Украинские десантники освободили Дебальцево: как это было

 
3151
Десантники взяли Дебальцево

29 июля – годовщина окончания трёхдневной зачистки Дебальцево от российских захватчиков и их пособников.

Небольшая группа украинских десантников летом 2014 без единой потери освободила украинский город от российских и пророссийских террористов, на вооружении которых на тот момент в Дебальцево уже имелся “выкопанный из шахт” комплекс РСЗО “Град”.

Флаг, запятнанный кровью раненого в бою за Дебальцево офицера ВСУ, сменил на горисполкоме триколор фейковой пророссийской квазиреспублики.

На тот момент город был практически полностью отрезан от связи с внешним миром – всё, что происходило на тот момент, можно было узнать только благодаря соцсетям и кое-как работавшему в Дебальцево мобильному Интернету.

Примечательно, что самые крупные разрушения в Дебальцево были причинены летом 2014 не штурмом десантников, а сознательными диверсиями российских террористов, уничтоживших Центральный городской рынок и заводской ДК. Сделано это было в то время, когда украинские бойцы еще не контролировали город. Имеются свидетельства местных жителей об обстреле рынка самими боевиками, а также о препятствии ими тушения пожара в ДК.

С приходом ВСУ в город вернулась законная украинская власть, банковские услуги, социальные, пенсионные выплаты, мирная жизнь начала восстанавливаться. Всё было бы хорошо, если не одно но: вскоре после освобождения начались циничные обстрелы Дебальцево российскими оккупационными войсками, которые продлились до реванша оккупантов в феврале 2015.

“Не надо эмоций”

Вскоре после зачистки города оператор “Vice News” заснял эпичное видео разговора украинского офицера и местного жителя возле Дебальцевского горисполкома. Разговор был коротким, но его смысл – глубоким, отражающим всю суть событий. 18+

Комментарии