Ел червей и мух, чтобы выжить – прошедший пекло Иловайска учитель

Вернулся из Иловайского пекла. Российские черти остались только с его ногой. Душу свою спас.

 
4373

Владимир Донос, учитель физкультуры из города Гадяч Полтавской области, будто всю жизнь готовился к своему тяжелейшему испытанию “Иловайским котлом”.

Пять дней и пять ночей он лежал в лесу среди мертвых тел своих однополчан. Без воды, без еды, без шанса на медицинскую помощь. Зато с гангреной, которая подтачивала ногу ежедневно вместе с опарышами.

От взрывов мин российских минометов, которые падали совсем рядом, его подбрасывало. Он вжимался ребрами в землю, но крепко держал каску убитого, в которую немножечко накапал дождь – раненый был сутки без воды.

“История украинского военного санитара страшнее всех фильмов о войне, которые я до сих пор видела”, – говорит волонтер Ирина. Она в киевском военном госпитале с момента первых дней АТО раненых видела немало…

Послали на помощь в Иловайск

Сорок вторую бригаду  Владимира послали в “Иловайский котел” на помощь окружённым россиянами украинским добробатам. Послали без аптечек. Военный санитар не имел ни санитарной сумки, ни противошокового обезболивающего, ни кровоостанавливающих препаратов – кроме жгута.

В конце августа 2014 под Иловайском в окружение врагов попали подразделения украинских добровольцев из  батальонов “Донбасс”, “Днепр”, “Свитязь”, “Херсон” и “Миротворец”. Армейская колонна, шедшая на выручку, попала под российский обстрел.

Карта АТО

Владимир, оказывая помощь раненым, сам получил сквозное ранение ноги. Жуткая кровопотеря. Он должен был умереть от болевого шока, однако выжил,с ам наложил себе жгут.

Товарищ оттянул Владимира с линии огня в лес, со слезами на глазах говорил: “Я тебя не брошу”. Но пошел, надо было спасать еще одного раненого. Он обещал привести помощь, однако в зону обстрела уже никто вернуться не смог.

Ад

Солдат очнулся, рядом лежал труп его товарища, глаза были открыты и смотрели на него. Эти пять дней, которые полтавчанин Владимир прожил в лесу, выглядят, словно ад.

Каждый вечер он прощался с жизнью, не надеясь утром снова увидеть солнце. Каждую секунду он боролся за жизнь. Когда начался жар, закапывался голым телом в холодную землю, чтобы охладиться. Выкапывал дождевых червей из земли и, чувствуя землю на зубах, глотал их. “Знаю по вкусу, что желтые муравьи кислее черных, после них не хочется пить”, – говорит Владимир.

В последние дни, когда уже и муравьев сил поймать не имел, отчаянный военный придумал “ловушку” на мух, которых на мертвых вокруг телах развелось много: он открывал рот и заманивал мух выделениями из носа, а затем глотал. Он так выживал – нашел пищу там, где ее не было. Чтобы хоть как-то обеззараживать разорванную рану на ноге, поливал ее своей мочой.

Владимир, обычный учитель физкультуры маленького украинского городка, с невероятной силой боролся за свою жизнь, несмотря на отчаянное положение. Чтобы не сойти с ума, Владимир открывает блокнот и пишет. Пишет обо всем: о времени, о наложении жгута, об ощущениях человека, который видит, как его нога гниет. Как в первый вечер мысленно попрощался с родными,и о них думал во все последующие дни. А когда понял, что даже если выживет, ноги не будет, начал планировать свою жизнь с протезами, мечтал о тракторе, которым будет пахать огород…

Как гарантия быстрого ухода от мучений была граната. Боялся попасть в плен к российским чеченцам “кадыровцам” – слышал, что лютые мерзавцы, уже на подсознании каждый раз проверял доступность гранаты для подрыва…

Спасение

Потом его разбудит голос – “здесь человек!”  Местные жители не смогут просто проехать и не вернуться. Со “старушкой” машиной, где залить можно только литр, потому выше бензобак пробит пулей, повезут его в местную больницу. Там, в разбомбленной, без света и окон операционной, медсестер будет тошнить только от одного вида раны Владимира. Но ему промоют рану и будут пытаться спасти жизнь. Затем будут шесть донецких больниц, которые откажут в спасении жизни мужчине, потому что он – украинец. В той одной, 9-й городской, где его примут, сначала спросят: “Почему ты не умер?” Врачи все же пообещают спасти колено, но потом ампутируют ногу выше… Уже без ноги его переместят в подвал госпиталя, где поставят охрану и будут ждать, чтобы обменять.

Обмен

17 дней больничного плена в подвале, и вот его обменяли. О его возвращении в “Твиттере” напишет Президент Украины. Дома ждали мама, жена и двое детей. Такая обычная украинская семья Донос с города Гадяч знала: папа сделает все, чтобы вернуться.

Уже дома Владимир вспомнит, как добавляла сил в лесу одна-единственная граната. Зная – если совсем невыносимо, сорвет кольцо. Он до сих пор не может прочитать снова то, что писал в своём блокноте пять дней в лесу.

Жена Ярослава начнет читать его записки и расплачется, так и не дочитав.

Всю жизнь, говорит жена, над Володей посмеивались за то, что любил и изучал книги о том, как выжить в экстремальных условиях, учил учеников этому. Чудак учитель готовился к “первобытной голодухе” в эру продуктовых супермаркетов. И это спасло ему жизнь.

Его до сих пор мучают фантомные боли – чувствует рану, которой уже нет. Рассказывая сейчас об ужасах, которые выдержал, говорит: “Ничего необычного не сделал…” Улыбается, шутит, много курит и волнуется, сможет ли обучать детей с протезом. И ни о чем не жалеет.

“Когда враг пришел на твою землю – надо ее защищать”, – говорит обычный школьный учитель физкультуры, – и я хочу, чтобы у всех украинских детей был такой учитель в школе “. Пройдя военное пекло, он верит – ради Украины, ради свободы и независимости украинского народа можно пройти ещё больше …

(По материалам ТСН от 29 сентября 2014)

Об авторе

Отдел расследований |

Автор резонансных журналистских расследований.
Житель временно оккупированного Донецка.

До оккупации Донецка российскими военными формированиями и их пособниками учился в ДонНТУ на кафедре искусственного интеллекта и системного анализа.
Характер нордический выдержанный, холост, беспощаден к врагам своего государства.
Сегодня живет под девизом "Всё для фронта! Всё для победы!"

Комментарии