Фотофейк: В «секретном документе» Залужный раскрывает реальные потери ВСУ

56


В Министерстве обороны Украины опровергли новости российских медиа о «секретном документе». Факт подделки «документа» подтверждается наличием ряда грубых ошибок как в тексте, так и в оформлении «секретного документа».

В социальных сетях и прокремлевских СМИ активно распространяется некий «скан секретного документа» из Министерства обороны Украины. В представленном «секретном документе» якобы сообщается о «реальных» потерях Вооруженных сил Украины в результате широкомасштабного вторжения российских оккупационных войск на территорию Украины.

«Из опубликованного с подписью Валерия Залужного документа следует, что в боях убиты свыше 76 тысяч бойцов ВСУ, выбыло из строя в связи с ранениями более 42 тысячи солдат», – цитируют прокремлевские медиа этот «секретный документ».

Скриншот — voennoedelo.com

Прокремлевские СМИ, желая «доказать» фейковые данные о 76 тысячах погибших защитников Украины, приводят скан-копию «официального письма» Министерства обороны Украины. Однако этот «документ» – фейк, направленный на подрыв боевого духа и дискредитацию военно-политического руководства страны. В Министерстве обороны Украины опровергли заявления прокремлевских СМИ и назвали «документ» «российским вбросом».

«Фейк писали совершенно не осведомленные люди, которые никогда не видели как выглядят реальные документы нашего ведомства. Подделка сделана очень грубо. Даже нечего объяснять», – подчеркнула заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

Скриншот — facebook.com

Факт подделки «документа» подтверждается наличием ряда грубых ошибок как в тексте, так и в оформлении «секретного документа». В частности, «документ» размещен на бланке Министерства обороны Украиныглавой МО является Алексей Резников. В это же время, в «документе» стоит подпись генерала Валерия Залужного – Главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Еще одна ошибка в «документе» – это пренебрежение официальными названиями украинских военных формирований. В настоящем документе не стали бы писать просто «вооруженные силы»: официальное название этого органа – Вооруженные силы Украины.

Также очевидно, что текст «документа» составлял «автор», не владеющий украинским языком, прогоняя затем текст через автоматический переводчик. Указывает на низкое качество подделки и ряд простейших грамматических и пунктуационных ошибок в «секретном документе». Грубые огрехи в тексте и отсутствие понимания структуры ВСУ явно указывает на то, что «документ» составлял дилетант, не имеющий представления о военно-политическом устройстве страны. В реальном официальном документе таких грубейших ошибок не допустили бы.

Ранее, 22 августа, Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что с начала широкомасштабного российского вторжения в Украину в боях погибло около 9 тысяч украинских военных. В середине июля президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что потери ВСУ снизились по сравнению с пиком боевых действий в мае-июне. По данным Зеленского, ежедневно на фронте погибают порядка 30 украинских военнослужащих, еще примерно 250 защитников получают ранения.

Опубликовано на Stopfake.org.

Avatar photo
Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄