Спорт в непризнанных республиках имеет такой же статус непризнанности во всем мире, а спортсмены, выступающие под флагами “ДНР” и “ЛНР”, портят себе репутацию и лишают себя будущего. Но этого мало. Новый скандал в “ЛНР” показал, что оставшихся в резервации “русского мира” спортсменов, которые своими достижениями пиарят власть оккупантов, эта же власть ни во что и не ставит, цинично обманывая денежными вознаграждениями, которые по факту существуют лишь в заголовках СМИ. То, как виртуальный призовой фонд “Республиканского Турнира” в 1 млн 410 тысяч рублей был виртуально “роздан” победителям, не получившим из обещанного ни копейки, написал в соцсети житель Алчевска Игорь Яковчук. Примечательно, что эта афера была проведена как “Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и духовного единства”.

18 и 19 мая 2019 года состоялся открытый республиканский турнир по легкой атлетике, посвященный олимпийским чемпионам Луганщины в ЛНР. Спортсмены соревновались в беговых видах: 100 м с барьерами для женщин и девушек, 400 м с барьерами для мужчин и юношей, 800 м для мужчин и юношей, а также 1500 м для женщин и девушек. Ещё в технических видах: прыжок в высоту для мужчин и юношей, тройной прыжок для мужчин и юношей, толкание ядра для мужчин и юношей, а также метание диска для женщин и девушек. По словам организаторов общий призовой фонд составил 1 млн 410 тысяч рублей. Об этой информации писали на официальном сайте МКСМ.

Спортсменам пообещали, кроме грамот и медалей будет денежный приз из вышеупомянутого призового фонда. За первое место 60000 рублей, второе 50000 рублей и третье 40000 рублей. Кроме этого говорили, что будет и четвёртое место, как бы за выдающиеся заслуги в спорте, но было неизвестно, сколько денег дадут за него. Да, ещё обещали кубки. Так вот соревнования закончились, и ничего из сказанного в этом абзаце не было выполнено вообще. То есть чемпионы ЛНР, получили только копеечные грамоты и медали, победителям торжественно их выдали, а вот деньги как всегда ушли в небытие вместе с кубками. Деньги предположительно разделили чиновники между собой, а не выдали, как обещали.

Все подумали, что заработанные тяжёлыми тренировками деньги выплатят позже, так было в прошлом году, но нет. После, участники турнира узнали, что денег вообще не выплатят. Оказывается ,соревнования с формулировкой «посвященные олимпийским чемпионам Луганщины» делаются чиновниками спорта ЛНР лишь для того, чтобы показать Украине ну и наверно России, что какие мы хорошие и как к нам едут отовсюду. Когда же на турнир не приехали ребята из Украины, то и обещанные деньги, эти чиновники решили не выдавать. Пиар не состоялся, значит и платить не за что. А пишут на вышеприведённом сайте и новостях как они болеют за развитие спорта именно в ЛНР и что делают для этого всё. Кроме как врать ничего не могут. Также о денежных призах сказано в официальном положении турнира в разделе «VII. Награждение победителей и призеров», ссылка на документ. Так что чиновники спорта ЛНР кричат о патриотизме лишь для виду, а сами убивают спорт в республике на корню. Благодаря им, народ не верит властям, а это главным образом подрывает все, за что борются люди на передовой.

Это положение вышло только после окончания турнира. Ведь организаторы боялись, что будет знать о нём слишком много людей и призы украинским спортсменам будет ещё сложнее предоставить. В прошлом году на двух таких же соревнованиях положения не выдавали вообще.

Чиновники спорта ЛНР только рассказывают, как они провели соревнования, однако всё финансирование ложится на плечи самих спортсменов, поездки, проживание, всё. Уже не говоря о спортивной форме и амуниции. Только силами настоящих энтузиастов добываются победы, о которых потом в республике кричат по радио, ТВ и пишут в интернете. Эти чинуши только примазываются как пиявки, пиарясь за чужой счёт, главным образом не делая ничего. Только силами тренеров и спортсменов люди знают о городах ЛНР в других странах, а чиновники не делают для этого ничего.

Ну и возвращаясь к соревнованиям, 18 и 19 мая, было сказано, что ребята из Украины должны быть в тройке победителей, чтобы они получили деньги. Их, не называя фамилий, представят везде. Таким образом, показывая, что мы помогаем тем, кто находится по другую сторону разграничения. Но как всё провернуть было не ясно. Чины просто сказали тренерам, что должно быть так. Между собой спортсмены всё шутили, что их пинками гнать. Было всем ясно, что даже если кто ни будь с той стороны и приедет, то это будут люди далеко не в лучшей форме. Ведь настоящие спортсмены сюда не сунутся, потому что на Украине их дисквалифицируют в лучшем случае, а то и что похуже. Понимая это, чиновники решили сделать четвёртое место, которое отвели именно для гостей. То есть им нужно только приехать и пробежать, прыгнуть, толкнуть ядро или метнуть диск, результат не важен, им просто заплатят, чтобы потом об этом трубить везде. Если бы четвёртое место занял кто-то из ЛНР, то его бы не наградили. Четвёртое место именно для гостей и не важно, был бы он пятый или десятый, всё равно дали бы как четвёртое.

Это ещё раз говорит о том, что свои люди – спортсмены, чиновникам вообще не важны, их результаты, да и моральное состояние после такого наглейшего обмана. Они готовы на всё, чтобы выслужится перед Украиной и Россией. Кубки также никому не дали хотя фотографию на сайте МКСМ разместили.

В прошлом году проходили такие же соревнования с формулировкой «посвящённые олимпийским чемпионам Луганщины». Тогда были те же условия, чтобы ребята с пропиской Украины оказались в тройке победителей, повезло, что были спортсмены из Станицы Луганской, которые жили и тренировались в Луганске, их не пришлось пропускать, ведь уровень подготовки позволил занять призы. Они были как бы с той стороны разграничения по документам, а как в жизни никого не интересовало. Вот чинуши тогда и выслужились, а теперь многие из этих ребят получили свои паспорта ЛНР, поэтому и не хватило так называемых украинцев на этих соревнованиях. В прошлом году призёров вообще забрали сотрудник экономической безопасности ЛНР, когда они получали свои призовые. А вот ребятам с той стороны, тогда сказали приходить за своими деньгами на день раньше, что позволило задержать только своих спортсменов. Об этом можно прочитать здесь.

Об авторе

Главный редактор | | (098)48-700-38

Журналист, блогер. Координатор проекта "Инфорпост".

"Смолчав - усугубляешь преступление" (П.Сир).

Комментарии