Резерв личного состава: что это и кого будут мобилизовать

52



Военное руководство Украины получило задачу создать резервы личного состава, чтобы защитники имели возможность восстанавливать силы после боевых действий. Об этом пишут Факты ICTV.

Военный резерв – это важный компонент ВСУ и других военных формирований, состоящий из резервистов, то есть лиц, которые являются военнообязанными гражданами. Резервисты проходят службу в военном резерве ВСУ или других военных формированиях. Такие лица преимущественно являются бывшими военнослужащими и, в зависимости от законодательства, остаются в резерве добровольно или принудительно.

Резервисты ведут обычный образ жизни, однако состоят на военном учете и, при необходимости, могут пойти на службу. Резервисты зачисляются в запас ВСУ при условии, что они пригодны по состоянию здоровья к прохождению военной службы в мирное или военное время и не достигли предела пребывания в запасе.

В Украине есть несколько видов резерва:
‒ оперативный (I и II очереди);
‒ мобилизационный;
‒ общественный.

Украинский военный эксперт и историк Михаил Жирохов, комментируя заявление Владимира Зеленского о создании резерва личного состава, отмечает, что у военных все идет от штатного расписания. По словам эксперта, новые бригады, батальоны или резервы создаются не по указу президента, а по директиве Генерального штаба Украины.«Если формируются новые соединения, подразделения, бригады, роты или батальоны, то это идет только от военных. И уже военные планируют формирование тех или иных бригад. Конечно, у каждой бригады есть штатное расписание: сколько нужно людей, техники, боеприпасов и т.д. То есть, это непростой процесс. Не бывает так, что сегодня решили создать резерв, а завтра он уже есть», – подчеркивает эксперт.

По словам Жирохова, во время войны брать новый резерв неоткуда. То есть, если Генеральный штаб начинает планировать создание дополнительного резерва, то, соответственно, готовится такое же количество оружия, формы и т.д.

«Здесь следует понимать, что резерв личного состава – это не о мобилизации! Теоретически призвать можно любое количество людей (как это делают в России, например), но ведь их нужно научить, одеть, накормить, дать оружие, снабдить боеприпасами. Поэтому важно понимать, есть ли у нас остаток оружия, которое мы можем давать новым мобилизованным, или нет. Кроме того, каждое подразделение ВСУ – это не банда. Каждому подразделению нужны офицеры, а 80% мобилизуемых ‒ это люди, которые имеют рядовые или сержантские звания. А на роту нужно не менее 4 офицеров» – отмечает Жирохов.

По словам эксперта, чтобы создать резерв личного состава, нужно найти людей, начиная от лейтенанта и заканчивая полковником.

«Создание нового резерва действительно важно и нужно. Но этот процесс влечет огромное количество вопросов, которые не решаются быстро. Например, если Генеральный штаб запланировал на март комплектование определенного подразделения, то только необходимое количество людей будет мобилизовано, чтобы закрыть этот вопрос. Не будет мобилизоваться миллион человек, это не так работает», – уверяет военный эксперт.

Эксперт добавляет, что создание резерва – это нужная и важная задача, но это работа, которая планируется и расписывается на несколько месяцев.

Адвокат юридической компании Riyako&Partners Екатерина Анищенко отмечает, что в такой резерв военнослужащие предназначены для комплектования ВСУ и других военных формирований, прибывающих для выполнения обязанностей службы по вызову их командиров (начальников) как в мирное время, так и в особый период.

«Территориальный резерв, к которому принадлежат резервисты и военнообязанные, предназначен для комплектования подразделений территориальной обороны Вооруженных Сил», – добавляет Анищенко.

По словам адвоката, также в резерв личного состава могут входить:
‒ бывшие военные, которые были уволены со службы из-за своих профессионально-психологических характеристик или по состоянию здоровья;
‒ уволенные по семейным обстоятельствам, однако пригодные к службе в военном резерве и отвечающие установленным требованиям прохождения службы.

«Основная задача резерва личного состава – собрать людей (в каком-то проценте), которые могут заменить определенные подразделения на фронте и пополнить вывозимые с фронта воинские части. Но здесь следует понимать, что пополнять воинские части просто личным составом не будут. Например, если не хватает пулеметчиков или гранатометчиков, то их будут брать из резерва и отправлять в часть. То есть, это будут лишь отдельные военные специальности», – уверяет Жирохов.

Эксперт также отмечает, что резервы формируются постоянно, начиная с начала полномасштабной войны, и мобилизуют исключительно тех лиц, которые имеют определенную военную специальность, которая сейчас необходима на фронте.

По словам адвоката Екатерины Анищенко, создание личного резерва означает, что страна готовится к затяжной войне.

«Мы хорошо все понимаем ‒ с таким соседом даже после победы будет сложно ужиться. То есть, личный резерв это, прежде всего, военнослужащие, за счет которых будут пополняться недокомплект и возможные потери в боевых частях», – заключает адвокат.

Источник

Комментарии
😡 😲 🙄