Как НАН Украины “науку ДНР” финансировала – расследование

 
416
Вузы ДНР

Любопытный факт вскрылся после 5 лет войны с РФ и ее марионеточными образованиями на оккупированной территории Донбасса. Выяснилось, что Украина за счет своего бюджета финансировала научную деятельность, результаты которой приписывались “ДНР” и “ЛНР”, квазигосударствам страны-оккупанта. При этом украинские ведомства до сих пор не внесли никого из ответственных за финансирование через Президию Национальной академии наук Украины учреждений “ДНР”. Дело в том, что на оккупированной территории работают друзья и близкие действующих директоров НАНУ – хоть доказать это зачастую сложно, но никто это сделать даже не пытается. Подробнее – в расследовании.

Особенности отечественной науки на Донбассе

Как мы знаем, на территории Донецкой области, в виду ее ориентированности на тяжелое машиностроение и энергетический комплекс, большая часть учреждений НАН Украины (в самом Донецке функционировало порядка 10 институтов) была ориентирована на разработку и внедрение интеллектуальных продуктов именно в указанных выше отраслях промышленности.

Сейчас нет смысла говорить о том, насколько результативными и значимыми были те или иные разработки для отечественной науки, следует заметить лишь одно: объективно сопоставить объемы затраченных средств на научно-исследовательскую деятельность к ценности полученных результатов законодательство Украины не позволяет. Результатом такого обстоятельства стало то, что с 2009 года, с ведома директоров, на балансы Донецких институтов НАН Украины часто «вешалось» то, что не нашло бы широкого применения в современной промышленности и не заинтересовало бы международных партнеров страны в рамках научно-технического сотрудничества (конечно, в официальных отчетах все выглядит иначе, «все ценно, все нужно»).

Присвоение интеллектуальной собственности

Значимые же результаты превращались в объекты интеллектуальной собственности, которые принадлежат конкретным лицам (директора, их дети, жены, любовницы, люди из близкого окружения). Все это легко проверяется на чудесном открытом ресурсе «uapatents.com», достаточно знать установочные данные лиц, что тоже не есть проблема в нашу информационную эпоху.

Перед историей о наших героях давайте вспомним, что в ноябре 2014 года все учреждения НАН Украины, функционирующие на территории, подконтрольной группировке “ДНР”, должны были выехать на подконтрольную Украине территорию.

Именно так и поступило руководство Донецкого физико-технического института им. А.А. Галкина НАН Украины в декабре 2014 года, о чем свидетельствует «Бюлетень державної реєстрації юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців» № 303 (33) от 10.12. 2014. Вроде бы все правильно, все согласно требований действующего на тот момент законодательства Украины. Но в тот же момент на территории г. Донецка продолжает работать Донецкий физико-технический институт им. А.А. Галкина, который, если верить информации с официального сайта учреждения donfti.ru, в мае 2015 года перешёл в ведение “Министерства образования и науки ДНР” и был переименован в Государственное учреждение «Донецкий физико-технический институт им. А.А. Галкина».

При этом на баланс учреждения ставятся все разработки, которые были получены в результате научной деятельности при Украине. Нужно признать, что изобретения довольно стоящие, в отличие от других институтов.

Такая практика очень даже характерна для многих учреждений НАН Украины, которые работали в г. Донецке.

Директор-перебежчик

Варюхин
Варюхин Виктор Николаевич

Едем дальше. Директором указанного института НАН Украины в г. Донецке с незапамятных времен был Варюхин Виктор Николаевич, о достижениях которого написано даже в «Википедии» (российском сегменте). До 2014-го – депутат Донецкого городского совета.

Ознакомление с данными, которые находятся в открытом доступе сети Интернет, показывает, что Варюхин В.Н. был директором ДонФТИ НАНУ до 2016 года. Кстати, в пользу своей семьи Варюхин в 2010 умудрился оторвать часть корпуса ДонФТИ по улице Р. Люксембург, 72, в котором открыл «Академию детского творчества «Гармония». С 01.04.2016 года руководителем учреждения становится вечный зам и соратник Варюхина – Белошенко Виктор Александрович (до настоящего времени). Но в 2015 году сам Варюхин получает “Благодарность Министерства образования и науки ДНР”, при этом свет науки города Донецка работает так, что в апреле 2019 года указом “главы ДНР” Пушилина он был назначен на должность заместителя “Министра образования и науки ДНР”.

Согласно данных сайта “МОН ДНР”:

«В непростой период новейшей истории Донбасса Государственное учреждение «Донецкий физико-технический институт им. А.А. Галкина» является крупнейшим представителем фундаментальной физической науки в Донецкой Народной Республике. В.Н. Варюхин сделал все для того, чтобы сохранить научный потенциал института, продолжить исследования на благо экономики Донецкой Народной Республики, способствовать интеграции ученых в научное пространство Российской Федерации».

Т.е., по большому счету, Варюхин В.Н. присвоил себе во благо “ДНР” и РФ все наработки института, о чем свидетельствуют данные со старого сайта учреждения  (“доДНРовская эпоха”) и нового.

Донецкий физико-технический институт

По большому счету, банальное воровство, простите, это даже не коммерческий шпионаж. Ресурс ДонФТИ НАНУ в разделе «разработки» также это подтверждает. Говоря о сайтах, непонятно почему и как, но donfti.ru и donphti.kiev.ua – внешне полностью идентичны, использованы одинаковые инструменты и интерфейс (разработаны и ведутся одной студией?).

Ущерб никто не считал

Вопрос один: почему до сегодняшнего дня уполномоченными ведомствами не был высчитан реальный ущерб для научно-технологической сферы Украины в результате такого воровства? Почему та же Президия НАН Украины гласно не провела инвентаризацию «потерянных объектов своей интеллектуальной собственности» и не озвучила реальный объем фактически «подаренных после 2014 года денег» на науку “ДНР” (понимаем, что РФ)?

Всё ценное – в частные руки

В самом начале текста я писал о том, что многие действительно ценные результаты научно-исследовательской деятельности учреждений НАН Украины превращались в достижения отдельно взятых людей, близких к директорам. В случае Варюхина В.Н., ценные достижения превращались в патенты на имя его сына Варюхина Дмитрия Викторовича (кандидат физико-математических работ), который работал под началом отца, на должности заведующего отделом ДонФТИ (до апреля 2016 года). Анализ материалов источника uapatents.com указывает, что имя сына заместителя “министра образования и науки ДНР” значится в числе авторов 6 патентов, наряду с другими приближенными на тот момент сотрудниками учреждения (один из них Дворников Евгений Александрович). Все патенты на разработки так или иначе связаны с целевыми программами ДонФТИ, на которые учреждение получало бюджетные деньги в период с 2008 года по 2016 год, и связанными с темой магнитной сепарации и криостатов. Все это подтверждается публикациями на указанных выше сайтах учреждений (понимая, что ГУ ДонФТИ и ДонФТИ НАНУ – разные субъекты хозяйствования).

Уголовных производств нет

В 2016 году Варюхин Д.В. официально прекращает свою деятельность в ДонФТИ НАН Украины и вроде как концентрируется на финансово-хозяйственном проекте ООО НПП «Эталон», в учредителях которого до 2017 года значился Варюхин В.Н. (уголовных производств по данному факту не было никаких).

Но научная деятельность им не прекращается, о чем свидетельствует и база патентов Украины (2017 «Кріостат»), и Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности, в котором хранятся данные Роспатента (!!!!), где четко указано, что охранный документ № 0002664502 от 17.08.2019 имеет данные об изобретении «Криомагнитная система сепаратора». При этом авторами указаны граждане Украины Варюхин Д.В., Дворников Е.А., Федюк Д.А. и Таряник Н.А. Согласно информации источников, указанные лица связаны с деятельностью ДонФТИ, да и само изобретение, если смотреть на деятельность института в целом (как до «разъединения», так и после) связана с его непосредственным родом деятельности, который долгими годами финансировался за счет государства Украины.

YNcentrix

Комментарии