Дебальцево. Голод и безысходность

11

Этот рассказ – от знакомой, которая чудом на днях смогла покинуть город и попасть на украинскую территорию.

– Я до последнего оставалась в Дебальцево, даже когда была эвакуация. Было страшно выезжать. Ужас же наступил позднее, когда сменились флаги на исполкоме. Город умер. Разрушенный до основания, он еще пытается выжить в условиях, непригодных для жизни. Мои земляки пытаются восстановить жилье после обстрела или спасти имущество, которое еще осталось в домах. Но это невозможно! Все разграблено и уничтожено.

Люди стоят в огромных очередях за гуманитарной помощью и готовят пищу под открытым небом. Практически все здания в центре захваченного боевиками Дебальцево разрушены или повреждены. Для оценки гуманитарной ситуации в городе достаточно взглянуть на серые от голода лица его жителей. Кроме того, жить почти негде. Живут в подвалах, болеют и умирают.

Медикаментов нет. По моим подсчетам, более 80\% зданий Дебальцево были разрушены в ходе войны. Не работают детские сады, школы и другие учреждения. Только с 25 февраля обещали восстановить работу центральной городской больницы.

Город заминирован, ходить опасно. Нет электроснабжения. В город ежедневно привозят и раздают бесплатно хлеб и горячий чай. При Украине были и консервы, и крупы, и картофель… Сейчас же пока хлеб и чай. Правда, говорили, что что-то завез Международный Красный Крест.

Мои земляки живут в антисанитарных условиях, испытывают голод и холод. В Дебальцево проблемы не только с энергоснабжением. Нет газа и воды. Людей осталось мало. В очередях за получением гуманитарной помощи обычно не более 200 жителей города. И все эти люди очень преклонного возраста.

Последние недели перед уходом украинских войск в городе не утихали обстрелы, ежедневно десятки домов попадали под обстрел «градов». Дебальцево с января был без отопления, с начала февраля – без света и воды. Людей в городе осталось от 6 до 8 тысяч. Это около 30\% жителей. Сидят они преимущественно в подвалах, в их квартирах холодно. Готовят еду у своих подъездов на улице, на огне. Большинство вообще не имеет денег, поэтому уехать из города они не могут.

Расскажу о подвале, в котором приходилось жить. Внутри темно, сыро, посередине стол, на нем свеча, за столом сидят женщины и кормят детей.

Перед уходом украинской армии жители Дебальцево все же массово выезжали из города. В частности, они бежали в Харьков. В основном туда поехали женщины с детьми и старики, но есть и целые семьи с мужчинами.

Доставлять продукты на территорию, которую захватили, власть «ДНР» не спешит. По другим городам и весям идет сбор продуктов для Дебальцево. Кроме еды, людям также жизненно необходимые медикаменты. Сейчас люди, которые не успели или не смогли выехать, стоят в длинных очередях даже за водой. А часто черпают воду прямую с луж на улицах. Благо, есть подтаявший снег. Есть угроза кишечных инфекций.

Наверное, как и мы, кто может, тот попытается оставить город при первой возможности.

Надежда Надеждина, социолог, город Горловка

Источник