Эвакуация Дебальцево: связи нет, ОБСЕ проехать не смогла

 
10

Люди пытаются спешно покинуть Дебальцево, но автобусы попадают под обстрел. Представители ОБСЕ, которые должны были помочь с выездом, пробраться в Дебальцево не смогли. Вокруг города идут бои с танками, артиллерия террористов наносят постоянные удары. Но организованной эвакуации не проводится, мирных граждан вывозят всего несколько автобусов, сообщают волонтеры с места событий.

“Сегодня была первая попытка совместить усилия волонтеров и администрации области. Автобусы послала ОДА (насколько я понимаю), мы их видели по дороге, один загорелся после обстрела”, – пишет в Facebook волонтер Тарас Ратушный.
Транспорт, как сообщает волонтер, ждут несколько сотен людей прямо на улице. К вывозу населения подключилась и армия.
“После 12 подогнали армейские грузовики. Потом мы уехали, кроме сгоревшего буса больше автобусов до 15:00 на трассе не видели”, – сообщил Тарас Ратушный.

Работу по вывозу мирного населения из-за ожесточенных боев подтвердили в Донецкой облгосадминистрации.
“Там сегодня не один автобус, их несколько должно быть. Но сколько их приедет – неизвестно. Связи с Дебальцево нет, лишь изредка мобильная связь пробивается”, – рассказали в Донецкой облгосадминистрации.

При этом в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям отрицают эвакуацию Дебальцево. В юридическом смысле этого слова эвакуация не проводится.
По сути, в центр Дебальцево приезжает автобус, кто хочет, тот уезжает. Спасение тех, кто не может передвигаться самостоятельно, находится на плечах волонтеров и небезразличных людей.

“Там тихий ужас, связи нет, нет света, отопления нет. В городе еще очень много мирных людей. Обстрелы просто массовые, бесконечные. Ситуация критическая, я просто не знаю кому уже обратиться”, – рассказала Яна, у которой в Дебальцево осталась мать.

Только за сегодня в Дебальцево погибли 2 женщины.

“В своем доме была смертельно травмирована пожилая женщина, 1929 года рождения. Другая местная жительница, 64-летняя пенсионерка, погибла возле своего дома”, – сообщили в МВД Донецкой области. Добавив, что под обстрелом погиб и 16-летний подросток.

“Группа ОБСЕ не смогла проехать в Дебальцево из-за ситуации с безопасностью”, заявила представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Ирина Гудима. Источник в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ уточнил, что на трассе, которая ведет к Дебальцево, был бой.

“Начиная с 6:00 утра в районе Дебальцево, из артиллерии и минометов террористы обстреляли Попасную, Юнокоммунаровск, Дебальцево, Никишино, Ольховатку, дважды вели огонь по Санжаровке, пять раз по Углегорску”, – говорится в сообщении пресс-службы штаба АТО в Facebook.

Украинские военные сражаются с огромным числом танков противника, которые противник собирает в бронированный кулак.

“У них нет тактики – они просто пытаются взять нас количеством”, – передает слова бойца 128-й бригады, из под Дебальцево корреспондент “Подробностей” Роман Бочкала.

Источник

Комментарии