Умерла правнучка В.Сосюры

313


Сегодня редакции “Дебальцево online” стало известно о трагической гибели правнучки великого земляка, украинского поэта Владимира Сосюры, прославившего свою малую Родину – Дебальцево. По сообщению брата покойной Алексея, Олеся Олеговна скоропостижно скончалась из-за кровоизлияния в мозг. Приносим искренние соболезнования близким и родным…

Публикуем последнее интервью Олеси Олеговны, данное Дебальцевской газете “ТРИБУНА” в 2012 году.

Потомки великого Сосюры

Если бы они и захотели скрыть родословную, им вряд ли бы это удалось. Впрочем, интерес к их великому прадеду не какой-нибудь праздный или трафаретный. В Дебальцево Владимира Сосюру искренне любят, чтят и гордятся сопричастностью не меньше, чем его потомки Олег и Олеся Сосюра. Именно они стали самыми почетными гостями в период проведения литературного конкурса «Серебряные звоны», посвященного нашему великому земляку. Правнуки Владимира Сосюры живут в Киеве. И если Алексей Олегович приезжает в Дебальцево ежегодно, то его сестра посетила родину своего знаменитого пращура впервые.

– Олеся Олеговна, Вы в нашем городе до этого никогда не были, какие ощущения?
– Шла по торжественной аллее, и от избытка чувств выступили слезы – так тепло и сердечно чествуют в Дебальцево память Владимира Сосюры. Я очень рада, что приехала на родину своего прадеда. Все откладывала, а потом подумала – время так быстро идет, надо торопиться. Хороший город, хорошие люди. Кроме того, я представляю, как сложно сегодня, при скудном бюджете, организовать такое мероприятие. Сама работаю в подобной сфере, – заведующей детским садом, потому понимаю какие деньги нужны, чтобы даже элементарно украсить сцену, площадь.

– Как известно, у Владимира Сосюры было три сына. Два от Веры Каспаровны – Олег и Николай, и один – от Марии Гавриловны, второй жены поэта, – Володя. Вы какую ветвь представляете?
– Мы с Алексеем – внуки Николая, который так и остался жить в Киеве. Олег поселился в Москве, и продолжил свою линию уже в России. Наш дед также писал стихи, переводил на русский язык, правда, книгу так и не выпустил. У Олега, в отличие от брата, вышел сборник стихов, в том числе и отцовских в переводе на русский. Поэзия моего дедушки была наполнена любовью к природе, друзьям и родным людям. До сих пор помню посвященное мне стихотворение:
“Звездам песни напевая,
Месяц по небу гуляет.
Сел на тучку, ноги свесил,
Заглянул в окошко к Лесе.
Видит длинные ресницы,
Лесе сон чудесный снится.
Чтобы не тревожить сказку
Укатил он на салазках.”

– Они были близки с братом? И поддерживаете ли вы отношения с российскими теперь родственниками?
– Конечно, с Олегом они всегда оставались родными людьми. Всего сегодня в Москве и Киеве нас, правнуков Владимира Сосюры, семеро. Одна из них – Ксения, приезжала к нам в Украину, приглашали мы ее и в Дебальцево. Но, знаете, дела, проблемы. У Ксении трое детей, так что она у нас мать-героиня (смеется). Возможно, на открытие памятника прадеду в вашем городе удастся собраться.

– Так получилось, что Владимир Сосюра оставил Вашу прабабушку, дед не обижался на своего отца?
– Я никогда не слышала ни одного слова упрека в его адрес. Если бы это было, то, думаю, прозвучало бы. Кроме того, Владимир Сосюра любил своих сыновей, и душа за каждого болела. Даже в его поэзии нередко звучит эта тема. Конечно, наверное, возникали трения между семьями двух жен, но дети никогда не посвящались и ничего не слышали. И это правильно, я считаю. Помню, в дошкольном возрасте попала я в гости к Марии Гавриловне, мы с ее внуком тогда в один детский сад ходили. Привела меня за руку в квартиру, (то ли с мамой мы были, то ли просто она меня забрала к себе) и, подталкивая к креслу у столика, на котором лежал лист бумаги и ручка приказала: «Садись! Пиши! И помни – ты сидишь в кресле своего великого прадеда!!!» И это мне, конечно, запомнилось. Единственное, о чем уже на склоне лет сожалела моя прабабушка Вера Каспаровна, что так легко отпустила мужа к другой – возможно, считала она, следовало бы за любовь побороться.

– «Так ніхто не кохав» Владимир Сосюра посвятил ей?
– Они с Марией Гавриловной оспаривали этот факт, но стихотворение, действительно посвящено Вере Каспаровне, строки из него выгравированы даже на кладбищенском памятнике прабабушки.

– Какими выросли их сыновья? Ваш дедушка Николай Владимирович, например.
– О нем у меня самые светлые воспоминания. Дедушка меня очень любил. К сожалению, он рано ушел из жизни (на тот период мне было всего 10 лет), но то, что он своим примером, позитивным отношением к миру, заронил в мою детскую душу, проросло там и закрепилось. Мы часто ходили с ним к озеру. Наблюдая за утками, он учил меня различать их по полу, обращая внимание на оперение, и прочее. А однажды, недалеко от его дома решили высадить молодые ели. Все саженцы использовали по назначению, а один, с кривым стволом, как бракованный, выбросили. Дедушка подобрал его и посадил, через время дерево принялось, и его уже трудно было отличить от более удачных собратьев. Вот тогда он заметил: «Нельзя судить о вещах и людях по внешним признакам. Казалось бы, недостойный саженец, а вырос в прекрасное дерево». Все это уроки, которые мы усваиваем, не замечая.

– Олеся Олеговна, любвеобильность Владимира Сосюры сыновья унаследовали?
– Поэтичность, как я уже сказала, – да. А что касается женщин, то и Олег, и Николай были женаты по разу, очень трепетно относились к своим супругам, дорожили ими. По крайней мере, воспоминания моего детства хранят особую нежность во взаимоотношениях дедушки с бабушкой.

– А Вы рифмуете?
– В юности, когда приходит первая влюбленность многие пишут, и я не исключение. Есть у меня и про кохання. В то же время, если надо что-то срифмовать на мероприятие в детском саду или день рождения коллеги – пожалуйста, никаких проблем нет.

– Как Вы считаете, какие черты характера передались по наследству потомкам поэта?
– Думаю, влюбленность в мир, поэтичность натуры и невероятная щедрость, как души, так и в материальном плане.

Валентина Покорчак