Оккупанты в Донецке

Памятники культуры, уничтоженные в городе Донецк российскими оккупантами и их пособниками за 5 лет оккупации.

Барельеф Василия Стуса

5 мая 2015 года. В Донецке российские оккупанты и их пособники уничтожили ночью барельеф украинского поэта Василия Стуса, который был размещен на корпусе филологического факультета Донецкого национального университета.

Кафе-корабль

30 сентября 2015 года. Один из символов Донецка – кафе-корабль на берегу р.Кальмиус, возле дворца спорта “Динамо” – распилили на металлолом. Сначала российские оккупанты и их пособники сожгли кафе, а то, что осталось, начали вырезать на металлолом. Сейчас от культового места встречи дончан ничего не осталось. Таков новый русский порядок в Донецке. Так уничтожали донецкий «Пилигрим».

«Уже при «ДНР» утром 14 августа 2014 года жители обнаружили, что корабль горит. Одни говорили, что в результате ночного артобстрела, другие утверждали – на пересечение пр-та Дзержинского и Набережной снаряды не прилетали, а кафе уже горело вечером накануне обстрела. Около него маячили люди в камуфляже с георгиевскими лентами в виде латинской буквы «V».

Сентябрь 2015 года, Донецк, кафе «Пилигрим»

14 августа 2014 года, «Пилигрим» подожгли

30 сентября 2015 года – так убивали памятники Донецка новые русские, пришедшие в город из России.

 

Запомните его таким! Любимца жителей города, нашего кораблика «Пилигрима» больше нет. Пришел русский мир.

Последние украинские символы

25 октября 2015 года. В центре Донецка российские оккупанты и их пособники сбили гербы Украины. Четыре символа были расположены в центре города на здании предприятия «Вода Донбасса». По словам местных жителей, это были последние украинские символы в городе – от остальных российские оккупанты и их пособники уже успели избавиться. Россияне последовательно и планомерно уничтожают культурную память жителей Донецка об Украине. Так же действовали нацисты в Германии времен Гитлера и красно-коричневые коммунисты в России времен Ленина-Сталина, уничтожая артефакты народной памяти о свободной жизни оккупированных ими территорий.

Памятник гривне

4 ноября 2015 года. Российские оккупанты и их пособники демонтировали памятник украинской гривне у “Проминвестбанка». Памятник в виде монеты номиналом в одну гривну появился в Донецке в мае 2005 года, и на момент установки считался единственным памятником национальной валюте в Украине. Огромная “золотая” монета была выполнена из нержавеющей стали, и периодически вращалась вокруг своей оси. Сейчас от памятника остался только ободок, а сама гривна исчезла. Долгое время это была одна из достопримечательностей города, возле которой все фотографировались. Теперь его, по всей видимости, сдали на металл захватившие Донецк российские оккупанты и их пособники.

 

Как оказалось в 2019 году – вот где нашлась “скоммунизменная” в Донецке российскими оккупантами  гривна. По размерам подходит полностью. Только аверс и реверс перелепили и покрасили под металл – бронзу. Памятник был украден  в 2015 году.

Донецк, март 2019 года

Доска памяти о жертвах политических репрессий

30 мая 2016 года. В Донецке российские оккупанты и их пособники уничтожили мемориальную доску, вывешенную в память о жертвах политических репрессий на бывшем здании городского управления НКВД. Мемориальная доска появилась на стене дома по адресу улица Артема, 44, где теперь располагается музыкальная академия, уже после обретения Украиной независимости. Дончане сообщали, что доска тихо исчезла ночью, и демонтаж ее не сопровождался никакими заявлениями или массовыми мероприятиями. В социальных сетях дончане предполагали, что мемориальная доска не понравилась российским кураторам из «Рашн гестапо» , так как их карательный орган “МГБ ДНР” имеет такое же название, как и советский, упомянутый на доске.

Надпись на ней гласила «Десятки тысяч невинных граждан были репрессированы органами НКВД-МГБ-КГБ, которые размещались в этом здании с 1932 по 1966 год»

Скульптора Лоренцо Куина

1 мая 2018 года. Как оказалось, российские оккупанты и их пособники ночью утащили на металлом памятник, стоявший напротив театра русской драмы на площади «Ленина». Памятник, поставленный городскими властями при поддержке компании СКМ. Скульптура была выполнена как заумная театральная инсталляция, напоминающая о возможности человеческого сознания найти жемчужину правдивой мысли в мусоре информации бренного бытия и окружающего жизненного «болота». Российские оккупанты и их пособники уничтожили этот шедевр скульптора Лоренцо Куина, чтоб ничто не напоминало жителям города Донецк об их прошлой культурной жизни в независимой от России свободной Украине.

Скульптуры Лоренцо Куина установлены по всему миру. Венеция, Бирмингем, Пальма-де-Мальорка, Лондон, Падуя. До недавнего времени в этом списке был и Донецк, но у нас его скульптуру снесли.

Лучшая скульптура Донецка уничтожена российскими варварами от русского мира.

Донецк до войны 2013 год

Русский «победобесный парад» в Донецке 9 мая 2017 года . Скульптура ещё не уничтожена.

 

Донецк 1 мая 2018 года за ночь скульптура исчезла.

Память о «Евро-2012»

25 апреля 2018 года. В Донецке из парка возле «Донбасс Арены» исчезла инсталляция с буквами FCSD, установленная в честь клуба “Шахтер” и в память о событиях «Евро-2012» на этом стадионе. Российские оккупанты и их пособники планомерно стараются «стереть» из памяти народа Донбасса его воспоминания о лучших годах жизни в Донецке.

“Сегодня утром пришли в парк и сразу увидела – исчезли буквы “Шахтера” ! Подошла поближе и увидела, что они просто выкорчеваны из площадки, на которой стояли, я очень расстроилась, всё-таки они были такими родными, напоминавшими 12-й, счастливый год :(“, – написала автор фото Евгения Карпачева.

Жители оккупированного Донецка нашли ранее срезанные в парке стадиона “Донбасс Арены” буквы FCSD (аббревиатура названия ФК “Шахтер” на английском языке – Football Club Shakhtar Donetsk). Судя по опубликованной в соцсети фотографии, буквы находятся на заднем дворе стадиона, напротив входа в фан-зону со стороны ДК “Юность”

Из  Донецка ушел « большой футбол», пришел «русский мир»

Скульптура «Битлз»

4 сентября 2018 года. Оккупанты демонтировали скульптуру «Битлз»

Памятник британской рок-группе был установлен на входе в студенческое фастфуд-кафе «Ливерпуль» в 2006 году и стал одним из главных достопримечательностей студенческого городка. Фигуры музыкантов «The Beatles» были выполнены харьковским скульптором Владимиром Антиповым из пластмассы и окрашены под бронзу.

Донецк до оккупации, 2013 год

С начала российской оккупации и войны на Донбассе российские боевики использовали гостиницу «Ливерпуль» как собственную базу, где разместили личный состав боевиков. Демонтаж российскими оккупантами и их пособниками композиции “Битлз”, которая с 2006 года стояла у входа в кафе “Ливерпуль” в Донецке, вызвало бурю возмущения. Скульптуры выдающихся музыкантов пропали в один день без объяснения причины.

Спустя месяц скульптуры вернули, но поставили их не на прежнее место, а в холле «филармонии ДНР», подальше от любителей свободолюбивой «ливерпульской четверки». Фотографироваться теперь там смогут только лица, приближённые к власть имущей «новой рЮцкой элите Донецка»

Так аргументировали свой поступок оккупационные российские власти города: «Кафе, ночной клуб и отель “Ливерпуль” на проспекте Богдана Хмельницкого, где раньше стояла композиция, не работают, так что в филармонии “Битлз” будет явно комфортнее».

“Битлов” закрыли на «филармонии днр»

 

Сообщая о возвращении скульптур в Донецке, отметили: “Говорили, что ее сдадут на металлолом, а она оказалась из пластмассы!”. Одним словом: “Битлам” повезло, что их не отлили из бронзы.

«Фашисты будущего будут называть себя антифашистами».

Новые варвары от русского мира в Донецке. Для русских деньги – это их всЁ!

Типичный антифашист русского мира.

Русские боевики, естественно, “антифашисты” – делят выручку “антифашистскую”

На Донбассе русским боевикам сопутствует бандитский фарт в борьбе с «международным фажиздмом»

Идейный русский антифашист

Идейный “антифашист”, погибший герой «Новососии» с погонялом “Кедр”.  Русские его будут славить так же, как Павла Корчагина или Зою Космодемьянскую, несмотря на то, что этот узбек был в розыске в Москве за разбой и рэкет.

 

 

Автор материала

Отдел расследований |

Автор резонансных журналистских расследований.
Житель временно оккупированного Донецка.

До оккупации Донецка российскими военными формированиями и их пособниками учился в ДонНТУ на кафедре искусственного интеллекта и системного анализа.
Характер нордический выдержанный, холост, беспощаден к врагам своего государства.
Сегодня живет под девизом "Всё для фронта! Всё для победы!"

Комментарии