Отара Z-овец, магазин «ZA мясом» и другие странные проявления «патриотизма» в России. Почему их становится меньше

47


В регионах Юга и Северного Кавказа заметно сократилось число акций в поддержку войны в Украине – если еще пару месяцев назад к милитаристским флешмобам массово привлекали не только работников бюджетной сферы, но и детей, то сейчас такие мероприятия не проводят. По мнению экспертов, публичная поддержка российской армии стала редкой частной инициативой – в большинстве своем люди не видят смысла за популярными символами пропаганды и все чаще задаются вопросом о целях этой войны.

Символами российского вторжения в Украину стали латинские буквы «V» и «Z», которые изначально наносили на военную технику – позже эти символы ушли в народ, ими стали выражать поддержку и одобрение действий армии России. Буквы активно использовали во время патриотических флешмобов: к примеру, в Кабардино-Балкарии в форме этих символов с фонариками в руках выстроились 50 волонтеров, футболисты в Северной Осетии выложили Z из футбольных мячей на поле, а журналисты во Владикавказе составили эту букву из светящихся окон в Доме печати.

Провластные акции принимали разные формы – народные ремесленники Дагестана наносили пропагандистские символы на местные сувениры, на Ставрополье сменили название двух городов на ЖелеZноводск и КислоVодск, а подростков из государственного движения «Юнармия» в Магасе привлекли к водружению флага с буквой «Z» на стометровую Башню Согласия.

%d0%be%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b0-z-%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%86-%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%bd-za-%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be%d0%bc-%d0%b8-%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%b8%d0%b5-%d1%81 from-telegram img_62bed79459707

С середины апреля волна патриотического креатива сошла на нет. По крайней мере она перестала быть официальной и массовой. Теперь инициатива перешла в частные руки – такой патриотизм иногда выглядит неоднозначно и становится объектом иронии.

Например, в конце июня дайверы разместили объемную букву Z в Черном море, акцию назвали «Zалечь на дно V Анапе». Ранее администрация Новороссийска потребовала от владельца продуктового магазина убрать вывеску «ZA Мясом». Бизнесмен уверял, что придумал ее еще до начала войны, но выглядела она – уже на фоне серьезных потерь российской армии – неподобающе, решили власти. Гастрономически пропаганду осмыслили и в одном из краснодарских супермаркетов – сельдь под шубой там украсили буквой Z из майонеза. Снимок опубликовал один из посетителей, позже полиция потребовала от него объяснений.

Одна из самых известных двусмысленных патриотических акций прошла в Дагестане. Министерство сельского хозяйства республики в своем официальном телеграм-канале опубликовало, а затем удалило видео перегона большой отары овец – на каждом животном была нарисована буква Z. Ролик сопровождался фрагментом из песни Олега Газманова: «Россия, Россия – в этом слове огонь и сила».

«Вряд ли сделавший это человек имел в виду какой-то подтекст. Есть те, кто делают по указке, а есть те, кто от души. В случае с овцами, мне кажется, второй вариант. Хотя, конечно, это демонстрирует уровень интеллекта», – полагает экс-депутат Ейского районного Совета в Краснодарском крае Александр Коровайный.

В беседе с Кавказ.Реалии он заявил, что пропаганда разделила россиян на две части. При этом соотношение поддерживающих войну людей и тех, кто против нее, установить сложно: репрезентативные социологические исследования сейчас провести невозможно, люди боятся говорить свое реальное мнение, считает эксперт. Снижение числа пропагандистских акций Коровайный объясняет тем, что приказы об их проведении спускались сверху и не были «широкой народной инициативой».

«Те, кто против, боятся говорить об этом, учитывая новые законы. Сопротивляться таким акциям люди тоже боятся. Если принуждать никого не будут, майки с этой символикой будут носить единицы», – подытожил он.

Время затишья

За месяцы войны сложилась ситуация, при которой символы V и Z из обычных символов превратились в гиперзнаки, которые через различные формы – выстраивание людей и машин, зажигание окон в форме букв – демонстрируют какому-то внешнему наблюдателю, который находится далеко или высоко. Это проявление надындивидуальной лояльности – не конкретного сотрудника или ученика, а всего коллектива, рассказывает антрополог и фольклорист, кандидат филологических наук Александра Архипова.

%d0%be%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b0-z-%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%86-%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%bd-za-%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be%d0%bc-%d0%b8-%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%b8%d0%b5-%d1%81 from-telegram img_62bed794833e8
Александра Архипова

«Это отличает акции с символом Z от государственных флешмобов с георгиевской ленточкой, которая в большей степени существует как индивидуальный значок. Конечно, были акции с огромной георгиевской лентой, ее изображением на баннерах, но первый вариант использования был более массовым и наполненным содержанием. В отличие от георгиевской ленты, у буквы Z нет никакого идеологического наполнения», – уточняет эксперт в интервью Кавказ.Реалии.

Задача таких акций – выражение коллективной идентичности, демонстрация надындивидуальной массовой поддержки действий российской армии. Архипова подтверждает, что с середины апреля волна акций с буквой Z действительно существенно спала.

Блогер из Кабардино-Балкарии Анастасия Емельянова считает, что акции в поддержку российской армии могли быть искренними первые две недели войны – люди верили, что она будет короткой, как боевые действия в Грузии в 2008 году. Сейчас Емельянова видит, что даже в небольшой город Прохладный с населением порядка 60 тысяч человек «массово приходят двухсотые», хоронят погибших солдат в Украине – на этом фоне настроение людей изменилось, убеждена блогер.

Взятие Мариуполя никак не отмечали, потому что слишком кроваво шли бои, никто говорить об этом публично не хотел

«Если раньше от простых людей я слышала слова поддержки, сейчас главным звучит вопрос: кому это нужно? Его задают даже местные чиновники, потому что в каждой семье есть родственники или близкие, кто участвует в так называемой спецоперации. Падает благосостояние, цены на продукты и технику не снижаются – люди все это почувствовали. И уже сегодня многие не хотят, чтобы их дети участвовали в подобных акциях с Z. Те же работники образования, на которых спускают проведение таких мероприятий – они не с Марса, они все это видят и понимают», – резюмирует Емельянова.

Экс-координатор ликвидированной «Открытой России» в Краснодарском крае Яна Антонова, говоря о том, почему милитаристские акции сегодня практически сошли на нет, указывает на ряд факторов: лето традиционное время затишья, и власти стараются не проводить мероприятия. Школьники и студенты ушли на каникулы, бюджетники в отпусках, поэтому организовать что-то массовое летом сложнее.

«Наверное, и запал сошел тоже. Даже взятие Мариуполя – самая значительная победа российской армии за четыре месяца – ее никак не отмечали. Потому что слишком долго и кроваво шли бои, под конец никто говорить об этом публично не хотел», – обращает внимание Антонова.

  • Российские правоохранители уже четыре месяца преследуют активистов за антивоенные акции или порчу проправительственной агитации. Так, жителя Туапсинского района Краснодарского края Александра Есикова оштрафовали на 45 тысяч за нанесение надписи «Путин – убийца» на баннере «Своих не бросаем» с символикой войны. Прикубанский суд Краснодара оштрафовал Александра Кондратьева на 30 тысяч рублей за плевок в букву Z на уличном баннере с надписью «Z#СвоихНеБросаем». Уроженец Чечни Рамазан С. записал видео с извинениями за умышленное повреждение на горе Машук в Пятигорске символа военной спецоперации в виде буквы Z, который появился на горе Машук в конце апреля. Его выложили из спиленных во время субботника деревьев.
  • В конце мая 64-летнего ставропольского пенсионера Василия Гокова избили после того, как он нарисовал букву Z в поддержку российских военных на своем и соседских заборах.
  • 29 июня – 126-й день войны. ВСУ ударили по российским позициям в Луганской области из американской установки HIMARS. Российские войска нанесли несколько ударов по Днепропетровской области. В Кременчуге продолжается разбор завалов в торговом центре, сгоревшем после попадания российской ракеты. Погибли не менее 20 человек. Произошел очередной обмен пленными, также Украина заявила о возвращении 46 тел погибших.

Источник: Андрей Красно, для Кавказ.Реалии

Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄