День шахтера по праву считается главным праздником нашего края. История Донбасса неразрывно связана с добычей угля – каких-то 150 лет назад тут не было ничего, кроме выжженной степи, балок и мелких речушек, на берегах которых стояли несколько поселений казаков. Уголь изменил облик Дикого поля до неузнаваемости. Нет его – нет Донбасса.

Шесть лет назад началась война, потом оккупация, а вместе с ней и начало конца горной промышленности Центрального Донбасса. Можно очень долго рассказывать в красочных подробностях и деталях о том, что сейчас происходит на шахтах в оккупации, но цифры скажут лучше. Сухие цифры добытых тонн и травмированных/погибших за них шахтеров.

Парады ДНР
Парады “ДНР”

За годы войны добыча угля на шахтах в оккупации снизилась примерно вдвое относительно довоенного времени. Важно отметить: на подконтрольной Украине территории Донбасса осталась примерно треть от всех шахт. Это позволяет оценить спад добычи угля более чем вдвое, вплоть до 150%.

График

Оккупационная администрация эксплуатирует шахты варварскими методами, будто Донбасс – это сырьевая колония империи. Никаких вложений – только прибыль. Очень трудно оценить степень травматизма, но даже те обрывки официальной информации от “мчс днр” красноречиво говорят сами за себя.

Цитата

Только за первые четыре месяца 2020-го года врачами реанимационно-противошоковой группы ГСВЧ “мчс днр” была оказана помощь 183 горнорабочим. Информация о погибших шахтерах публикуется редко, обычно задним числом – таким образом, чтобы не сильно бросалось в глаза.

Сложно сказать, сколько шахтеров в оккупации погибли в шахтах за эти 6 лет. На фоне войны это мало кого удивит. По самым приблизительным оценкам в год только в ОРДО гибнет 5-10 горняков. Эмпирическое правило гласит: каждый добытый миллион тонн угля оплачивается одной человеческой жизнью. В оккупации стоимость повысилась вдвое.

Авария на шахте ДНР
Авария на шахте им.Засядько, Донецк, 2015.

На самом деле всё могло было много хуже, но с учетом того, что интенсивность ведения добычи и буровзрывных работ в 2-3 раза меньше, то и смертей не так много. От этого создается ложное впечатление, будто не всё так плохо. Это совсем не так.

Сейчас в шахтах оккупированного Донбасса жизнь шахтера не стоит и ломаного гроша. Шесть лет они работают в скотских условиях, без средств защиты, спецодежды, обуви, ламп. Оборудование изношено до предела. Постоянный дефицит крепежных материалов. Ремонт осуществляется исключительно методом каннибализма закрытых шахт. За шесть лет в модернизацию не было вложено ни копейки. Вместо этого демонтаж, закрытие и затопление.

Шахты Енакиево и Горловки закрыты и утоплены полностью. В Макеевке закрыта работавшая до войны шахта Северная. На ней из-за сдвига пласта в недавно запущенной лаве произошел обвал кровли. Нужно было пройти 250-300 метров горнопроходческим комбайном, укрепить выработку и работать дальше. Оккупационная администрация поступила проще. Шахту довели за развала. Сейчас она брошена и полностью утоплена.

Шахтер в забое
Работа шахтера

Это лишь один наглядный пример того, что происходит повсеместно. Есть и другие: обрушение галереи сортировки на шахте им. Скочинского, пожар на шахте им. Засядько, пожар на шахте им. Калинина, пожар на “Калиновской-Восточной”, ну и пожар в башенном копре скипового ствола флагмана углепрома – шахте “Комсомолец Донбасса.

В шахтах ОРДЛО аварии стали обыденным явлением. Постоянно ломаются вентиляторы проветривания, насосы водоотлива, шахтеров регулярно засыпает породой – сказывается дефицит крепежного леса. Оккупационную администрацию эти проблемы совершенно не волнуют. Любые забастовки заканчиваются наказанием невиновных, обвинением в диверсионной деятельности, подвалом “мгб” и последующим увольнением.

День шахтера в ДНР
День шахтера на оккупированной территории Донбасса

2020-й год для угольной промышленности не сулит ничего хорошего. Крайняя степень изношенности шахтного оборудования, резкий спад в экономике из-за пандемии коронавируса и варварская эксплуатация грозят техногенной катастрофой.
Три пожара на шахтах в течение одного месяца. Спад добычи ещё вдвое – это совокупный результат. В этом фоне бравурные речи Пушилина о “модернизации” горной промышленности с применением опыта РФ звучат как издевка.

В Ростовской области РФ шахты Восточного Донбасса просто утопили.

О каком успешном опыте добычи угля шахтным способом можно говорить, если за 15 лет после развала СССР шахты “Ростовугля” утопили почти все. Из более чем 60-ти шахт сейчас по добыче работают лишь четыре, ещё пять в непонятном состоянии – ни живы, ни мертвы.

Шахта им. Ленина, г. Новошахтинск, Ростовская область.
Шахта им. Ленина, г. Новошахтинск, Ростовская область.

Лучшие годы Донбасса давно остались в прошлом. Сложные горные условия, большая глубина, загазованность и опасность внезапных выбросов газа и угольной пыли делает добычу угля не только дорогостоящей, но и весьма опасной. Добавьте сюда коррупцию, невозможность продавать уголь по выгодной цене из-за непонятного статуса оккупированной территории. Любые рассказы про светлое будущее – это насмешка, это издевательство и глумление.

Помните, как в 2012, 2013, 2014-м году пропаганда верещала: Евросоюз закроет все шахты и угробит Донбасс? Оказалось, что с этой задачей успешно справляется РФ.

Путин оккупант
Президент РФ, страны-оккупанта, В.В.Путин

 

Шахты Донбасса России не нужны.

Тот, кто утверждает иначе – лжец, сволочь и подлец. Слова это одна, а на деле совсем другое. Шесть лет длится катастрофа. Оккупированный Донбасс медленно умирает. За исключением двух-трех все шахты будут заброшены и утоплены. Добыча угля в них стала слишком дорогой, а откачивание воды вообще излишняя роскошь.

Оккупационная администрация решила, что и так сойдет. Только в самых опасных местах с проволочками устроены системы водоотлива. Просто там катастрофа случится быстро и неминуемо, а это может сильно испортить красивую картинку “братской помощи народу Донбасса”. На проблемы, связанные с затоплением шахт, власти РФ плевать. Свои шахты они затопили без жалости и сомнений. История горной промышленности не знает, что будет дальше – ничего подобного ранее не было. В других странах с давней историей добычи угля отвалы горных пород в итоге почти полностью засыпали обратно в пустоты под землей. У нас же до сих пор на поверхности торчат и пылят более сотни рукотворных гор – терриконов, а пространство под землей похоже на сыр. До сих пор воду из закрытых шахт откачивали в убыток. На это выделялись дотации из бюджета Украины. Ничего подобного оккупационная администрация делать не собирается.

Шахты будут брошены и постепенно утоплены. Чем это чревато – до конца не понимает никто. Опыт прежних лет и научные работы по гидрохимии не дают внятного ответа. Нет даже приблизительного способа просчитать последствия. Нам остается только наблюдать и делать выводы.

Шахтерские поселки
Шахтерский Донбасс

Самый оптимистичный прогноз выглядит так. Закрытая шахта без водоотлива будет затоплена в течение четырех-пяти лет до отметки -200 / -100 метров, дальше подземные воды высокой минерализации попадают в водоносные слои и вступают во взаимодействие с почвой и биосферой. С учетом опыта прорывов дамб и зафиксированных последствий аварий прошлых лет, на очистку воды от вредных примесей уйдет от трех до десяти лет, после наступит равновесие. И совсем не факт, что концентрация солей и окислов железа, серы, примесей тяжелых металлов придут в норму – это вам никто не возьмется предсказать, в РФ даже “ученые” всегда надеются на авось; четкого ответа на вопрос, что будет в итоге – не знает никто, впрочем и знать не желает, ибо после нас хоть трава не расти.

Флаг России в оккупированном Донецке

Никакого плана развития Донбасса нет.

Тот, кто утверждает иначе – лжец, сволочь и подлец. Страны Евросоюза и Великобритания ведут добычу каменного угля почти тысячу лет. Германия уже закрыла свою последнюю шахту. Вслед за ней это сделала Великобритания. Осталась добыча карьерным способом. Сжигание угля в промышленных масштабах несомненно вносит вклад в глобальное потепление, кроме того – повышает уровень радиации в атмосфере. Не берусь судить о реальном масштабе проблемы, но уже принято совместное политическое решение о декарбонизации энергетики. Обратного пути нет, как нет больше паровозов на угле.

Тот, кто рассказывает про светлое будущее шахт Донбасса с его глубокими и опасными шахтами – либо дурак, либо подлец, а скорее – и то, и другое.

Д.Пушилин на запуске лавы в шахте «Ждановская»
Д.Пушилин на запуске лавы в шахте «Ждановская»

Оккупированной части восточной Украины угрожает катастрофа.

В горной промышленности Донбасса в оккупации заняты 45-50 тысяч рабочих. Из официальных источников оккупационной администрации ОРДО известно о планах сократить 28 тысяч горняков. И ничего взамен.

Давайте посчитаем на пальцах. 45 тысяч – это отцы и матери, у них есть семьи.
В среднем от доходов одного шахтера зависит качество жизни 4-5 членов семьи, а значит ликвидация шахт прямо влияет сразу на 160-250 тысяч человек. Сейчас только в ОРДО проживает около 1 млн. человек (свыше 2 млн. – по оценками оккупационной власти), значит до 25% жителей Донбасса станут ещё беднее и будут вынуждены искать работу, чтобы просто не умереть с голода. Уже сейчас сейчас шахтеры спускаются в шахту полуголодными, а что дальше?

Закрытие шахт – это только часть большой проблемы.

В шахте

Всё на Донбассе устроено вокруг шахт и ради шахт.

Закрытие шахты иногда означает конец поселка, даже целого района. Исторически так сложилось, что сначала строили шахту, подводили к ней электросеть, коммуникации, водопровод, строили дороги, а уже после рядом рос поселок. Шахта давала работу жителям, уголь для обогрева домов, вся жизнь крутилась неё.

Оккупированный город Енакиево
Оккупированный город Енакиево

Упадок угольной промышленности Донбасса неизбежен, как закат солнца. Вслед за ней становится ненужными горное машиностроение, коксохимическая и металлургическая промышленность, а больше ничего тут нет. В оккупации у Донбасса нет светлого будущего. РФ вкладывать в развитие будет примерно ни одного рубля. Так исторически заведено, что колония никогда не живет лучше империи. Тем более – такая проблемная.

Флаг РФ в Донецке
Флаг РФ в Донецке

Для РФ Донбасс – чемодан без ручки. Для Украины – гиря на шее.

Ни в одной стране мира регион, где добывают уголь, не живет особенно богато.
Даже в США бедный штат Западная Вирджиния известен лишь своими шахтами, самыми низкими доходами на одно домохозяйство и бедностью шахтеров. В этом смысле ни Украина, ни РФ ничем особо не выделяются. У нас всё даже хуже.

Тот, кто утверждает иначе – лжец, сволочь и подлец.

Иосиф Пиночет

Комментарии
😡 😲 🙄