Рванула ядерная “батарейка” секретной ракеты: в России будет свой “Чернобыль”?

83
Взрыв
Пожар в войсковой части у населённого пункта Нёнокс Архангельской обл начался на корабле и перешёл на наземную часть.

В России, стране-агрессоре, всё горит и взрывается. Наиболее пугающий последствиями радиоактивного заражения – недавний взрыв под Северодвинском, в Архангельской области. Что же там произошло и почему повысился радиационный фон?

Итак, взрыв на морском полигоне вблизи села Нёнокса РФ произошёл 8 августа 2019 года. Власти Архангельской области проинформировали о кратковременном скачке радиации, но впоследствии сообщение было удалено. По официальной версии Минобороны РФ, трагедия произошла во время «испытаний жидкостной реактивной двигательной установки». По данным СМИ, стартовый двигатель «Буревестника» – твердотопливный, маршевый двигатель – ядерный воздушно-реактивный.

Взрыв под Северодвинском

Взрыв под Северодвинском

Опасный взрыв

Взрыв произошёл в результате неудачного испытания ракеты с неограниченной дальностью полёта, имеющей твердотопливный стартовый двигатель и воздушно-реактивный маршевый электродвигатель. Стартовый двигатель работает на твёрдой химической смеси топлива, и обеспечивает старт и разгон до крейсерской скорости полёта, после чего выключается – на большее его не хватает. По аналогии с космической ракетой, первая “ступень” сгорает и отстреливается. А дальше начинает работать обычный воздушно-реактивный двигатель с вращающимся винтом или компрессором, приводимым в движение не продуктами горения авиационного топлива (как у обычных ВРД), а электричеством, поступающим от радиоизотопного источника энергии.

Грубо говоря, ракета летит на пропеллере, как у “Карлсона”, только моторчик электрический и питается от изотопной батарейки. Этот источник (батарейка) называется “радиоизотопным термоэлектрическим генератором”. Там находится крайне активный изотоп, создающий очень высокую температуру, напрямую преобразовываемую в электричество. Ну, как солнечный свет преобразуют в электроток для питания ноутбуков и осветительных фонарей, так и тепло можно преобразовать в такой же ток, только преобразователь другой.

Путин пригрозил миру новыми ядерными ракетами с бесконечной траекторией дальности

Путин пригрозил миру новыми ядерными ракетами с бесконечной траекторией дальности

По-сути это высокоэффективный радиоизотопный термоэлектрический преобразователь. Долгоиграющая изотопная батарейка, в корпусе которой движутся потоки изотопов по замкнутому пространству, разогревая корпус батарейки. Корпус очень прочный, а температура, вероятно, высокая? Шутка ли, путинскую ядерную боеголовку в пространстве толкать!

Неизвестно, почему ракета (или её двигатель, или испытательный стенд) взорвалась, но взрывом было разрушено все, включая и радиоизотопный преобразователь. Содержащиеся в нем радионуклиды попали в атмосферу, что вызвало всплеск радиации и облучение испытателей. А также вызвало вероятное заражение окружающей местности и оборудования.

Похоже, как любят говорить в СМИ России, страны агрессора, – не всё так однозначно… Жертв может быть больше.

P.S. Выводы сделал, исходя из этого материала.

Тем временем “радиоактивный пепел” несет ветром на Москву…

Роман Мирою
Житель временно оккупированного Донецка. Автор резонансных журналистских расследований. До оккупации Донецка российскими военными формированиями и их пособниками учился в ДонНТУ на кафедре искусственного интеллекта и системного анализа. Характер нордический выдержанный, холост, беспощаден к врагам своего государства. Сегодня живет под девизом "Всё для фронта! Всё для победы!"