Кто ответит за химатаки против мирных жителей Сирии? Репортаж

525

Приближается третья годовщина массового убийства мирных жителей запрещенным химическим оружием в сирийском городе Хан-Шейхун, провинция Идлиб. Тогда в результате теракта, устроенного режимом Башара Асада, погибли около 100 жителей города, включая женщин и детей.

Три года назад я прибыл на место событий и снял свой первый репортаж, показав жертв только в одном сирийском доме (об этом я недавно вспоминал в эфире). Запрещенный отравляющий газ зарин, которым в 2017 году травили сирийцев, не имеет запаха. Во время съемки я сам надышался остатками невидимого яда в воздухе, после чего мне стало плохо, а потом две недели я пролежал с последствиями отравления. При этом частично потерял зрение и память. Только через год память начала постепенно возвращаться, но по сей день восстановилась не полностью.

Мнение мирового сообщества

После данного теракта даже представители российской делегации признали, что в Сирии использовался зарин или подобное ему вещество во время химической атаки. Во всяком случае, об этом говорила делегация Великобритании из Организации по запрещению химического оружия.

По данным делегации, представители российской стороны отметили, что у них нет оснований не верить выводам организации.

“Запрещенный зарин был использован для убийства по меньшей мере 100 человек, включая детей, от его действия пострадали более 200 человек”, – заявил представитель Великобритании Джеффри Адамс.

Британский дипломат напомнил, что использование химического оружия является военным преступлением.

Мировое сообщество признает, что химическую атаку совершило именно правительство Асада, а вот руководство РФ всячески открещиваются от осуществления массового убийства людей. Сам Асад уверял, что вся информация о трагедии была полной выдумкой. При этом ранее постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета безопасности ООН цинично заявлял на весь мир, что “детей в Сирии посыпают пылью, чтобы выдать их за жертв бомбежек”.

Чуркин

Копия видео на случай блокировки.

Фарук Шами
Меня зовут Фарук Шами, мне 24 года. Я военный корреспондент. Четыре года освещаю события из Сирии. Теперь на этом ресурсе буду держать вас в курсе происходящего в Сирии, рассказывать про борьбу сирийского народного сопротивления с режимом Асада и Путина. Чем больше отзывов - тем больше статей и видео репортажей будем публиковать. Биткоин для поддержки моей работы.