В продолжение публикации “Инфорпоста” о том, что в оккупированной Макеевке люди жалуются на регулярные подземные толчки неизвестного происхождения, из-за которых трескаются и разрушатся жилые дома – мнение местного блогера, пишущего под ником Иосиф Пиночет. ­

Пиночет

Первое, на что следует обратить внимание – толчки в поселке Обьединенный начались не вчера, и не месяц назад. Были сообщения в прошлом году, но никто не придал большого значения. В Макеевке много домов с трещинами, стянутых по периметру металлическим бандажем.

Этим нас не удивить. Тут интересны две закономерности:

  • толчки начались в 2018 году;
  • откачка воды на шахте “13-бис” была прекращена примерно осенью 2017 года. Полагаю – это связанные события.

Сейчас распишу подробнее.

Местные жители ищут причину не в том месте. Действующая шахта Калиновская-Восточная может не иметь никакого отношения к толчкам, а вот тонущая “13-бис” вполне может.

Нет никаких достоверных сведений о длине выработок в сторону поселка. Ничего не известно об их погашении.

Сама шахта вообще в не пойми каком статусе. В здании комбината скоро упадет одна из наружных стен и рухнет крыша. Никто не знает, что собираются делать дальше, а ведь выработки топит уже два года! Впрочем, и так понятно – всем плевать. От шахты “13-бис” до поселка около 2,5 км.

Это не так далеко, наверняка выработки достигают жилой застройки. Надо требовать от “Макеевуголь” ответ: что происходит с шахтой “13-бис”? Уровень затопления, сколько непогашенных выработок, что в планах насчет ликвидации.

Напомним, ранее “ИНФОРПОСТ” публиковал мнение эксперта-гидрогеолога, главного научного сотрудника Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Евгения Яковлева о том, что в результате прекращения откачки на шахтах грунтовых вод, около половины территории Донбасса может стать непригодной для жизни человека. Вода и метан «идут рядом», поднимаясь к поверхности, что в скором будущем может приводить к хаотичным взрывам. ­

Хаотичные взрывы метана в домах Донецка как результат хозяйствования оккупантов

Комментарии