Шесть лет войны! Закон о бесплатном питании детей переселенцев, наконец, приняли

1929
Дети войны
Фото "Радио Свобода" - праздник Последнего звонка в Красногоровке, городе возле линии фронта, сильно пострадавшем от боевых действий.

16 января 2020 года Верховная Рада Украины, наконец, приняла “многострадальный” законопроект № 0930 народного депутата прошлого созыва Натальи Веселовой о бесплатном питании для детей внутренних переселенцев. Данный законопроект был передан в Верховную Раду еще в 2015 году, но был рассмотрен во втором чтении и принят депутатами только сейчас. И это при том, что на территории Украины уже шесть лет идет война и часть страны оккупирована Российской Федерацией.

Согласно законопроекту экс-депутата Н.Веселовой, детям из малообеспеченных семей, а также внутренне перемещенных лиц, теперь гарантируется обеспечение питанием за счет государства во время обучения в дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведениях (независимо от подчинения, типов и формы собственности).

Этот закон, который депутаты воюющей страны рассматривали пять лет, вступит в силу не сразу, а только через три месяца после его опубликования.

Напомним, в 2014 году Российская Федерация аннексировала украинский полуостров Крым, а далее оккупировала около одной трети Донецкой и Луганской областей, создав на этой территории две псевдореспублики “ДНР” и “ЛНР”. Бюджет псевдореспублик полностью состоит из российских рублей, при этом РФ официально не имеет даже торговых отношений с оккупированной территорией. Россияне не скрывают своего участия в войне против Украины, а российская эксклюзивная военная техника постоянно фиксируется в отчетах наблюдательной миссии ОБСЕ, на любительских фото и видео, а также попадает в руки украинских военных в качестве трофеев и доказательств вторжения РФ в Украину. ­ По причине российской агрессии в Украине сегодня официально зафиксировано около 1,4 млн внутренне перемещенных лиц.