Шуша – это Азербайджан! Исход оккупантов: 20 тыс. солдат Армении в оперативном окружении

966
Шуша

По сообщениям соцсетей, генштаб Азербайджана уклонился от штурма Лачина, введя всех в заблуждение, а основная ударная группировка прошла по хребтам от Гадрута до Шуши. Если я не ошибаюсь, то цена такого прорыва для ВС Армении будет очень и очень страшной. Восточнее от Шуши в оперативное окружение попадает 20-тысячная группировка ВС Армении.

На данный момент горно-пехотные батальоны азербайджанской армии закрепляются и контролируют практически все высоты, начиная от Туршсу возле Шуши и заканчивая поселением Туг под Гадрутом. Другими словами, ВС Азербайджана за неделю ожесточённых боёв скинули ВС Армении с горного хребта протяжённостью 48 км от Гадрута до Туршсу. Иначе объяснить появление азербайджанской пехоты на лачинской трассе между Туршсу и Шушой не поддаётся никакому внятному объяснению!  По всей вероятности, тактика имитирования наступления на ложных направлениях сыграла свою роль.  Методичное прогрызание армянской обороны азербайджанской армией, имитирующей поочерёдно общевойсковое наступление в Мардакертском, Ходжавендском и Агдамском направлениях привели к истощению и истреблению ресурсов ВС Армении, пытавшейся маневрированием и перегруппировками затыкать то там, то тут, образующиеся прорывы и бреши.

При этом армянская разведка проглядела направление основного продвижения азербайджанских частей по трудно проходимому хребту, которые мелкими группами армейской разведки и спецназа просачивались через оборону армян, уклоняясь от лобовых столкновений и на точке G собираясь в штурмовой батальон, наносили внезапные болезненные удары по тылам и по флангам противника, закрепляясь на высотах.

Видимо, у армян потери катастрофические в боях за Карабахский хребет, если в “разборах полётов” меняются начальники разведки и их замы, начальники службы безопасности и замы.

Сегодня также на странице непризнанного «президента» непризнанной «республики» Араика Арутюняна, которого по радиоперехвату азербайджанской разведки «Байрактар» уничтожил два дня назад, расстреляв кортеж, пишется, что «Временно переезжаем в Ереван». Примечательно, что Араика, любящего патриотические селфи и видео, не видно и не слышно.

Видео расстрела азербайджанским дроном армянского кортежа.

На сегодняшний день за Армению воюют ливанцы, сирийцы, курды, езиды и выехавшие из Абхазии в Карабах сепаратисты в квадрате – «абхазские армяне», а по сути своей, просто наёмники и убийцы. Всех этих иностранных граждан Армения называет «этнические армяне», впрочем, справедливости ради надо сказать, что Армения и не скрывала участие всего этого контингента на своей стороне в боях. Однако есть небольшая поправочка: бои идут на территории Азербайджана, и что там делает весь этот сброд, вопрос, конечно же, риторический.

Главная беда Кавказа и не только— это сам Кремль, весь фундамент и уклад которого состоит из сплошных террористов и террористической идеологии, который отравляет, убивает, оккупирует, бомбит, устраивает дворцовые перевороты, смазывает дверные ручки, и стреляет в темноте в спину несогласным…

Чтобы понимать, что такое Шуша,  эти два фото.

На первом фото вид на Шушу, дающий понять, что город находится на скале, и через какое героическое испытание сейчас проходят азербайджанские горно-штурмовые подразделения и отряды спецназа.

Второе фото снято прошлой ночью со Степанакерта – это зарево вокруг Шуши, чтобы было понимание, какая страшная заруба сейчас там идёт…

Видео армянских солдат о боях в Шуше

Началась эвакуация мирных и прочих армян из Ханкянди (Степанакерт)

Французские журналисты, будучи заблокированными в Ханкянди (Степанакерт), написали статью в газете «Le Monde» о чудовищной катастрофе, постигшей ВС Армении в боях за Шушу, буквально описывая кровавые бои.

LE MONDE: “Азербайджанские войска достигли главной цели наступления – города Шуши”

 Азербайджанские войска достигли исторического города, который стал главной целью наступления, начатого 27 сентября Баку. Ожесточенные бои происходят в их пользу, пишет известная французская газета Le Monde.

Защитники Шуши РАЗОРВАНЫ В КЛОЧЬЯ. Скопившись в кузовах военных машин скорой помощи,  десятками раненых, окровавленных, истощенных, они  направляются в “Степанакертский” госпиталь, который находится в долине. Остальные спускаются с гор, изможденные, не зная, смогут ли они вернуться в бой, бросая по пути свое обмундирование.

Это очень похоже на ПЕРЕЛОМНЫЙ день. Даже если власти “Степанакерта” это отрицают, но битва за Шушу, кажется, обернулась вечером в пятницу 6 ноября В ПОЛЬЗУ азербайджанских сил.”

Статья вызвала огромный резонанс в армянском новостном и  информационном сегменте, и чтоб как-то спасти надвигающуюся панику, внезапно, откуда ни возьмись, опять всплыли военкоры России и давай в атаку – на самоходках, со стрельбами. Но неожиданно группа пропагандистов столкнулась с реальным азербайджанским подразделением и вынуждена была убежать из пригорода Шуши. Так Семён Пегов (пропагандист РФ) с армянской армией бежал из города Шуша в Нагорном Карабахе. 06.11.2020

С появлением российских самоходок «Гвоздика», не используемых в армянской армии (дорогие), вероятно, Россия потихоньку вступает в карабахскую войну. И это не считая того, что четвёртые сутки подряд с военного аэродрома Моздок в Ереван летят грузовые ИЛы ВКС с отключенными транспондерами, доставляющие «гуманитарную помощь».

Сейчас, ввиду густых туманов и плотных облаков, применение «Байрактаров», турецких ударных беспилотников, становится невозможным. Они просто сейчас не работают. И что мы видим в течение трех дней – два батальона ССО Азербайджана держат Шушу и все подступы к ней, и их не только не могут оттуда выбить, а к самому въезду в город со стороны Ханкяди (Степанакерт) подойти очень опасно. Работает большое количество снайперских пар и мелких ДРГ, которые наносят колоссальный урон противнику, как живой силе, так и бронетехнике. И кстати, только сейчас, к азербайджанским подразделениям подошло подкрепление, что говорит о том, что ВС Азербайджана подтянули тылы.

Вот вам – пожалуйста – обычные пехотные уличные бои и азербайджанские подразделения, которые имеют высокую манёвренность и автономку.

Начался крупный исход армянского мирного населения из Карабаха…

Сегодня с утра пробки на трассе Север. Это единственная дорога, по которой можно нормально передвигаться на транспорте. Есть ещё грунтовые дороги и ещё пару дорог с плохим покрытием, но в условиях сырой погоды это – испытание…

Если честно, армяне зря проклинают судьбу. Алиев оставил эту дорогу, и туда не прилетит ни один азербайджанский снаряд, несмотря на то, что азербайджанская артиллерия может прошить её насквозь. Мирному армянскому населению дают возможность уехать, в отличии от азербайджанского мирного населения, которое бежало по этим же дорогам под обстрелами артиллерии, с единственным добром на руках— со своими детьми!

На видео – исход армян  по этим же перевалам… Как видите, разница есть. Оккупанты нарастили жирок, все на автомашинах сегодня.

08.11.2020 президент Алиев, обратился к нации и обьявил об освобождении из оккупации старинного азербайджанского города Шуша! Культурного центра азербайджанцев мира! Шуша, находящаяся на высоте от 1400 м до 1800м над уровнем моря, является неприступной крепостью, расположенной на скале.

Силы специальных операций и подразделений  горной пехоты ВС Азербайджана в ночь с 3 на 4 ноября, пробравшись в город со стороны села Дашалты и со стороны “зелёнки”, примыкающей к селу Гярибали, перебив четыре поста армянских подразделений, заняли «Старую Крепость» в самом городе и Шушинскую тюрьму крытого режима… Отбив несколько атак, спецназ начал с боями расширять плацдарм в городе. За городом несколько диверсионных груп ВС Азербайджана взяли под огневой контроль дорогу из Ханкянди (Степанакерт) — Шуша. В таком состоянии  азербайджанские подразделения держались в городе двое суток. Все армянские силы подкрепления, которые не успевали на дорогах выбивать азербайджанские диверсанты, в городе перемалывал спецназ. Без поддержки бронетехники, на автономном режиме.

К вечеру 6-го числа в город подошли уже мотострелковые части ВС Азербайджана, и с 6 на 7  в ночь полностью выбили армянские подразделения из города в сторону Ханкянди (Степанакерт). Несколько попыток контратак армянских ВС ни к чему не привели….

Это очень важная победа ВС Азербайджана, которая сейчас показывает,  как  нужно воевать!

ИТОГИ

Азербайджанский спецназ “Яшма” взял штурмом город Шуша. Героям слава! Вооруженные формирования бандитов наемников и армянской армии до 20000 человек оказались в оперативном окружении. Наблюдается исход армянского населения из захваченного ими в 1994 году Нагорного Карабаха. Президент Алиев позволяет мирным уйти, если они этого хотят. Дорога не обстреливается, так как это делали армяне в 1987-1994 годах. Это пример для нас, украинцев, как нужно освобождать мой Донецк. Понаехавшие россияне, их боевики, их пособники, их армия уйдут с Донбасса так же, как сейчас уходят армянские оккупанты и их пособники из Карабаха.

Житель временно оккупированного Донецка. Автор резонансных журналистских расследований. До оккупации Донецка российскими военными формированиями и их пособниками учился в ДонНТУ на кафедре искусственного интеллекта и системного анализа. Характер нордический выдержанный, холост, беспощаден к врагам своего государства. Сегодня живет под девизом "Всё для фронта! Всё для победы!"