Фейк: «Украинские националисты» сорвали эвакуацию мирного населения из Северодонецка

18


РФ заявила, что 15 июня откроет гуманитарный коридор для мирных жителей из Северодонецка в сторону оккупированной территории, но только в том случае, если оставшиеся там украинские военные сдадутся в плен. Украина это условие отклонила. Более того, Россия постоянно срывает эвакуацию мирного населения либо предлагая украинской стороне невыполнимые условия, либо не прекращая обстрелы на время заявленной эвакуации.

В социальных сетях и на российских сайтах распространяют информацию о том, что «украинские боевики сорвали гуманитарный коридор из бомбоубежищ химзавода «Азот» в Северодонецке». Издания также цитируют слова так называемого начальника гарнизонной службы народной милиции ЛНР Александра Никишина. По его словам, «националисты открыли огонь из минометов в том районе», где предусматривалась эвакуация. С территории «Азота» якобы сумел выбраться только один пожилой мужчина, а спустя всего десять минут после открытия коридора начался минометный обстрел.

%d1%84%d0%b5%d0%b9%d0%ba-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b-%d1%81%d0%be%d1%80%d0%b2 from-telegram img_62af2c1bd5605
Скриншот — ura.news

На самом деле РФ заявила, что откроет гуманитарный коридор для гражданских из завода «Азот» в Северодонецке только в том случае, если оставшиеся там украинские военные сдадутся в плен. Накануне вечером, 14 июня, в СМИ появились сообщения о том, что Россия отказалась открывать эвакуационный коридор для мирных жителей с завода «Азот» в Северодонецке в подконтрольный Украине Лисичанск. При этом Минобороны РФ сделало очередное фейковое заявление о том, что ВСУ якобы взорвали все мосты в районе Северодонецка.

Но спустя некоторое время Россия заявила, что 15 июня с 8:00 утра до 20:00 вечера все таки откроет гуманитарный коридор для мирных жителей из Северодонецка, но только в том случае, если оставшиеся там украинские военные сдадутся в плен. Однако Украина это условие отклонила. Россия часто заявляет, что открывает «гуманитарные коридоры», но в то же время не прекращает обстрелы. Более того, российская сторона предлагает вывозить гражданских на временно оккупированную территорию в город Сватово Луганской области.

Также, данные британской разведки подтверждают, что Россия использует односторонние «гуманитарные коридоры» для принудительного перемещения людей на оккупированные территории. Так, 14 июня российские чиновники заявили, что они якобы пытаются создать «гумкоридоры» для эвакуации гражданских из Северодонецка. Впрочем, с украинскими властями о таких маршрутах не договаривались. Более того, РФ создает подобные «гуманитарные коридоры» не только для перемещения гражданских, но и для маневров на поле боя, пользуясь временным прекращением огня с украинской стороны, – подчеркивают в разведке Великобритании.

По состоянию на 17 июня эвакуация из завода «Азот» – невозможна, сообщил в своем Telegram глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

«Физически выбраться с территории завода сейчас невозможно и просто опасно из-за постоянных обстрелов и боев. В укрытии находится 568 человек, в том числе 38 детей. В прошлом месяце, когда мы предлагали – эти люди от эвакуации отказались. Выход из комбината возможен только при полном прекращении огня», – написал Гайдай.

StopFake продолжает опровергать фейки о войне России против Украины в материалах «Фейк: «Заблокированные» на заводе «Азот» в Северодонецке украинские военные «удерживают заложников»», «Фейк: Запад начал убеждать Украину в необходимости территориальных уступок», «Фейк: Американцы обвинили США и Украину в краже 40 миллиардов военной помощи Киеву».

Опубликовано на Stopfake.org.

Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄