Помогли лекарствами

5

Семья четырехлетнего дебальчанина Ярослава сейчас в Святогорске. Местные красоты и свежий воздух отвлекают от тяжелых мыслей о войне. Малышу и его четверым братикам и сестричкам здесь нравится. По словам Светланы, мамы ребят, они решились на эвакуацию, когда в родном Дебальцево стало совсем невыносимо. “Две мои старшие дочери, у одной уже свой ребенок, конечно же, понимали все, что происходит. А вот троим младшим от десяти и до двух лет – рассказы о том, что на улице салют, действовали не долго – пришлось эвакуироваться”.

А Ярослав, увидев на улице танк, совершенно серьезно заметил, что он далеко не игрушечный. И стреляет громко – не то, что его, на батарейках. Дети стали боятся постоянных бомбежек.

“Скрепя сердцем бросили дом – дети важнее! Но душа болела за мужа, который остался из-за работы. В городе и так ничего не найдешь, даже за копейки, а он на железной дороге работает. Это едва ли не единственное работающее у нас предприятие”, – рассказывает Светлана.

Еще одной веской причиной покинуть дом для семьи стала болезнь Ярослава. В восемь месяцев у мальчика случился сильный приступ. Врачи Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения диагностировали эпилепсию. С этого времени у ребенка особый режим и необходимость в лекарствах, предотвращающих приступы. Их нужно принимать постоянно и непрерывно.

Не имея возможности самим приобретать лекарства, ведь зарплату отцу семейства не выплачивают, Светлана обратилась за помощью в Гуманитарный штаб Рината Ахметова. “Когда совсем туго стало, я начала у других переселенцев, знакомых спрашивать, к кому за помощью можно обратиться. К нам часто волонтеры приезжали, они и дали номер телефона Штаба Ахметова”, – рассказывает женщина. – Запасы лекарств заканчивались, Ярославчик стал иногда задыхаться. Спасибо вашему Штабу за оказанную помощь. Я рассказала волонтерам всю нашу ситуацию, и они очень быстро передали нам лекарства. Спасибо! Этого хватит на несколько месяцев лечения сына”.

Справка:
Гуманитарный штаб Рината Ахметова создан 6 августа 2014 года с целью оказания максимальной помощи мирным жителям Донецкой и Луганской областей, пострадавшим в результате боевых действий. Штаб работает по четырем направлениям: оказание гуманитарной помощи; оказание медицинской, в том числе адресной и психологической помощи; помощь детям; эвакуация людей из зоны военных действий и размещение переселенцев.
При Гуманитарном штабе работает единый многоканальный телефон 0 800 50 9001 и адрес электронной почты [email protected] Звонки на горячую линию бесплатны.

Источник