Очередной конфуз имел место в торгово-экономических отношениях РФ и новоиспеченных “республик” на востоке Украины. Инцидент произошел вследствие принятия Верховной Радой Украины постановления от 12.05. 2016г. №1351-VIII (с изменениями от 14.07.2016г. №1466-VIII) «О переименовании отдельных населенных пунктов и районов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей» (ВВР, 2016, №32, ст.561), которым были переименованы 40 населенных пунктов в Донецкой области и 39 населенных пунктов в Луганской области.

Известно, что для осуществления поставки продукции с “Л/ДНР” потребителю в РФ обязательным условием является наличие сертификата соответствия по Евразийскому экономическому союзу. Данные сертификаты выдаются специальными сертификационными центрами в РФ и согласовываются с Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация». Именно «Росаккредитация» приняла ряд отказов в получении сертификатов, необходимых для поставки товаров с “Л/ДНР” в РФ со ссылкой на вышеупомянутое постановление ВРУ.

РФ признает “ЛНР” и “ДНР” лишь в СМИ

По мнению экспертов, конфуз состоит в том, что РФ признает “Л\ДНР” только в средствах массовой информации. Когда же дело доходит до конкретных торгово-экономических отношений, то РФ ссылается на нормативные документы Украины.

Последним ярким примером политики двойных стандартов РФ стал отказ от сертификации продукции ГП «Торезский электротехнический завод» (г.Торез, “ДНР”), которую планировалось поставить на территорию братской России.

При этом в регистрационных документах “госпредприятия ДНР” был указан адрес: ДНР, 86600, г.Торез, ул.Ленина, 296 (аналогичные данные в паспортах на продукцию).

Однако во время осуществления процедуры сертификации продукции предприятие получило отказ со стороны РФ в связи с тем, что в Постановлении Верховной Рады Украины г.Торез переименован на г.Чистяково.

По документам – Украина

То есть предприятие “ДНР”, с точки зрения РФ, неверно указало свой адрес. Кроме того, в сертификатах соответствия, которые выдаются российскими органами по сертификации в рамках Евразийского экономического союза, вместо “Л/ДНР” продолжает указываться Украина, что в очередной раз подтверждает лживость лозунгов о якобы признании Россией так высоко ценящих русские идеалы “народных республик”.

В связи с этим у вышеуказанного и других предприятий “Л/ДНР” возникли непреодолимые трудности в поставках товаров на территорию России. Таким же образом отказано и ряду других стратегических для “Л/ДНР” предприятий.

После таких действий со стороны РФ жители “республик” должны дать ответы на вопрос: «Так ли честно в своих высказываниях «на публику» правительство РФ?».

Об авторе

Главный редактор | | (098)48-700-38

Журналист, блогер. Координатор проекта "Инфорпост".

"Смолчав - усугубляешь преступление" (П.Сир).

Комментарии