Безнадежность и вакуум… Репортаж с линии разграничения

 
262

На блокпосту между Бахмутом (бывшим Артемовском) и оккупированной российскими войсками Горловкой побывал корреспондент. Цель визита – разузнать, что изменилось за 5 лет войны, с каким настроением сегодня украинцы, вынужденные жить в оккупации, пересекают линию разграничения.

Корреспондент обратил внимание, что сейчас очередях на этом пункте пропуска всё реже можно встретить людей, которые бы нахваливали “молодые республики” – “ДНР” и “ЛНР”. Но и в открытую высказывать критику в адрес террористических квазиреспублик никто не отваживается, ведь это чревато проблемами после возвращения в оккупацию.

Не на камеру одна женщина призналась корреспонденту: “У нас там вакуум и безнадежность”.

Хочется обратить внимание на проблему оккупированных территорий Украины. Обвинять людей в том, что они остаются жить там, по меньшей мере глупо. Во всяком случае, за пять лет государство Украина не сделало ничего, чтобы создать пострадавшим от оккупации гражданам условия для жизни на свободной территории. Недвижимость в оккупации обесценена, желающих поменять жилье в свободной Украине на жильё в ОРДЛО – таких просто нет. Компенсировать потери людям никто не хочет. Потому и требовать от граждан добровольно бросить всё, чтобы осознанно быть бомжами, могут только “больные на голову”.

Об авторе

Главный редактор | | (098)48-700-38

Журналист, блогер. Координатор проекта "Инфорпост".

"Смолчав - усугубляешь преступление" (П.Сир).

Комментарии