший сержант, батальйон «Шторм»

 

Хуже фашистов: вырезали сердце за воду для украинских военных

А в Дебальцево известна своя трагическая история. После оккупации города российской гибридной армией семья фермеров была зверски убита захватчиками. Люди «провинились» в том, что к их дому на краю села приезжали за водой украинские военные. После перехода города под контроль так называемой «ДНР» Людмила и Николай были похищены средь бела дня, а их 27-летний сын после продолжительных пыток — садистски казнён за поддержку Украины. Подробнее об этом – предыдущем материале.

Комментарии