Это неправда. Согласно данным Министерства внутренних дел Украины, на протяжении полугода общий уровень преступности в Украине уменьшился на 25% по сравнению с прошлым годом. Тяжкие и особо тяжкие преступления остались почти на том же уровне, что и в 2021 году.

Некоторые новостные сайты, пользователи сети, а также анонимные Telegram-каналы распространили информацию о том, что в Украине якобы увеличилась преступность на 270% —  из-за «раздачи» оружия в первые месяцы войны.

«Из-за нехватки кадров и большого количества оружия на руках в Украине выросло количество тяжелых преступлений, в первую очередь убийств и разбоев», – пишет пропагандистское издание Украина.ру.

%d1%84%d0%b5%d0%b9%d0%ba-%d0%b2-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d0%b5-%d0%b2%d1%8b%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%83%d0%bf%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bd from-telegram img_62f1413fd0b7b
Скриншот – lugansk1.info

Источником этой информации является анонимный Telegram-канал «Резидент». Этот Telegram-канал систематически распространяет неправдивые сообщения под видом инсайдерской информации, якобы полученной от представителей украинских властей. Ранее Служба безопасности Украины и Главное управление разведки Украины сообщали, что работу Telegram-канал «Резидент» координирует Кремль через свои спецслужбы – с целью дестабилизировать ситуацию в Украине.

В этом случае «Резидент» также ссылается на некий анонимный источник в Офисе Президента. В публикации говорится, что министр внутренних дел в своем докладе для Офиса Президента якобы сообщил о росте преступности в Украине на 270%, и это произошло якобы из-за раздачи большого количества оружия населению. Примечательно, что в опубликованном сообщении не указано относительно какого периода наблюдается рост этого показателя.

%d1%84%d0%b5%d0%b9%d0%ba-%d0%b2-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d0%b5-%d0%b2%d1%8b%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%83%d0%bf%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bd from-telegram img_62f1413fd0b7b
Скриншот – t.me/ukraina_ru

Тем не менее, эта информация не соответствует официальной статистике, ранее обнародованной Министерством внутренних дел Украины. 26 июля в пресс-службе ведомства сообщили, что в первые два месяца войны, в Украине наблюдалось как раз снижение уровня преступности. Начиная с мая ситуация стала меняться. Однако, по словам начальника Департамента уголовного розыска Вадима Дзюбинского, общая преступность в Украине уменьшилась на протяжении полугода на 25% по сравнению с прошлым годом, а тяжкие и особо тяжкие преступления остались почти на том же уровне, что и в 2021 году. Также, как сообщают в ведомстве, уменьшилось количество квартирных краж, разбойных нападений и ограблений.

Официальная статистика Офиса Генерального прокурора также свидетельствует об уменьшении «бытовой» преступности: количество краж снизилось с 57 516 за январь-май 2021 года до 27 613 за аналогичный период 2022 года, грабежей – с 2189 до 1007, разбоев – с 444 до 287.

Снижения уровня общей преступности в МВД Украины объясняют массовой миграцией людей внутри страны и за границу, введением комендантского часа, слаженностью работы правоохранителей и территориальной обороны. Кроме того, как отмечает советник министра внутренних дел Антон Геращенко, потенциальные правонарушители пошли воевать в Вооруженные Силы Украины против российской агрессии.

В то же время Нацполиция фиксирует рост некоторых показателей преступности в тех регионах, где проходили или проходят активные боевые действия. В частности, в пресс-службе сообщили о том, что количество умышленных убийств за полгода увеличилось более чем на 9% по сравнению с 2021 годом – на это повлияла военная агрессия и убийства, совершенные российскими военными на временно оккупированных и деоккупированных территориях. Также правоохранители наблюдают увеличение на 86% незаконных завладений транспортными средствами по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году. Значительную часть таких преступлений на оккупированных территориях совершают как российские военные, так и оставшиеся там граждане Украины.

«На территориях, где не происходили активные боевые действия, почти не фиксируются квалифицированные незаконные завладения транспортом. В основном, мы регистрируем такие преступления на оккупированных и деоккупированных территориях Луганской, Донецкой, Харьковской, Черниговской, Сумской областей», – заявил начальник Департамента уголовного розыска Вадим Дзюбинский.

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин в эфире информационного телемарафона заявил, что рост преступности на деоккупированных территориях является ожидаемым процессом. «Это определенным образом естественный процесс, поскольку люди возвращаются в свои дома, они видят следы определенных ограблений. Пока до конца не понятно, совершены ли эти преступления оккупантами, или в тот период, когда этих людей просто не было. Мы тщательно фиксируем все эти заявления и направляем наши усилия на скорейшее раскрытие этих преступлений», – рассказал Енин.

В МВД также отмечают рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, и преступлений, совершаемых с использованием оружия. Согласно статистики Офиса Генерального прокурора, за пять месяцев 2021 года с помощью огнестрелов было совершено 141 преступление, а за аналогичный период нынешнего – 621.

«Во время активных боевых действий у нас появляется большое количество неучтенного, трофейного, утраченного оружия, которое разными путями попадает на мирную территорию, где в дальнейшем распространяется, сохраняется, а также используется для совершения различных видов преступлений. Поэтому мы усиливаем работу в этом направлении», – заявили в ведомстве.

Ранее StopFake опровергал неправдивую информацию о том, что в Украине после раздачи оружия бойцы сил территориальной обороны Вооруженных Сил Украины якобы грабят магазины и расстреливают мирных граждан.

Опубликовано на Stopfake.org.

Avatar photo
Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄