В сюжете «Вестей недели» о «восстановлении мирной жизни» в захваченных районах Украины говорится:
«Херсонщина сейчас — наглядный пример того, что Украина за тридцать лет своей независимости хорошо научилась только разрушать то, что ей досталось в наследство от Советского Союза.
Теперь здесь не будет проблем с поставкой сывороток против столбняка, дифтерии и ботулизма. А жители региона смогут в любое время суток обратиться за бесплатной медицинской помощью. Херсонские врачи переходят на российскую систему организации здравоохранения. Рассказывают, система выделения денег медицинских учреждений на Украине была усложнена, из-за этого многие больницы и поликлиники пришлось закрыть».

Медицинская помощь для жителей Украины была и остается бесплатной. В мае 2022 года Минздрав Украины опубликовал разъяснение, как получить медицинскую помощь во время войны. В нем сказано:
«Медицинская помощь в стационаре любой больницы, имеющей соответствующий договор с Национальной службой здоровья Украины, для украинцев безвозмездна.
С начала войны в Украине многие граждане были вынуждены сменить место жительства. Вместе с тем Минздрав напоминает, что помощь в стационаре оказывается бесплатно — независимо от того, где проживают пациенты и какое заведение решают выбрать для госпитализации. Весь объем медицинских и сопутствующих услуг, предусмотренный пакетом медицинских услуг, гарантирован, и пациенты не должны ни за что доплачивать. В частности, пакет охватывает все необходимые пациентам направления: кардиология, неврология, инфекционные болезни, пульмонология, гастроэнтерология, педиатрия и так далее.
Если медучреждение требует у пациента средства, это нарушение. В таких ситуациях следует обращаться с жалобой».
Ни о каких проблемах с упомянутыми в сюжете «Вестей недели» сыворотками, как и с вакцинами от этих болезней, в Херсонской области не сообщалось. В 2019 году украинские СМИ писали, например, что в стране создан централизованный запас противодифтерийной сыворотки.
Количество медицинских учреждений в Украине с советских времен действительно уменьшилось, но это касается только стационаров. Поликлиник стало значительно больше.

А об уменьшении количества стационаров и больничных коек украинское издание «Зеркало недели» в 2020 году писало:
«Суть советской системы здравоохранения хорошо объясняется семантикой слова „больница”. По-русски „больница” указывает на место, где находятся больные, а по-украински „лікарня” — место, где „лікують”. В наследство мы получили именно „больницы” — гигантских размеров систему здравоохранения имени Семашко. В свое время (в 1950-х) она решала вопрос доступа к медпомощи. Следует сказать, что с этой задачей система справилась: в каждом райцентре, а иногда даже в селах и поселках появились больницы. Но способна ли эта система предоставить помощь в XXI веке?
В 1991 году, на момент провозглашения Независимости, в Украине было около 3900 учреждений здравоохранения, в которых суммарно насчитывалось 700 тысяч больничных коек — это около 135 коек на 10 тысяч населения. В 2017 году больниц осталось 1700 (без учета соответствующих учреждений в Крыму и ОРДЛО), и в них насчитывается 309 тысяч коек (73 койки — на 10 тысяч населения).
Складывается парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: количество коек уменьшается, а средняя продолжительность жизни растет. Оказывается, стены не лечат?
Нет, стены не лечат. В Великобритании с населением 66,5 миллиона человек по состоянию на сентябрь 2019-го, по данным NHS, работало всего около 1250 больниц (включая частные). На это количество больниц приходилась 141 тыс. больничных коек (без частных). Если этот показатель привести к норме на количество населения, то на 10 тысяч британцев приходится 21,2 больничной койки. Против 73 коек в Украине. Логично сделать вывод — лечат не стены и больницы, а люди и технологии».
В России количество больниц тоже уменьшилось, но при этом не видно такого впечатляющего, как в Украине, роста количества поликлиник. Вот данные из официального издания Росстата «Здравоохранение в России» за 2021 год:


Как видим, особенно неблагополучно обстоят дела с медицинской помощью в сельской местности. Так что, судя по всему, никаких существенных улучшений со здравоохранением жители захваченных Россией районов не получили.
Источник: The Insider
Опубликовано на Stopfake.org.