Операция «Весенний щит»: режим Асада терпит серьёзные военные и стратегические поражения

1028

Если отвлечься от победных реляций кремлевских пропагандистов и почитать настоящие сводки с полей боев, которые собираются по факту, чего и сколько уничтожено и что потеряно/захвачено, то ситуация выглядит именно так, как будет описано ниже.

Все дело в том, что интересующиеся темой Сирии выбирают для себя читать каналы местные, где каналы повстанцев не имеют обеспечения из государственного кармана — как у пропагандистов; у нас нет штата работников, за каждым каналом стоит один человек — естественно, мы не можем успеть освещать все.

И существуют прорежимные, прокремлевские каналы — где машина пропаганды жрет изрядное количество денег россиян и может позволить себе гораздо больше. Концентрируя внимание на одном удачном для себя моменте, они раздувают небольшой успех до размеров полноценной и всеобъемлющей победы, создавая иллюзию победы в принципе.

А если глянуть со стороны и оперируя фактами — дела обстоят ровно так, как это описал коллега – телеграм-канал “Запретное мнение“. Далее – цитата.

Режим Асада загнан в угол

“Всего 3 дня турецкой военной операции «Весенний щит» в корне изменили расклад в сирийском Идлибе.

Накануне был уничтожен военный аэродром (уже 2-й по счёту) режима Асада в Алеппо. Вывод из строя аэродромов на северо-западе Сирии значительно сузит возможности сирийского диктатора для маневрирования в этой части страны.

Турецкие беспилотники устроили беспрецедентный террор в воздухе. За пару дней были поражены десятки единиц боевой техники сирийского режима.

Удары наносились даже по отдельным боевикам, по батареям артиллерии «РСЗО «Град», вследствие чего потери достигают многих сотен убитыми и ранеными.

Наиболее впечатляет, как «Байрактар» уничтожил управляемой бомбой новейший российский зенитный пушечно-ракетный комплекс «Панцирь-С1» стоимостью в $75−80 млн на мировом рынке.

Турция демонстрирует прекрасную военную подготовку, против которой РФ, Асад и Иран ничего противопоставить не могут.

Успех турецких войск в операции «Весенний щит» заключается в комплексном применении разнородных сил и средств, в скорости действий, в точном определении правильной тактики, в эффективном обеспечении разведывательной информацией в реальном масштабе времени.

Турецкий удар был настолько быстрым и масштабным, что Кремль физически не успел на него среагировать.

На этом фоне сирийская оппозиция продолжает стремительный захват городов, которые буквально ещё вчера контролировались Асадом.

Причём это происходит не только на севере, но и на юге страны, то есть фактически по всем направлениям.

Общее число поселений, отбитых у российско-асадовского кооператива в последние дни, стремительно приближается к 50.

Режим Асада загнан в угол. В таком сложном положении он не пребывал с 2015-2016 годов, когда и был вынужден обратиться за военной помощью к Путину.

Но, судя по всему, на этот раз «Сказочный» бессилен и более не способен на собственной старческой спине тащить сирийского братушку.

Финальный крах режима Асада — вопрос нескольких месяцев.”

С ПОМОЩЬЮЗапретное Мнение
Сергей Ледов
Обозреватель военного конфликта в Сирии. Историк, учитель. В Сирии живёт 10 лет. Поводом принять Ислам послужило изучение причин начала революции. В соцсетях ведёт блог "Inspire", который режет правду как она есть, препарируя жалкие потуги лгущих правителей и их прихлебателей казаться честными, порядочными и справедливыми.