Массовые мероприятия запретили

15

Андрей Бондарчук провел заседание внеочередной чрезвычайной противоэпидемической комиссии “Об эпидситуации по гриппу А/Н1N1(Калифорния) и проведении мероприятий по недопущению его распространения”.

По информации главного государственного санитарного врача Дебальцева Сергея Скрыпника, особого повода для беспокойства нет, т.к. уровень заболеваемости жителей сезонным гриппом (свиного в Донецкой области нет) в 2,5 раза ниже, чем в прошлом году, но все-таки в ближайшее время ожидается его подъем. Только в воскресенье бригада скорой помощи 10 раз выезжала к обратившимся с высокой температурой дебальчанам (раньше было до 4-х вызовов в неделю), а 13 больных сами посетили медицинские учреждения. Поэтому, в связи со сложившейся ситуацией в стране и предупреждению распространения свиного гриппа, противоэпидемическая комиссия постановила: запретить все массовые мероприятия; ввести масочный режим для контактирующего населения (продавцы, перевозчики, врачи, педагоги, социальные работники, правоохранители и др.); обеспечить соблюдение температурного и дезрежимов на предприятиях города (обработка транспорта и помещений дезсредствами каждые три часа); продлить каникулы во всех учебных заведениях на три недели и закрыть на этот же период детские сады; провести вакцинацию против гриппа работающих на предприятиях.

Продолжается ажиотаж населения в связи с отсутствием антивирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптеках. Комиссия обязала всех заведующих аптек немедленно создать необходимый запас, а для обеспечения скорой помощи медикаментами, бензином и стационарного лечения больных гриппом ходатайствовать на внеочередной сессии городского совета о выделении дополнительных средств для проведения противоэпидемических мероприятий.

На базе созданного городского штаба по недопущению распространения гриппа организована “горячая линия”, по которой дебальчанин сможет получить квалифицированную консультацию врача: 2 – 44 – 33 (круглосуточно), 2 – 22 – 85 (после 17.00).

Алла Замогильнова