Работа при отключении света: эксперт объяснил, должна ли сохраняться зарплата

6



В результате отключения электроэнергии в Украине значительное количество граждан, работающих удаленно, не могут выполнять свою работу в полном объеме.Об этом сообщил заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Александр Шубин. По закону нести все связанные с этим убытки должен работодатель.

Эксперт подчеркивает, что исчезновение электроэнергии – это вынужденный простой, который происходит не по вине работника. Такая же ситуация в случае, если работник во время воздушной тревоги уходит в бомбоубежище. В обеих ситуациях выплата зарплаты сохраняется.

“Вины работника здесь нет. Фактически это простой, который произошел не по вине работника. И подлежит оплате в соответствии с законом”, – объясняет Шубин.

Если работодатель не хочет оплачивать простой, он должен обеспечить сотрудника средствами для удаленной работы без электроэнергии (генераторами, аккумуляторами, ноутбуками с долго держащими заряд батареями и т.п.).

“Обеспечение работника, в том числе и расходными средствами, лежит на работодателе. Это должно быть прописано в трудовом договоре, а если этого нет в договоре, значит, отвечает работодатель”, – говорит Шубин.

В то же время следует учесть, что не у всех работодателей есть ресурс для обеспечения всех своих сотрудников в условиях отсутствия света.

Источник

Комментарии
😡 😲 🙄