В докладе Оборонного колледжа НАТО подчеркивается, что Россия, по видимому, не в состоянии одержать победу над украинскими войсками, но высказываются опасения, что Кремль в будущем может перестроить свою армию и накопить силы для противостояния со странами НАТО.

Аналитики НАТО «подтвердили», что Россия в войне против Украины «применяет лишь малую часть имеющихся у нее ресурсов, не используя основные козыри», – такими манипулятивными статьями российские медиа отреагировали на краткий аналитический доклад Оборонного колледжа НАТО с анализом военного вторжения России в Украину. Российские медиа, манипулируя данными отчета и опуская наиболее важные его части, заявили, что, мол, «НАТО прозрело» и «подтвердило», что Россия в Украине «воюет не в полную мощь».

«Все это подтверждает позицию Москвы об ограниченном характере спецоперации и о четких целях, в которые не входит разрушение Украины. Россия говорила об этом с самого начала конфликта, однако Запад упорно отрицал это. Наконец, страны НАТО стали кое о чем догадываться насчет действий России на Украине», – говорится в дезинформационных публикациях.

Скриншот — glas.ru

Оборонный колледж НАТО 27 июля действительно опубликовал короткий аналитический доклад, в котором рассматривается российская тактика ведения войны против Украины. Основная мысль отчета сводится к тому, что неподготовленность России к вторжению в Украину, огромные масштабы человеческих и материальных потерь российской армии должны побудить НАТО к дальнейшим размышлениям о способности России восстановиться и бросить в будущем военный вызов Альянсу.

Аналитики Оборонного колледжа пришли к выводу, что несмотря на нынешнюю видимую неспособность России одержать победу над украинскими войсками, Кремль может учесть все ошибки в будущем, усилить свою армию и напасть на страны НАТО. Аналитики считают, что Альянсу необходимо активно укреплять свою оборону, ведь «российские стратегические амбиции не ограничиваются Украиной или Молдовой, а могут быть описаны как создание военной буферной зоны, включающей Польшу, три балтийских государства и другие страны Центрально-Восточной и Северной Европы», – подчеркивается в отчете (стр. 1 отчета).

Никакой фразы о том, что Россия в Украине «воюет не в полную мощь», в аналитическом отчете нет. Напротив, в документе говорится о крупном российском просчете в отношении украинских Вооруженных сил. Кремль ошибся насчет Украины, уверены в НАТО, ведь российские сухопутные войска, воздушно-десантные части и морская пехота, силы специальных операций и средства непосредственной авиационной поддержки понесли большие потери как в личном составе, так и в технике. К июлю-августу 2022 года, Россия возможно, достигла предела своих возможностей для ведения крупных наступательных операций. Отдельно подчеркивается, что Россия при подготовке к нападению на Альянс «вряд ли будет недооценивать вооруженные силы НАТО и политическую решимость союзников так же, как недооценил Украину» (стр. 2 отчета).

В отчете есть упоминания о том, что Россия ограничено использовала некоторые военные тактики против Украины – аналитики объясняют это намерениями России сохранить часть сил для наступления на страны НАТО. Например, Кремль не проводил всеобщую мобилизацию и не использовал свой ядерный потенциал, хотя российские стратегические бомбардировщики использовались для нанесения обычных ударов по украинской территории. Также отмечается, что в последнее время Россия начала разворачивать более старое вооружение для нанесения ударов по Украине, что может быть связано как с постепенным исчерпанием запаса высокоточных боеприпасов, так и с планированием войны России против НАТО.

«Активно использовались российские запасы высокоточных ракет большой дальности наземного, морского и воздушного базирования, которые вызывают особую озабоченность у Североатлантического союза в связи с их вероятной ролью в планировании Россией войны против НАТО. Хотя западные официальные лица уже в апреле предположили, что у России, возможно, не хватает высокоточных ракет, их оставшиеся запасы трудно оценить, а российские силы продолжают наносить удары большой дальности», – говорится в отчете (стр. 2 отчета).

На фоне сильного материального ослабления российских вооруженных сил, полному развалу дисциплины внутри армии и моральных проблем российских военных во время вторжения в Украину, Россия в будущем конфликте против НАТО может прибегнуть к другой военной тактике, – считают аналитики Альянса. Специалисты выделили три основных витка возможной российской агрессии против стран Альянса: ядерное запугивание, использование Беларуси в качестве марионетки и плацдарма для ядерных операций, а также активизация киберпреступлений.

В выводах отчета говорится, что Россия, ослабленная войной с Украиной, не перестает быть противником НАТО и может превратиться в противника другого рода, с частичной эволюцией своей доктрины, инструментария и «навязанной» корректировкой возможностей. Реальная цель сдерживания Североатлантического союза должна состоять в том, чтобы «опережать российскую кривую восстановления и обучения и избегать необходимости снова играть в догонялки», – резюмируют аналитики Оборонного колледжа НАТО.

Опубликовано на Stopfake.org.

Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄