Статус кандидата в ЕС значит для Украины то, что европейское будущее страны признано и юридически закреплено на уровне Евросоюза. Подготовка к членству в ЕС означает приближение уровня жизни и правовой защиты к уровню стран ЕС, а также  доступ к финансовой помощи, грантам и инвестициям ЕС. Украина станет участником программ и инициатив ЕС, открытых для стран с таким статусом. Украинское правительство оценивает, что полноправным членом ЕС Украина сможет стать к 2029 году.

Как только 23 июня Совет Европейского союза присвоил Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз, в информационном пространстве стала активно распространяться дезинформация о ненужности такого статуса, его «символичности», и также тезис о том, что, мол, само членство Украине или вовсе не светит, или будет реализовано в очень далеком будущем.

«Речь идет о «символическом», хоть и «укрепляющем боевой дух» Киева решении», — пишут в «Московском комсомольце».

«На улицах Брюсселя сегодня можно было услышать и такие выкрики: «Украина — это Европа!» Вот только в кулуарах самого Евросовета так все же не считают, называя статус кандидата не более, чем жестом», — пишет РЕН ТВ.

StopFake также отмечает, что с появлением новости о принятии резолюции в поддержку кандидатства Украины в ЕС, боты в соцсетях массово писали сообщение с одинаковым текстом о том, что Турция также получила этот статус еще в далеком 1999 году, но дальше так и не продвинулась, и поэтому такой статус еще ничего не значит.

%d1%84%d0%b5%d0%b9%d0%ba-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d0%b2-%d0%b5%d1%81-%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%be-%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b1%d1%83 from-telegram img_62bdb1158dff2
Скриншот — mk.ru
%d1%84%d0%b5%d0%b9%d0%ba-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d0%b2-%d0%b5%d1%81-%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%be-%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b1%d1%83 from-telegram img_62bdb1158dff2
Скриншот — iz.ru

Статус кандидата официально запускает процесс получения Украиной членства в Европейском союзе. Подготовка будет создавать условия для того, чтобы Украина гармонизировала свое законодательство с принципам и законам ЕС, направленных на защиту граждан и бизнеса.

«Это создает условия для приближения уровня жизни, благосостояния и правовой защиты украинцев, как в других странах ЕС. В этом Украине постоянно будет поддерживать Еврокомиссия, оказывая необходимую консультационную и другую помощь», — заявила вице-премьер-министр Ольга Стефанишина.

Какие еще преимущества того, что Украина стала кандидатом на вступление в ЕС? Среди них не только необходимые реформы в стране, но и доступ к финансированию через гранты, инвестиции или техническую помощь, а также участие в программах и инициативах ЕС, открытых для стран ЕС и стран со статусом кандидата на членство.

В частности, Украина будет должна привести свое законодательство в соответствие с законодательством ЕС, а также имплементировать политические, социальные, экономические, судебные и административные реформы, — отмечают аналитики Центра «Новая Европа».

%d1%84%d0%b5%d0%b9%d0%ba-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d0%b2-%d0%b5%d1%81-%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%be-%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b1%d1%83 from-telegram img_62bdb1158dff2
Скриншот — iz.ru

О новых возможностях для Украины благодаря новому статусу говорит и премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, важным является то, что улучшится и упростится доступ к рынку ЕС, и после получения статуса эта работа может ускориться, что необходимо бизнесу во время войны. Исходя из всех перечисленных возможностей нельзя утверждать, что такой статус — лишь символический и ничего не значит.

Что  же касается временных рамок для получения Украиной статуса полноценного члена ЕС, тут также нельзя ориентироваться на опыт других стран, так как все зависит от готовности выполнять необходимые требования и имплементировать нужные реформы. Советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иван Нагорняк так оценил в интервью для Радио НВ возможные термины для Украины:

«У нас аналитики проанализировали полностью все вступившие в ЕС государства, которые получили статус кандидата. В среднем, с момента кандидатства до присоединения — это восемь лет. Это среднее время. Но так как вы видите темп, с которым мы зашли с момента подписания нашей заявки, и до момента получения статуса кандидата, что является абсолютно рекордом, такого никогда не было. Мы быстро справились с опросником Европейской комиссии, как вы знаете. И президент Урсула фон дер Ляйен, и работники Еврокомиссии на среднем звене, все оценили уровень ответов. И потому я думаю, что мы можем справиться даже гораздо быстрее».

В Центре стратегической коммуникации и информационной безопасности также отмечают, что процесс от кандидатства до вступления в ЕС является уникальным для каждой страны. «Например, для стран, которые присоединились относительно недавно, — Болгарии, Румынии и Хорватии — весь процесс занял от 10 до 12 лет. Словакия присоединилась к ЕС уже через 5 лет после получения кандидатства. Быстрее вели переговоры о вступлении Австрия, Финляндия и Швеция — всего 2 года. Турция стала кандидатом в 1999 году, но до сих пор не смогла завершить процес переговоров из-за проблем в сфере прав человека», — поясняют в Центре.

Представители же украинской власти всячески показывают, что готовы сделать все, чтобы этот процесс не был затянут.

Так, 28 июня президент и правительство провели совместное совещание по подготовке страны к будущему членству в Евросоюзе, и среди направлений, в которых сейчас работает Украина, находятся либерализация автомобильных перевозок (транспортный безвиз, который упрощает признание водительских документов и  упраздняет необходимость разрешений для перевозок уже подписан 29 июня), присоединение нашей страны к единой зоне платежей в евро без комиссии, интеграция энергосистемы Украины с энергосистемой континентальной Европы, промышленный безвиз, таможенный безвиз и т.д.

Один из прогнозов вступления Украины в ЕС — 2029 год. Такую дату называет генеральная директорка правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Наталия Форсюк.

«Ранее — маловероятно из-за огромного количества законодательства, которое нужно принять и имплементировать. Мы должны жить по европейским законам», — сказала Форсюк.

Опубликовано на Stopfake.org.

Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄