Северодонецк: год в оккупации – как выглядит и выживает город (видео)

57


25 июня 2022 года последние подразделения украинской армии покинули Северодонецк, перейдя к более выгодной позиции в соседнем Лисичанске. К тому времени город практически находился в окружении, а большая часть инфраструктуры была разрушена.

После установления и закрепления оккупационной власти немногим гражданским, которые оставались в городе несмотря на разрушения, пообещали быстрое восстановление и расцвет города.

Об этом сообщает «Трибун».

«В Северодонецке просто ужас. Ремонтируются только дома и квартиры, которые не пострадали вообще. Дома, которые черные, просто стоят, какие-то сносят. Большое количество крыс в городе» — пишут люди из оккупации.

По словам местных, российские строители действительно заменяли уцелевшие окна и трубы в домах, кроме того северодончане жалуются на непорядочность ремонтников.

Женщина в аудиозаписи подтверждает данный факт:

«Нас отстраивают москвичи, разрушают все подряд. Типа трубы, ничего под московский стандарт не подходит. Неважно — ремонты были, не ремонты».

Также она отмечает, что после таких ремонтных работ квартиры могут оставить в неположенном состоянии:

«Строители себя похабно ведут: что-то крушат, выворачивают все с кишками».

Луганская областная военная администрация отмечает, что горожанам блокируют доступ к мобильной связи и интернету. Делают это как оккупанты, так и местные коллаборанты. Гражданских, пытающихся найти связь, чтобы дозвониться родным, часто отправляют на «подвал» как наказание. В последнее время участились случаи проверки мобильных телефонов у прохожих.

В связи с перемещением резервов из Херсона и Запорожья в Луганскую область с целью задержать украинское контрнаступление, в Северодонецке и окрестных городах увеличилось количество личного состава оккупационных войск.

Оккупанты пытаются скрывать свои перемещения по городу. Местные фиксируют, что расселяются они по пустым квартирам, незаконно открывают те, двери в которые еще не успели выломать строители из РФ.

Последние, вероятнее всего, покинули Северодонецк. Фейковое восстановление в городе закончилось, пока военная ситуация вокруг населенного пункта обостряется, поэтому в городе остались только местные, которые работают не очень охотно, поскольку фактически не имеют оплаты труда.