Рассуждая о перспективах и будущем Донбасса, неплохо заглянуть в прошлое – только не в агитки “коммуняк”, а в настоящее, без прикрас, сермяжное и скучное. В историю развития горной промышленности, металлургии и железной дороги. И тут окажется, что все очень плохо.

Шахты

Горные машины, оборудование для проходки горных выработок, крепь и всевозможные шахтные машины – все это перестало модернизироваться по-настоящему еще в 70-е годы, с началом брежневского застоя. Надо честно признать: все горное оборудование это – французское, немецкое и шведское, ворованные и похабно скопированные разработки. Так было всегда. Купили или украли, похабно скопировали и назвали собственной разработкой.

Банальный пример: клей для склеивания конвейерной ленты еще при “Совке” покупали в Германии. Для примера – отрывок из диссертации 1983-го года. На шахтах Гигант-Глубокая и им. Бажанова советские рукожопы нештатной эксплуатацией угробили подъемные машины шведской фирмы ASEA.

Вы все правильно поняли: на шахтах Донбасса вовсю использовалось импортное горное оборудование. Его регулярно ломали и нещадно убивали неправильной экспуатацией и наплевательским обслуживанием. Инструменты и запчасти к ним рабочие воровали или пропивали и продавали.

Таких примеров по горной промышленности сотни. Можно роман написать. А я перейду к теме железной дороги.

Железная дорога

Кто не в курсе: электрификация Донецкой железной дороги в основном была закончена в 1965-1967. Парк локомотивов укомплектовали магистральным электровозом ВЛ8/ВЛ8М 1953-1967 годов постройки

Электрическая тяга работает на постоянном напряжении 3 кВ. Всё изношено, а переход на переменный ток потребует огромных денег. Железная дорога управляется оборудованием СЦБ. В основном блоки релейной автоматики разработки 1960-х годов. Сами реле 1970-х годов выпуска.

Только отдельные участки ДонЖД были переведены на современную микропроцессорную аппаратуру СЦБ. В основном автоматика – это древние реле, отработавшие все мыслимые сроки эксплуатации.

С парком вагонов ситуация точно такая же. Все изношено и постоянно ломается.

Проще говоря…

Чтобы не перегружать утомительными техническими подробностями скажу проще: инфраструктура ж.д. и шахт не просто изношена, она вообще не модернизировалась более 40 лет. Корни проблемы растут из брежневского застоя, а развал СССР только усугубил плачевную ситуацию. Нужно быть полным идиотом, чтобы утверждать: мол все было прекрасно, а сволочи угробили прибыльные шахты и заводы.

Меткомбинаты

Гигантские меткомбинаты Донбасса в числе первых показали свою убыточность. Все эти домны и мартены давно были изношены, неэффективны, исчерпали себя. Выплавка чугуна, как сырья для стали, уже не актуальна как прежде. Актуальна переплавка металлолома, а мартены стали не нужны. Именно поэтому мучительно сдохли доменные Макеевского меткомбината. Не выдержали реальности капитализма.

Почему промышленность Донбасса обречена?

Вся промышленность Донбасса была заточена на обслуживание горной отрасли, по сути замкнута сама на себя. Все эти метзаводы, машзаводы, ремзаводы обслуживали многочисленные шахты, железную дорогу и инфраструктуру. С прекращением добычи угля они автоматически становятся ненужными. Впрочем, они уже сейчас фактически мертвы и ничего не производят. Добыча угля на 14 шахтах болтается у отметки 7-8 млн. тонн в год. Это в 4-5 раз (!) меньше проектной мощности. Шахты обречены и иного быть не может. Просто посмотрите, что случилось с восточным Донбассом. Его утопили…

Иосиф Пиночет

Комментарии