Фотофейк: В Великобритании из-за роста цен на коммуналку исчезли энергосберегающие лампочки

14


Фото пустых витрин, с которых якобы разобрали все энергосберегающие лампочки, на самом деле были сделаны в одном из супермаркетов США в начале пандемии COVID-19. 

Пользователи соцсетей распространяют изображения, якобы сделанные в одном из супермаркетов Великобритании. В сообщении на фото сказано: «из-за повышенного спроса, магазин продает только две лампочки на человека». В публикациях рассказывают, что британцы в преддверии подорожания коммунальных услуг массово скупают энергосберегающие лампочки.

«Они думают, что энергосберегающие лампочки сэкономят им коммуналку на годы вперед – и сгребли все. Это вот полка в Шеффилде», — говорится в публикации на пропагандистском инфоресурсе Украина.ру. В прокремлевских телеграм-каналах ссылаются на подписчиков, которые поделились этими фото.

Источник: телеграм-каналы Zergulio, Украина.ру

Но, как выяснилось, оригинальные снимки были сделаны в США и выложены на популярном интернет-ресурсе Alamy, где их может приобрести любой пользователь. В описании к фотографиям значится, что пустые полки и табличка о нормировании продуктов были сняты в розничном магазине Target в округе Контра-Коста, Сан-Рамон, Калифорния, 12 марта 2020 года. Фото полок, на которых располагались дезинфицирующие средства для рук и другие предметы первой необходимости, 15 марта уже публиковались американским СМИ Newsweek. Именно эти товары активно скупали в первые дни начала пандемии COVID-19. На оригинальных фото на баннере пишется следующее: «ограничивается количество дезинфицирующих средств до шести в одни руки». Впоследствии они были отредактированы в фоторедакторе: изменена надпись на баннере, добавлены упаковки с лампочками, изменены ценники. Но ракурс, с которого были сделаны кадры, расположение полок, даже размер баннера и заломы на его полях полностью идентичны фото, сделанным в США два года назад.

Источник: https://www.alamy.com
Источник: https://www.alamy.com
Источник: https://www.alamy.com

Российская пропаганда распространяет фейки о том, что страны ЕС из-за санкций, принятых против России, испытывают «немыслимые» экономические трудности. В частности, StopFake опровергал существование немецкой социальной рекламы, которая предлагает «мыть только четыре области тела, «чтобы разозлить Путина»». Также инфоресурсы Кремля постоянно манипулируют информацией на тему «паники» в европейских странах из-за сокращения поставок российского газа.

Опубликовано на Stopfake.org.

Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄